2022/10/03 - 2022/10/03
ねこいしさん
旅は2日目
伊賀上野をひたすら歩きます
後半は青山町へ行くつもりが断念し、伊賀神戸駅近くの鉄道橋を見に行きました
- 私鉄 徒歩
高原稲荷大明神のお稲荷さん
まゆげが太過ぎて可愛い -
上野天神宮、霊力のありそうな狛犬
ひとからげに「狛犬」と思っていましたが、実は「獅子と狛犬」らしい
角のある方が狛犬、無い方は獅子のようです -
未来風の理容室
上野市場さん
ありし日の市場を見たかった -
今なら市場の裏側も見学できます
世界平和を願う「中山板金」さん
(板金で鶴、すごいです!) -
まず「寺町通り」へ行く予定が、旧伊賀街道が楽しそうなので予定変更(右下に伊賀街道起点の碑)
どうも目に見えて
鳥よけがかわいー
薄い長袖を羽織ってちょうど良く、散歩人的には最高の季節ですね
この道、行こー
細道の先には気になる隧道
(私有地っぽくて入れず) -
旧伊賀街道は車が多いので、静かな中道に逃げました
なんかカッコいいものが見えますよ
私有地かもですが、いざとなったら「あら、公園では?」と言えなくもない雰囲気でした
手前はたぶん「白鳳青年会館」
いまは選挙事務所?
いざとなったら「お疲れ様です!」と言えば良いでしょう -
自転車置き場
わかれ道の右側から来ました
あ!ガスタンク
線路わきに「北向水掛地蔵尊」
石仏から丸石まで「その手のもの」が一同に集められています -
線路の電柱(でいいのかな)が木なんですね!
いい隙間を眺めていると、「カンカンカン」
戻りました
ふくにんが地蔵尊の横を駆け抜けていきました
(ふくにん、はフクロウに身をやつした忍者らしい) -
なかよく風化
わー♪ またガスタンクだ
あそこでサーカスやってくれないかな -
空地の向こうに 長い屋根
呪いですか?
やっと寺町通りに来ました
静かそうでいて、時々殺気立った車が無慈悲に通過します
(たぶん出勤時間で急いでおられる)寺町通り 市場・商店街
寺町通りのお寺に、南からひとつひとつお邪魔したのですが、どれが何寺やら、もうさっぱりわからないので、あしからず
キュートな弘法さま
(そんな鼻だったんですか) -
だいすき「お墓タワー」
なんとこの「お墓タワー」は登れました
嬉しさに足が震えます -
タワー上の観音さまをゆっくり見学させてもらいました
弘法さまの目が怖い、暗い
そして若い -
やばい人に呼び止められた気分です
あ、さっきの弘法さまとシリーズの方だ
かわいいなぁ
こっちのタワーも植物が興を添えていい感じ
これから喧嘩を始めそうな六地蔵
お話しているみたい
寺町通り 市場・商店街
これから伊賀上野の中心地へ
あ、にんまるバスだ。
景色はちゃんと見えるのか、乗らないくせに心配 -
ついに来ました「新天地商店街」
上野映画劇場さん
1951年に開設し、
1971年 成人映画に舵きり、
1978年 300名の規模から103名に縮小、
1990年 閉館 という歴史らしい
閉館して既に30年だけれど、新天地映劇ビルとして頑張ってくれている -
1階の喫茶店がいい感じです
グッドデザインの上野なにやらプラザ
この公民館のかっこいいこと
明覺寺さんから見る文化財のビル
それは何ですか
養肝漬(ようかんづけ)のビルがカッコいい
(名前がインパクトありすぎで心配) -
正面もすてきな「養肝漬」
(余計なお世話です) -
旧大和街道の南に「二之町通り」「三之町通り」と続くので、目につくままに歩きます
理容「ごんじゃ」さん
権蛇さんとは、歴史のありそうなお名前ですね -
ここは鬼の町だそうで、上野天神祭、鬼行列・・・
鬼→忍者の関係、調べれば牛頭天王も絡んできそう
勉強してから来ればよかったな -
こんな感じの道がたくさんあり、ザ観光地でもなく、とても和みます
側溝のふたもお洒落
ただの家具屋とは思えぬ迫力
ここが伊賀上野ハイライト
たぶん「合名会社森本仙右衛門商店」さん -
向こうに見える緑の車はおそらくバッキュームカーで、ドキドキして見学しました
離れてから振り返ってパチッ -
西大手駅が近づくと、すこーし賑やか
ぎゅうぎゅうです
団地と線路のコラボレーション
文化財っぽい素敵な建物も
妖怪みたいな建物があるぞ、と近づくと「街角ピアノ」とありました
地下道を通って上野市駅の北側へ
線路の南側から見てもかっこよく、目立ってました
旧上野市役所だいすき
(表紙の画像が正面です) -
上野公園にやってきました
地域クーポンの使える店を探して、ここで2店目ですが、ひとつも買いたいものが無く困惑
(忍者グッズや、硬い煎餅しか・・・) -
スナフキンみたいな俳聖殿
公園は後でゆっくり見ようと思って、帰りは違う道になってしまった -
地域クーポンの使える店を検索したら、北側のスーパーが出てきたので、上野公園を抜けて来てみました
おー、スーパーまでは思いのほか楽しい道
思わず脱線する「いい道」地帯
伊予製麺でお昼しちゃいました(天ぷらとりすぎ)
地元のお店に行きたいのに、リサーチ力と計画性が低すぎます -
あったあった、ギュートラ ラブリー
地元のスーパーなのかな
いや、もしや店名は、牛虎(丑寅=鬼門)でしょうか?
鬼の町だから鬼ラブ的な? やりますね! -
三重産のみかん等買ってリュックが重いので、うすうす帰ることに決めていた気がします
ギュートラの先はJR伊賀上野駅なのですが、伊賀鉄道に戻りました(実は昨日の乗車中、意識の途切れた区間があり、もしかすると寝ていたのかもしれず未練が)
ICカード使えないので、切符を購入
(あるき虫さんの旅行記で予習していた、礼)伊賀鉄道 乗り物
車窓からガスタンク!
末永くお元気で~
この度はバチバチに目覚めて車窓を満喫しました -
伊賀神戸駅で、近鉄への乗り継ぎに25分
今回伊賀鉄道に乗って、以前から気になっていた鉄道橋が伊賀鉄道と近鉄が近接して木津川を渡る所だとわかりました -
25分あれば行けるのでは?とスタスタ歩き出しました
あれだー!(まだ望遠)
わー、これです(ついに近くに来た)
こっちは近鉄
逆光で残念。あと5分あれば・・・ -
来て気付いたけれど、車窓からだと線路も見えて、3倍カッコいいです・・・
でもこんなところを歩くだけでも楽しいし
(川にあるのは古い橋脚) -
次の電車にして、もっとゆっくりすればよかったと反省しつつ駅へ
速足で往復20分、思ったより余裕で戻り、帰りの電車に
(これでも)ずっと自粛していたので、久々の旅に心が晴れました伊賀神戸駅 駅
- あるき虫さん 2022/10/13 20:53:56
- 伊賀上野。。
- ねこいしさん、こんにちは。
伊賀上野を訪問されたのですね。私も同じ町を先日訪ねたワケですが、同じ町を歩いてみても、捉える視点が異なるコトで、旅の模様もだいぶ変わりますね。たしかにこの建物あったなぁ…なんて思い出しつつ、私はシャッターを切らなかったなぁ…などと思い出してみたり、なんとも感慨深く ねこいしさんの旅行記を拝見致しました。
ガスタンクの骨組みみたいのが、あったのですね。当日は日帰りの旅で、慌ただしく動いていたので、全く気が付きませんでした。見逃してしまったコトに、少々後悔が残ります(苦笑)。
それにしても、伊賀界隈の街並は、ホントに古めかしくて魅惑がいっぱいですね。なかなか訪ねにくい立地ですが、また改めて再訪してみたいなと、思いました。。
あるき虫
- ねこいしさん からの返信 2022/10/14 08:54:59
- RE: 伊賀上野。。
- あるき虫さま
おはようございます。
コメントありがとうございます。
(お名前出させて頂きまして、礼)
切符の注意事項もですが、そもそもあるき虫さんの旅行記で、わたしの好きそうな場所・・・とピンと来たのが当たりまして、感謝です。
行ったばかりのところを人の旅行記で見ると、「あったあった」と思いますよね。
とりわけ私の写真はしょーもない所が多く、苦笑されたかと思いますが。
(でも次回があったら、ぜひガスタンクをご確認ください。激推しです)
しかし先日のセイコーマートに行かれた旅行記こそ斬新な発想で、面白かったです。
猫の間違い探しカレンダーに興味津々で、わたしもほしい!と検索しました。
そしてあのお店が土岐(岐阜)にもあるのを確認しましたが、果たして行けるかどうか。
またあるき虫さんの旅行記楽しみにしています♪
ねこいし
旅行記グループ 2022 伊賀の旅