伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この↑建造物は、茅町駅付近の(おそらく)ガスタンク<br /><br />名張さんぽの後、伊賀鉄道で茅町駅へ<br />ここで無料のレンタサイクル(予約できないので一か八かだけど)をお借りし、旧伊賀街道の摩崖仏を見に行きました

2022 茅町と伊賀の摩崖仏

2022/10/02 - 2022/10/02

旅行記グループ 2022 伊賀の旅

ねこいし

ねこいしさん

この↑建造物は、茅町駅付近の(おそらく)ガスタンク

名張さんぽの後、伊賀鉄道で茅町駅へ

自転車 私鉄 徒歩

大福豆みたいなシートが可愛く、車窓も楽しかった

伊賀鉄道 乗り物

ガスタンクとの記念撮影に成功し、ごきげんです
    (絵の描いてない電車が好き...)

茅町駅

自転車を借りて旧伊賀街道へ
    行きは大事を取って、大通りを走ります

寺田橋付近にお地蔵様ズ

寺田橋かっこいー、と渡ってしまったが、寺田橋の手前で右折しないと、摩崖仏には行けなかった

寺田橋を無駄に往復したので、服部川を眺めて誤魔化します

るるる~ と走っていたら、ダムで行き止まり
    ということは、途中で分かれた山道に入らなければいけないのか

ここで待ってておくれよ

六地蔵
    つまり、大方ここが入口ですね
    (ダムの手前に「三体地蔵」あり)

Googleマップで普通に道路標示だったので、土の道と思わなかったわ

三体仏
    向かって右からアン、ウン、カンの種子あり。梵字で表された種子は密教において仏を象徴するもので、アンは普賢菩薩、ウンは阿しゅく如来、カンは不動明王を示す。

と解説。
    ほー、けっこう意外なお三方だったな
    どうみても地蔵菩薩なのが気になるけれど

半分埋もれた「七体地蔵」

殆どの摩崖仏付近に、小さな看板が立ててあり、拓本画像と解説が添えてあります。拓本も好きなので、たいへん嬉しかった。

あった!弥勒菩薩
    宝塔を持っておられます

「七体地蔵」からここまで、少し距離があり、帰ろうか迷っていました

大きな蛇がいたし、足長蜂がずっとふわふわ着いてくるので、(仲良しのつもりだったけど)威嚇かもと悩んだけれど、弥勒菩薩の発見で力を得て、先に進みます

美味しそうなきのこ

この「八幡宮」の文字から、メイン会場でした
    (山道に入ってから、ゆっくり歩いて20分)

「太神宮 奉三十三度 結願成就所」と彫られているらしい

聖岩とともに安永6年の書に「奇合石、真泥村の里の西の山半にあり、形四角にして二つ双びたる石なり」と書かれているとか。

ひときわ大きい「釈迦如来」
    「インドの人物で、仏教の開祖」と解説
    (苦し紛れの解説がほほえましい)

薬師如来
    通常は薬壺を持っておられますが、ここでは蓮の花

遠目に見ても、ハンコが押してあるみたいで可愛い
    そうそう、摩崖仏は「ハンコっぽさ」が好きなんですよね

たいへん上品な「地蔵菩薩」

文殊菩薩
    知恵の菩薩ですが、不機嫌そう
    右手に剣、左手に蓮の花を持っておられます

看板は無いけれど「不動明王」も

八幡宮の文字付近に、これら全ての摩崖仏がありました
    不安だったけれど、楽しかった~

もう15時だから帰らないと
    (森は15時過ぎるとすぐ暗くなる)

あれ? 階段がある
    この上にも摩崖仏が?とついつい登ってしまった

しかしこれを見つけただけで、その先に鉄塔があったので、作業の方用の階段だったと思われる(今日の大失敗)

案内の無い(たぶん)六地蔵を上方に発見し、大発見の気分で森を出ます

かわいい水路

帰りに寄ろうと思っていた神社を「見るだけ」で通過

帰りは田んぼの中道を走り、至福のサイクリングです

黄金に光っていました

巨大な団地を凝視

街の中でも調子に乗って「気になる道」ばかり走ります

わたし茅町でも一日遊べそうです

歩きなら入る路地

細道は時々行き止まり

外階段と秋の花

茅町は静けさをまとっています

そもそも茅町駅で降りたのは「伊賀鉄道桑町跨線橋」を見たかったから

きたきた!
    運転手さんと目が合ったようで、少し恥ずかしいです

お隣の病院もかっこいい

いやー、茅町楽しい
    だいたい茅町(かやまち)って、名前も良いですよね

そう言えば伊賀上野では、朝と夕方に音楽が流れていた

「かわいいお子様」もだけど、くるま可愛い

効きそうですね

自転車をお返しして、再びガスタンクを見学
    (これ表紙の写真と同じようでいて、裏側なんです)
    左側の階段が心くすぐります

線路脇の石仏
    (いちばん右はタヌキですが)

茅町ビルもカッコいいですよー

ここの「夕方」は、子どもの頃に感じていた「夕方」と似ています

伊賀上野のホテルまで、好きな道を選んで歩きました

麹屋さんがあるんですね

右は漬物屋さんで、近所なら買ってみたい

風情ある街にピンクで破壊力のあるホテル
    こちらが今日の宿です

夕焼けを楽しみに時間も調整して来ましたが、空腹に耐えかね、あえなく食事処へ
    (途中何か美味しいものに会うかもと、昼を軽めにしたけれど、漬物屋さんくらいしか以下省略)

店内はいい感じに仕切られ、他のお客さんと会わずにお食事させてもらえました

戻ると夕焼けに間に合い、優雅なひと時
    (実は食べ過ぎで苦しく、窓に張りついて鑑賞)

19時過ぎ、街は既にしんと静か

夜の散歩がたのしく、少し歩きました

あ、駅前の商店街・・・、夜は美人だわ
    明日の明るい商店街も楽しみに、早寝しました。