名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜の旅で帰る予定でしたが、カタログギフトで、名古屋での食事を選んでしまい、また来るのにお金がかかるので、このまま愛知県に泊まることにしました。ケチ夫君が28日なら夜が空いてると言うので、28日にディナーを予約しました。<br /><br />金山ホテル じゃらん1泊2食、シングル一人 3400円<br />(じゃらんクーポン1000+県民割4000引き)<br /><br />スーパーホテル じゃらん1泊朝食、部屋おまかせプラン、二人で2200円<br />(じゃらんクーポン1000+県民割3000円引き)

ブロック割シャチ割で、名古屋金山ホテル、スーパーホテル名古屋駅前の宿泊 後半

2022/09/25 - 2022/09/29

kirin3

kirin3さん

この旅行記のスケジュール

2022/09/28

2022/09/29

金山ホテル じゃらん1泊2食、シングル一人 3400円
(じゃらんクーポン1000+県民割4000引き)

(じゃらんクーポン1000+県民割3000円引き)

JRローカル 徒歩
じゃらん

金山駅に着きました。真ん中に見えるのが、金山ホテルです。

こちらのホテルに宿泊をすると、スーパー銭湯が無料で行けます。
    ホテルの前から無料バスが出ています。
    チェックインはまだですが、荷物を預かってもらって、行く旨を申し出て、入浴券をいただきます。
    次の送迎は、13時10分です。15分位ロビーで待っていました。
    バスは、だいたい5分前に来ます。

月に寄って男女入れ替わるみたいですが、この日は前回入ったお風呂と同じで、がっかり。でも無料だから良いけど。

靴を脱いで下駄箱に入れます。下駄箱はボタンを押しながら閉めます。
    鍵と入浴券を受付に出すと、ロッカーキーと館内着とタオルを貸してくれます。袋付きです。
    リクライニングチェアがあるモニター付き部屋が、今日は混んでます。
    ちょうど阿部さんの国葬をやっていました。岸田総理の時に、うとうとしてしまい、時間をロスしちゃつた。漫画を読みに行かなくちゃ!

通常料金、2000円と書いてありました。17時からは半額です。
    17時の送迎で帰って来ました。

今回はレディース階ではなかったので、不便でした。7階で景色が見られないなら3階の方が良いわ。大浴場に行くのが不便です。さんざんお風呂に入ってきたけど、せっかくついているので、入ります。

お風呂に行くのに、お風呂専用のエレベーターがあり、専用キーも持ってこないとお風呂までたどり着けず。忘れて、また部屋に戻りました。

レディース階の時は、同じ階にお風呂があるので、専用キーがありません。

レディースセットのアメニティは、くれました。

今回は、クーポン割の都合で2食にしました。ホテルの9階にある和食屋さんで食べます。予約をしたのは18時半

シャチ割を使うと、ちょっとお得クーポンがもらえます。

クーポンを見せて、ドリンクが1杯無料になりました。
    オレンジジュースにしました。

530円のにしようと思ったら、480円の中でだそうです。
    緑茶もあったけど、お茶は無料じゃないの?水も出てこなかった。
    結構人がいるの。一人だからカウンター席だけど(カウンターは私だけでした)、スマホは電源切れちゃって充電中だから持ってこれず。出てくるまで15分位待ったから暇で。

メニューは4種類から選びます。全部に魚が入っていて、まだこれがましでした。
    刺身は、アレルギーがある魚を言って、換えてもらえました。
    おそばは、すくったらもう底が見えました。
    昼ぬいたので、少なかったけど、オレンジジュースとそば湯を飲んで、ちょうど良くなりました。味は普通、
    出てきたら、待ってる人がいました。人気があるのかしら?

朝食は10階です。窓際がいいんだけど、空いてない。

前回よりおかずが増えてました。どて煮と鶏が美味しかったです。

チェックアウトは10時ですが、ゆーとぴあの送迎が9時半なので、9時15分にチェックアウトをしました。
    また行きます。
    昨日途中までしか読めなかった漫画を読もうと、先に行ったら、11時からだったので、仕方がなく先にお風呂に入りました。
    13時50分のバスで戻ってきました。

名古屋駅にむかいます。

スーパーホテル名古屋駅前に行きます。名前は名古屋駅前だけど、ぜんぜん駅前でない!
    太閤口から出てきて、振り返って撮りました。
    ここから、ゆっくり足の私で12分位かかりました。

線路を右にして、歩いてきました。

靴の消毒もありました。
    フロントは2階です。

受付の方は、外国の方でした。なんか緊張しちゃう、シャチ割で利用なんだけど、3回目のワクチン証明書や身分証明書見せてくださいと言われず、あれ良いのかなあ?だからシャチ割お得クーポンも、もらってません。昨日のがあるから、いらないけど。

アメニティが、5つ選べます。

枕も選べます。

部屋に行くエレベーターが、1機しかない!、これ待ちそう

鍵がなくなる心配はないけど、暗証番号6桁が覚えられない

部屋おまかせプラン。なんと2段ベッド(@_@)

下で二人で寝る?でも奥に寝るのは、ケチ夫君だし、夜中起き上がって頭をぶつけそう、さらに私を踏みそう。私は足が悪いから上れないし、かといってケチ夫君が上に寝たら、恐ろしくて、寝れない!
    フロントに行って、相談しました。上に100キロ人が乗っても落ちませんか?受付の人も悩んでいました。

結論。ツインに替えてくれました。(^O^)/安心して、寝むれます。

外が見える部屋でした。さっきは壁でした。

ハンガーがいっぱいあって良かったわ。

加湿空気清浄機もあります

フロント階の食堂に行って、ウエルカムドリンクをいただきに行きます。

ファミレスにあるような、ジュースです。何杯か飲んで、部屋にも持ち帰りました。
    私は、ドリンクバーがあると、水筒を持っていきます。何回も来るのが大変なので。
    ケチ夫君は、3杯とか持ってくるけど、私は右に杖だから、1杯しか持っていけません。

洗面所。

18時からは、お酒タイム。ディナーを18時半に予約をしてあるので、10分しか飲めません。
    ビール、ワインはありません。

ホテルの前の、高架下を通って、JRゲートタワーにむかいます。
    一人だったら怖いけど、二人だから。

• 13階にあるJohnnie&#39;s Brasserie(ジョニーズ ブラッセリー)<br />

13階にあるJohnnie's Brasserie(ジョニーズ ブラッセリー)

高級な感じ

1週間前に予約して、窓側を希望したら、確約が出来ませんと言われましたが、窓側でした。でも端っこです。

15000円か16000円か?のカタログギフトだったかなあ?半年前に申し込んだので、忘れました。

メニューはもらえないので、写真を撮ってきました。
    メインは選べました。

HPには全く同じコースがありませんでした。似たようなのはあったけど。最低でも7700円。

ドリンク付き、ケチ夫君はスパークリングワイン、私はグァバジュース、
    これは美味しいと、ケチ夫君が言ってました。

サラダが多い。美味しいけど

パンはおかわりできますて。

メインのオマール海老とグラタン風のきのこ。これ美味しい~。

肉も美味しい~。

デザートのリンゴタルト。丸いのはアイス。

洋梨タルト。特に生クリームが美味しい。

窓側以外、お客さんはいませんでした。

少なかったんじゃない?と聞くと、来る前にウエルカムドリンクをいっぱい飲んだから、苦しいくらいだって。

帰りは、駅中を通って帰りました。

朝食は無料で、追加が無いのもありますと言われたので、8時前に行きました。

HPに味噌おでんの写真がありましたが無く、もう無くなっちゃったの?

ケチ夫君の。さらにおかわりをしてました。一番美味しかったのは、カレー。

チエックアウトは10時。ケチ夫君は、仕事があるので、先に出ました。
    アンケートに答えたので、お菓子1個をもらえました。

高島屋の上でスヌーピー展をやってるみたいだら、見に行ってみました。

地下に来て、赤福2個を買おうと思ってきたら、並んでいました。
    これが目につき、限定ではないそうですが、人気があるというので、迷いました。2個が無く8個は多いけど、これにしました。株優待カードで900円。

白は普通、黒の方が味がしっかりしていて、美味しかったです。二日しか賞味期限がありません。ケチ夫君は明日帰ってくるから、半分残しておこう。

私一人で、電車で帰ります。11時の電車に乗れました。

2時間乗っていたら、具合が悪くなってきました。一人だとトイレに行きにくい。前に新幹線だけど、トイレに行ったらスーツケースが無くなり、近くにも無くて、青ざめたことがあります。結局3つ前の椅子の所にあり、ほっとした経験がありました。
    昨日夜冷房を消してと言ったのに、消してくれなかったから、朝ちょっと体調がよくなく、

帰りの電車では、景色が良いところがあると、アナウンスでお知らせがありました。
    姨捨は、天気が良いので、遠くまで見えました。
    4泊もして、遊びすぎ。
    10月に切れるeJALポイントが7万もあって、ケチ夫君が一人で沖縄でも行けば?というんだけど、一人で飛行機?悩み中です。JR150周年東日本乗り放題も気になるし、長電100周年1乗車どこで降りても100円も気になるし、全部は無理なので、検討中です。

余談で、次の日、綿半権堂がオープンするというので、行ってみました。
    ライン友達に登録したり、電子マネ―カードを作ったりして、卵1パックかぬいぐるかキッチンペーパーかどれかが、もらえました。
    私は、カードを持っているので、ライン友達だけで、ぬいぐるみをもらいました。これ欲しかったんです。去年の株主優待にありました。
    後日ケチ夫君が行ったら、ぬいぐるみが一番高そうだからと言って、ぬいぐるみをもらってきて、3匹になっちゃったわ。

オミクロン株対応のファィザーワクチンをうってきました。ほんとうは9月だったけど、待ってからうちました。
    昼にうって夕方腕の痛みが現れ、3回目の時はすごく寒かったので、寝る前に、はじめから2枚かけて寝ました。夜中に、汗びっしょりで起きて、38.8度、それから節々が痛くなってきました。3回目よりはましです。解熱剤を飲んで、朝は下がりました。しかし夕方39,1度がでました。解熱剤を飲んでも夜じゅう、38度台が続きました。節々は痛いまま。
    3日目は37度台が続き、4日目に平熱になりました。5日目まだ腕を動かすと少し痛いです。上にはあがります。一人なので心細かったです。

まだあまり、うつ人がいないみたいで、医者に予約に来た人がいて、今日うてますよと、言われていました。その人入れて、4人だけでした。

おしまい。