朝倉・甘木・小郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から、ずっと一度泊まりたいと思っていた、福岡県朝倉市の甘木駅前にある「ホテルグランスパアベニュー」ですが、福岡県の県民割での予約が終了前ギリギリで出来たので、思い切って行って来ました。<br /><br />福岡市内にもう10数年間住んでいるのですが、この朝倉市内でこんなに良いトロトロ温泉が出るのを、比較的最近まで知らなかったのです。<br /><br />九州でのトロトロ温泉は、嬉野温泉のトロトロ温泉(重曹泉)が知られていますが、嬉野温泉の外湯「百年の湯」に引けを取らないトロトロ温泉でした。<br /><br />【嬉野温泉街散策と、日帰り温泉施設である「百年の湯」入浴&昼食編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11156975<br /><br />特に、トロトロpH10のアルカリ温泉(アルカリ性単純硫黄泉)施設がある「ホテルグランスパアベニュー」は場所が便利(甘木駅前)って事と、旅館と違い1人でも利用し易い事から一度泊まりたいと思っていたのです(グーグルマップや各予約サイトのクチコミ評価も高いのです)。<br /><br />ホテルグランスパアベニュー公式サイト:https://www.avenue-group.jp/<br /><br />朝倉市観光サイト:https://amagiasakura.net/<br /><br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br /><br />9月29日(木)<br /><br />西鉄福岡(天神)駅-急行・普通-西鉄久留米駅<br /><br />西鉄久留米駅-普通-西鉄甘木駅<br /><br />「ホテルグランスパアベニュー」にチェックイン<br /><br />・ホテル周辺散策<br />・甘木鉄道甘木駅と気動車見学<br />・ジョイフル甘木駅前店で遅めのランチ<br /><br />「ホテルグランスパアベニュー」泊<br /><br />公式サイト:https://www.avenue-group.jp/<br /><br />リラックスダブルルーム(18平米)夕食弁当・ビュッフェ朝食(朝食は全宿泊プランに付いています)付き<br /><br />※当初の予約は、デラックスツインルーム(24平米)で予約を入れていたのですが、この部屋のタイプだと希望する西側向きの部屋がないとの事で、西側向きの部屋がある、リラックスダブルルームに同料金了承で変更して貰いました。<br /><br />元予約は、10,600円だったのですが、福岡県の県民割(5,000円)、手持ちポイント(400円)利用で、5,200円(入湯税150円、宿泊税200円は別途必要)でした。<br /><br />でも、福岡県の地域共通クーポン(2,000円分)が貰えたので、実質は、3,200円で泊まられました。<br /><br /><br />9月30日(金)<br /><br />・ホテル2階のレストランでビュッフェ朝食<br /><br />甘木鉄道甘木駅-普通-小郡駅<br /><br />西鉄小郡駅-普通-西鉄福岡(天神)駅<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------------<br />甘木鉄道甘木駅と、停まっていた気動車を見学した時の様子です。<br /><br />甘木鉄道公式サイト:https://www.amatetsu.jp/<br />-----------------------------------------------------------------------------------<br />これより以前の旅行記は下記です。↓↓<br />【西鉄電車で福岡天神駅~西鉄甘木駅移動編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11782278<br />【西鉄甘木駅から「ホテルグランスパアベニュー」へ移動と周辺散策編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11782551

福岡のめちゃトロトロpH10アルカリ温泉目的 甘木1泊旅【甘木鉄道甘木駅と気動車見学編】

2022/09/29 - 2022/09/29

FIRST

FIRSTさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

9月29日(木)

西鉄福岡(天神)駅-急行・普通-西鉄久留米駅

西鉄久留米駅-普通-西鉄甘木駅

「ホテルグランスパアベニュー」にチェックイン

・ホテル周辺散策
・甘木鉄道甘木駅と気動車見学
・ジョイフル甘木駅前店で遅めのランチ

「ホテルグランスパアベニュー」泊

9月30日(金)

・ホテル2階のレストランでビュッフェ朝食

甘木鉄道甘木駅-普通-小郡駅

西鉄小郡駅-普通-西鉄福岡(天神)駅

これより以前の旅行記は下記です。↓↓
【西鉄電車で福岡天神駅~西鉄甘木駅移動編】

私鉄 徒歩

「ホテルグランスパアベニュー」を出ます。

ホテル目の前に、イオン系の中型スーパーがあります。

甘木鉄道甘木駅が見えています。

「ホテルグランスパアベニュー」の外観です。

ここから徒歩10分位の所に、朝倉市の外湯温泉施設である、「卑弥呼ロマンの湯 」があります。

公式サイト:http://himiko-romannoyu.com/

ここに行く事も考えたのですが、ホテル&部屋内で温泉三昧出来たので、結局は行かなかったです。

時計とモニュメントです。

甘木鉄道甘木駅前のバス停です。

時刻表です。

上と同じく。

甘木鉄道甘木駅の駅前広場です。

円形庭園がありました。

上と同じく。

何かの記念碑です。

甘木鉄道甘木駅舎です。

朝倉市の観光案内板です。

「観光案内所ほとめく館」の表側です。

レンタサイクルもあります。

甘木鉄道甘木駅を正面から撮りました。

上と同じく。

甘木鉄道甘木駅舎です。

上と同じく。

甘木地区ガイドマップです。

駅舎入口です。

駅周辺マップです。

甘木鉄道甘木駅入口です。

甘木鉄道の路線図と自動券売機です。

甘木鉄道の路線図です。

自動券売機です。

時刻表です。

朝夕以外は、基本的に1時間に2本です。

甘木駅からの運賃表です。

待合室です。

駅事務室です。

近畿日本ツーリストの代理店も行っているようです。

「観光案内所ほとめく館」の建物内側です。

ここでの取り扱い案内です。

「観光案内所ほとめく館」の内部です。

各種土産物コーナーです。

上と同じく。

観光パンフレット類です。

待合室です。

改札口ですが、何もありません。

駅構内に入ります。

向こう側に車庫が見えています。

気動車が留まっています。

基山行きの気動車が停まっています。

ホームに向かいます。

上と同じく。

15時28分発の列車です。

1両編成の気動車(レールバス)です。

混雑時は2両編成も走っています。

明日は、この甘木鉄道で小郡駅まで乗ります。

気動車の正面(顔)です。

以前は、JRの路線と駅だったのですが、1986年からは第三セクター鉄道になっています。

朝倉市・筑前町・基山町・キリンビールなどが出資する第三セクター方式の鉄道会社です。

最近は、このような気動車(レールバス)に乗られる機会は少なくなりました。

上と同じく。

甘木鉄道甘木駅のホームです。

駅名標です。

車体デザインです。

ホーム先端方向です。

上と同じく。

列車の洗車機です。

甘木駅のホームと気動車(レールバス)です。

上と同じく。

甘木鉄道のキャラクターでしょうか。

この列車の車内です。

半分はロングシート、半分はクロスシートになっています。

前方部分です。

運転席です。

ホームを後にします。

上と同じく。

朝倉市は卑弥呼の里を謳っているようです。

車庫への線路です。

甘木駅舎です。

コインロッカーがありましたが、使えるか否かは分かりません。

行き先案内表示です。

秋月行きバス停の案内です。

駅前広場です。

上と同じく。

泊まっている、「ホテルグランスパアベニュー」が見えています。

この甘木鉄道甘木駅から徒歩2分位です。

この先を左方向に向かいます。

その左方向です。

少し行った右側に、ホテル直近のコンビニ(ローソン)があり、更に少し先の左側にはセブンがあります。

「ジョイフル甘木駅前店」です。

ホテルから徒歩3分位です。

ここで遅めのランチを食べます。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧