赤目・名張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ひやわい」とは、伊賀(南部)弁で細い路地のことらしい。<br />そんな言葉があるのなら、路地の宝庫に違いないと出かけました。<br /><br />そもそも三重⇔奈良間の近鉄車窓がこよなく好きで、名張は「いつか降りてみたい」と思っていた駅のひとつ。<br />念願かなって初めての降車です。<br /><br />今回は伊賀上野に一泊し、こんなスケジュールでした<br />1日目前半:名張さんぽ  (この旅行記)<br />1日目後半:旧伊賀街道の摩崖仏巡り<br /><br />2日目前半:伊賀上野さんぽ<br />(2日目後半:青山町さんぽのつもりが断念して帰宅)

2022 名張のひやわい

2022/10/02 - 2022/10/02

旅行記グループ 2022 伊賀の旅

ねこいしさん

「ひやわい」とは、伊賀(南部)弁で細い路地のことらしい。

念願かなって初めての降車です。

今回は伊賀上野に一泊し、こんなスケジュールでした
1日目前半:名張さんぽ (この旅行記)
1日目後半:旧伊賀街道の摩崖仏巡り

2日目前半:伊賀上野さんぽ
(2日目後半:青山町さんぽのつもりが断念して帰宅)

私鉄

ゆるい電車ほど好きで、のどかなホームも大好き
    これは一人旅の醍醐味だ♪と、普通電車にも無駄に乗り継ぎホームを漫喫

榊原温泉口駅

最初の急行で軒並みシェードを下ろされてしまい、車窓を求めて普通電車に乗り換えたのでもありました
    「弱冷房車」みたいに、「日の当たらない側はシェード禁止車」があれば良いのに

ようやく名張駅に着きました

名張駅

まず、駅からすぐの「宝蔵寺」へ
    ぎしぎしの墓石たち

墓地の上を電車が駆け抜ける撮影スポット

名張市のサイトに「ひやわいコース」という散歩案内が載っており、もしも大人気だといけないので、推奨の反対周りで始めます。

宇流冨志禰(うるふしね)神社に着きました
    何度も「ウルフ死ね」と脳内変換ながらお参り

境内には血走った鹿も

恐竜の頭にしか見えない手水が良い!

不謹慎な想像に罪悪感を覚える、落ち着いた神社でした

脇の参道が楽しそうなので、おりてみます

これはこれは、楽しそうな街道です

かわいい玄関灯のお宅

すてきな店名ですね

公園の遊具が、どれも可愛いです

蛭子神社ってことは恵比寿さまかな
    (古事記のあの話、すごいですよね)

ご存じない方のためにWikiから拝借
    蛭子とは
    >イザナキ(伊耶那岐命)とイザナミ(伊耶那美命)との間に生まれた最初の神。しかし、子作りの際に女神であるイザナミから先に男神のイザナキに声をかけた事が原因で不具の子に生まれたため、葦船に入れられオノゴロ島から流されてしまう。

されど無邪気な狛犬

生き物は強いものが大事なんですよね
    最近の「正しさ」によって、人類史上ものすごい転換の時代かも

あら、また「矢の」字が付いてる

「矢」にゆかりが?と調べると、名張には矢を使って男児の成長を祝うお祭りがあるらしい

お一人だけ旅行者の方とすれ違い、たまーに地元の方が自転車で駆け抜けて行かれます

お、最初の「ひやわい」は、思いがけず未来的

さっきまで名張街道で、気付くと初瀬街道を歩いていた
    そしていつの間にか散歩コースからも外れている

栄林寺さんにお邪魔しました
    今度の旅は、何度も金木犀の香りに気付き、見上げると近くに満開の木
    キンモクセイは、先に香りに気付くんですよね

「この奥」で何が繰り広げられているのか

わー、この道は是非行ってみよう

随分ななめですが、あわてんぼうが建てたのかな

だんだん暑くなってきました

時々営業中のお店があり、心の中で応援しながら通過

愛宕神社まで来たので、川を見に行きます

こちらは新町橋。右手には名張大橋が見えます

腰掛けられて落ち着く河原ですが、暑すぎて座ってられない

いちょうは色付きかけていますけど

「ひやわい」の良いところは、ほぼ日陰なんですよね

名張の皆さんは、けっこう明るく挨拶してくださいます

わー、こういうの大好き
    (先に行くほど細くなる倉庫)

「ひやわい」の出口には「とまれ」マーク

しかし「止マレ」だと、トイレの芳香剤を連想してしまう

犬まで困っている

細道ばかり求めていると、うっかり人様のお宅に入りそうになります

あわてんぼうの仕事が好き

たまに小さな工場もあり

錆びたトタン板やシャッターも、存分に見学できます

側溝のふたも、川のように曲がって味わいが

煙突が見えたので、そちらの方へ
    いい路地に突入します

るるる~♪

あった、新町温泉!
    営業時間が17時~とあり、現役のようす

こちらの写真館は、もはや名張きっての観光名所かも

ここにもあった、通る者はみな見上げてしまう看板

スパナまで!

静かな日曜日ですよー

空地の向こうに

何屋さんかなー

こんなんあったんだ「中井家住宅」
    登録有形文化財だそうです

茶色のまち

車の通りは、影が楽しい

コンビニエンスストアー!
    こちら細ーくシャッターを開けて、営業されていました
    漬物用の瓜とか、売っていそうでした

お、突如現れた宇流冨志禰神社の鳥居
    ここから参道なんだ

でも水路のある路地に惹かれて、参道はあとで

お、玉の湯さん
    アールの多い素敵な造りです

緑の看板には「バスクリンぶろ」の文字
    それは確かにあまり嬉しくないかもしれず・・・

あ、忍者路地ですって

路地を案内されるとやる気を失う性格なのだが、篠笛が聞こえて楽しい路地でした

路地を抜けるとパチンコ「ジャンボ」
    (可愛さに悶絶)

ランチ予定の「ダイハン」さんは、「当分の間休業します」の張り紙
    そんなー

さわやかに駆け抜ける自転車
    (お昼を食べに行くにちがいない)

しかしここから商店街、何かあるはずだ!と通ったけれど、営業中の飲食店は1軒も無かった

何を握ればいいの?と思わず立ち止まり、しかし「肉汁ドリンク」に恐れをなし、お店の方に見つかる前に逃走

別の薬屋さん
    シャッターの絵が秀逸

1軒だけお蕎麦屋さんが営業されていたけれど、続々とお客さんが入って行かれたので、コロナ的に不安で入れずとぼとぼ通過

オシャレセンスの「マエカワ」さん

商店街の中にも、銭湯跡

おー♪ 商店街の正面はこんなだったのか

しかしお腹へったなー
    コンビニもさっきのストアーしか無いみたいだし

空腹に耐えかね、ほんとうに已む無くイオンで食べました
    くやしー!

名張はあの事件のおかげでワインは出せないし、飲食店がやり辛いのかも
    (日曜定休が多いだけじゃないのか)

ふたたび路地に入ると楽しくて、ほどなく(イオンで昼食の)ショックから回復しました

あら、路地の中にお寺だ

立派な松の下に、墓石大集合
    なごみます

屋根の上の物干し台には憧れるのですが、
    洗濯物を持って登る時は、命がけかもしれない

すごく静か

名張は一日楽しめます、私的には

小洒落た店が無いのもいい
    (私的には)

次の電車まで20分以上あったので、北の方にも行ってみます

小学生ズ、どこ行くのかな

いいアパートがいくつもありました

この物干し台!
    階段もかっこいー!

すばらしい景観に満足して、後半の目的地へ向かいます

• durianさん 2022/10/08 12:55:38
    貴重な隠された路地
    ねこいしさん
    こんにちは、ねこいしさんの好きなあまり知られない路地、きっとあと何年後かには壊されてしまう可能性が多々あると思うので、これって貴重な写真になるんじゃないかなといつも思っております。楽しみながら路地写真いっぱいとってくださいね。

durian

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2022/10/08 14:26:03
    Re: 貴重な隠された路地
    durianさま

ありがとうございます。
    途中のパチンコ屋さんも、扉が開いていたので、取り壊し前かも?と目に焼き付けてきました。
    取り壊しラッシュですものね。

第六波で自粛していましたが、実はdurianさんのレーの旅行記を拝見して猛烈にザワザワしまして、国内でも良いからとその日にホテルを予約しました。
    時々海外旅行に行きたすぎて、血管が切れそうになっております、笑

ねこいし

ねこいしさんのトラベラーページ