2022/09/18 - 2022/09/18
ohtamさん
- ohtamさんTOP
旅館の主人いわく「襟裳岬は、風速10m以上の日が年間290日ある」
自転車は時速18kmで走れば自分で風速5mを作っているようなものだから、向かい風なら風速15m相当になる。
「向かい風は嫌だなあ」とこぼしたら、「別に峠越えをしたって風は一緒だよ」と言われて腹をくくった。
台風の影響が出つつあるが、黄金道路の通行止め情報もないし、行こう。
本日は大樹町まで83.9km
曇り空の中、早速の上り坂を出発する。
北緯42度の標識
シカの飛び出し注意の標識はよく見るが、集団は初めて。
いました、シカの集団
立派なツノのエゾシカ
襟裳岬までの道はアップダウンを繰り返しながらの登り道。
しかし、強風を覚悟していたのにまさかの無風、2日目に忘れ物やパンクで散々な目にあったので、神様が可哀想だと思ってくれたのか。
でも、すっかり霧にかすんでいて眺望は残念なことに。 -
近くの標識は見えるけど、遠くは見えない。
まあ、島があるわけでなく、太平洋が広がっているだけなんだが。 -
襟裳岬を終えたら、黄金道路へ。
牧場の牛たちにカメラを向けたら子牛がこちらに歩きかけてきた。 -
北海道の自販機は、牛乳を利用した製品が必ずいくつか並べられている。
はい、やたらに建設費用のかかった黄金道路の始まり。
トンネルは多いし、海岸沿いなので、波しぶきに注意。
今回は左回りで山側を走るので心配は少ないが。 -
北海道最長の「えりも黄金トンネル」4941mある。
道南の国道229号線と違って、トンネルの入口に長さが書いてない事が多いが、
さすがにこのトンネルだけは書いてあった。
歩道も狭く、路側帯も狭く、自転車泣かせ。坂でなく平坦なのが救い。
前照灯を2本と、尾灯を1本の3本体制で走り抜けることに。
しかし、入った途端、寒い!
トンネルの外と中では気温が5度以上は違う感じ、ひょっとしたら10度低い?
去年の道南では感じなかった温度差。慌てて半袖にアームカバー装着。 -
結構、交通量が多いので、途中にある退避帯(駐車帯)で一休み。
時速20kmで走っても15分かかる。
去年の雷電トンネルは3570mあったけど、途中で2台くらいしか抜かれなかった。 -
波浪注意
遠くが霞んでいるのは、霧のせいか、それとも、波しぶきのせいか。
音別とか歌別とか「○○ベツ」という地名は多いが、こういう漢字を当てているのは珍しい。
浜がない。高潮だと道路へまともに来そう。
またまた変わったタイプのガス灯
この駐車の集団はサーフィン族
台風の近づく中で、ようやるわ。
海難慰霊碑の横に滝があった。
幾筋も流れ落ちていて「落氷注意」の標識も。
ロケットの町、大樹町
本日の宿は、ここです。
今日は寄り道もアクシデントもなく、予定通りのチェックイン。 -
部屋に自転車を入れさせてもらえた。それでも充分な広さの部屋。
それに比べて狭い冷蔵庫。
手前のポケットには缶も何も入りません。
奥にはペットボトルが1列入るだけ。 -
本日も夕食なしプランなので、近くの道の駅にあるコープで夕食と、翌日の食料や飲料を調達。
何故か、夕食なしの宿の近くにはコープがある。
その5/12に続く
北海道 の旅行記