岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前半は岐阜県、後半は愛知県の旅です。<br />前に泊まって良かったオースタット国際ホテル、ケチ夫君も行きたいみたいで、ブロック割を利用して予約をしました。多治見まで行くなら、前に食べたパフェが食べたくて、岐阜まで延ばしました。<br /><br />オースタット国際1泊朝食付きツイン二人で、3650円。岐阜コイン4000円分付き<br />(じゃらんクーポン1500+県民割6650円引き)<br /><br />コンフォート岐阜 1泊朝食付きシングル一人1800円。岐阜コイン2000円分付き<br />(じゃらんクーポン1000+自分のポイント100+県民割3900円引き)<br />支払いは1000円分株主優待券を利用。現金は800円。

ブロック割ほっと一息、ぎふの旅 オースタット国際ホテル、コンフォートホテル岐阜に宿泊 前半

2022/09/25 - 2022/09/29

kirin3

kirin3さん

この旅行記のスケジュール

2022/09/26

2022/09/27

前半は岐阜県、後半は愛知県の旅です。

(じゃらんクーポン1500+県民割6650円引き)

支払いは1000円分株主優待券を利用。現金は800円。

JRローカル 自家用車 徒歩
じゃらん

今日はすごく天気が良いです。長野は朝のうち寒かったので、長袖を着てきました。

道の駅でトイレ休憩。今井恵みの里

どでかいカボチャが~

ぶどうの詰め合わせ。もう数個しか残っておらず

南水梨、欲しいなあ~。でも食べられるのは4日後。
    スカスカのかごがあるから、南水は売り切れなのか?
    写真のは、豊水です。
    探し回って、4個で400円ぐらいを買いました。4日後に食べましたが、甘くて美味しかったです。

シャインマスカットも沢山。

ブドウ畑を通って、甘い香がするようなしないような
    気温が高くなり、長袖は暑い!

昼は、ココスで。これの半額券がまだあったので。

一番安いパスタの大盛を二人で半分こ。
    株主優待券が500円単位なので、計算してこれになりました。

ホテルの玄関で降ろしてもらって、ケチ夫君は仕事に行きました。
    15時10分前に到着。もう受付が始まっていましたが、スタッフが1人しかいなく、だいぶ待ってから、もう一人来ました。

ハロウインの飾り付けは、ここと大浴場の脱衣所にありました。

また4階で、今度は反対側の部屋でした。

電源は、もうささっています。

眺望です。下に見えるのは、第一駐車場。まだまだ止められそうだけど、夜は無理ね。

岐阜コインは、スマホでアプリを入れてから、QRコードを読み取ります。
    スマホが無い人はどうするんだろう?
    ケチ夫君がきてから、夕飯で使います。

ウエルカムドリンクは、コーヒー、紅茶、緑茶です、部屋に持っていけます

大浴場は1つしかないので、男女入れ替わりです。フロントに寄って鍵を借ります。男女とも
    女性は16時半からです。備長炭風呂で、お湯の温度は熱いです。5分も入っていられず。ここの難点は、手すりがないこと、柱を触って入ります。

夕日がきれい。
    ケチ夫君は19時半ごろ着くそうです。

ケチ夫君がついたので、そのまま車で岐阜コインが使える、くら寿司に行きました。20時過ぎてるのに、混み混みです。

4000円もあるんだから、高いのを食べればいいのに、いつもと同じく、110円の皿とガリばかり食べてた。
    私は、少し高いのもオーダーしました。
    残りは、私が岐阜で使います。

翌日朝食は、8時少し前は空いてました。

種類があります。ここ以外でもいつも思うのは、卵料理は、1画にまとめてあると良いなあ。
    卵摂りすぎ要注意なので、二人とも。目玉焼きを取ったら、後に温泉卵が、さらに後には、厚焼き玉子。目玉焼きがいらなかった。最初に見回ればいいんだけどね~。

この前のケーキがなく、残念。スポンジが少しパサパサ

朝食メニューなんてあったのね。入るとき全然気づかず。

昨日夜遅かったので、近くの駐車場は満車。第二駐車場に障害者スペースがあったので、そこに置いて良いか聞きに行ったら、玄関の前に置いて良いて、良かったです。歩く距離が少なくて。

無料の駐車場は、第一駐車場はホテルの目の前、第二は横、第三はわからなく、第四は離れています。
    11時チェックアウトプランなので、ゆってくりできました。

多治見駅まで、車で送ってもらい、岐阜まで愛知回りで行きます。
    多治見から1本で行く予定だったけど、本数が少ないし、時間がかかるよと言われたので、愛知回りです。

快速で金山まで行きます。

金山で東海道本線に乗り換え、こういう席だと、スーツケースを横に置くから、迷惑をかける。でも空いていたので良かったです。

岐阜に着きました。

チェックインまで、まだ時間があるのでおやつを食べました。
    改札から直に行けました。3階から2階に下がります。
    前に来て美味しかった、はしもとパーラー

今回は、これが目的。メロンパフェ1300円。美味しい~。特に生クリームとメロンが美味しいです。でも一人では多いわ。1時間いました。岐阜コインで支払い。

北口を出て左を見ると、今日の宿泊先、コンフォートが見えます。
    2階のデッキからホテルに行きます。端まで歩いて、エレベーターで下がり、1分くらいで着きます。

フロントは3階です。

チェックインは14時から入れるプランです。ピッタリ14時に着きました。
    初め4階でしたが、景色が良いところをお願いして、13階にしていただけました。

フロントの前が、食堂です。ウエルカムドリンクもここにあります。

部屋着はフロント階の、エレベーター前にあり、ワンピースです。

一人だから、ちょうどいいです。

遠くまで見れて良いわ

ウエルカムドリンクを飲みに行きます。コーヒーかレモン水。
    レモンの味がしない。
    コーヒーは、部屋に持ってきました。

チェックインしたので、今日の岐阜コインを追加しました。

これで夕飯を食べに行きます。

このまえ、さっきの喫茶店で食べた、飛騨牛入りハンバーグが美味しかったので、今日もこれにしようと思っていたら、期間限定肉フェアをやっていて

飛騨牛入どて煮にしました。1300円だったかなあ?
    牛肉がとろとろしていて美味しいんだけど、3切れしか入っていなかった~。

ぶらぶら歩いていると、なんか美味しそうなケーキ?

ゼリーのようです。600円もする!岐阜コインまだあるので、買ってみました。

1個なのに、保冷剤3つも

白い所は、甘いミルク味を想像していたら、少しミルクの味がするような?甘みが全くない。
    透明のぜりーも味がしない。砂糖を入れ忘れ?急に味覚障害?
    美味しくない!600円なんて高すぎ!

残りは、お土産屋さんで何かを買います。明日に。
    このコイン9月30日まで使えるんだ。期間が長いから、地元の人は良いわね。

夕焼け。あの43階建てビルが無ければ、沈むところが見えるのに。

駅の方の夜景

翌日。QRコードを読み込めば、混雑がわかるとあったけど、10分ごとに見たけど、いつも空きなので、空いてるのかなあ?

エレベーターがなかなか来ないクチコミを見ましたが、ほんとうだ~、2分は待ったかな~。下から乗ってきた人もいました。密でも乗るしかありません。

無料朝食。遅く行くと無くなりそうだから、8時前に行きました。
    結構混んでます。座りやすい所の席はなく。一人の方が多く、二人席に座っているので、椅子の空きはあります。相席は嫌だし、ウロウロしている間に、空きました。
    ケール入りだけど、スムージーが美味しい。ケール入りに青汁が嫌い。

岐阜名物

これ美味しい~。味覚障害じゃなかった~。

帰りは、右のデッキからお土産屋さんに行きます。反対側から行くと階段があります。

チェックアウトは11時のプランです。
    鍵は、3階でいったん降りてBOXに入れます。エレベーターが閉まる前に、素早く入れないと、エレベーターが行ってしまったら、すぐきません。

昨日見て目星を付けていたのが無い( ノД`)シクシク…
    補充しないんだ。
    また初めから決めるから、時間がかかっちゃった。

500円弱超えましたが、超えた分はペイペイで支払いました。
    9月は、岐阜市20%還元をやっていたので、良かったです。

快速で行こうと思ったら、ホームに列が出来ていて、座れなかったら嫌なので、始発の鈍行で行くことにしました。

金山で降ります。後半に続く