城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実に何十年ぶりかで城崎を訪れた。知らぬ間にすっかりにぎやかな観光地になっていた。有馬や湯布院におとらない人々が来ているのであろう賑わいをみせていた。<br />街行く人はみんなにこやか。外湯めぐりの浴衣着の下駄の音も晴れやか。<br />迎える地元のどの人も明るい。観光センターの人も食堂や土産物屋の人も宿のスタッフもみんな温かくやさしい。<br />訪れる人がほっこりしてしまう旅にならざるを得ない。<br /><br />大阪から特急こうのとりで往復。城崎ではまたレンタサイクルを使った。玄武洞公園や温泉街をまわる。<br />あくる日は雨模様になったので、日和山公園や城崎マリンワールドへバスでおもむく。<br />3カ月ぶりの一泊旅行楽しかった。<br />

城崎ほっこり道中記

2022/09/26 - 2022/09/27

ごん太2

ごん太2さん

訪れる人がほっこりしてしまう旅にならざるを得ない。

3カ月ぶりの一泊旅行楽しかった。

JR特急
JTB

城崎温泉駅。隣りの足湯や「さとの湯」には入らなかった。

駅通り。だんだん賑やかさを増す。

まずはお昼ご飯。

やっぱりカニでしょう。

観光センターでレンタサイクルを借りて玄武洞に向かう。円山川の城崎大橋を渡る。車はほとんど通らない。

まるで湖のよう。

ここまでゆっくり30分ほど。この電動サイクルが延長もあわせてなんと300円。

50年くらい昔に来たときはホントこの中に入れた。柵もなかったし入場料もいらなかったし。
    対岸の駅から渡し船が出ていた。

あわせて5つも洞がある。

振り返れば絵を見ているような里山が広がる。

ゆったり3時間ほどの自転車ツアーを終えて温泉街にもどってきた。

地蔵湯。

一の湯。

御所の湯。いずれも見ただけ。

温泉寺。まだレンタサイクルで回っている。

ロープウェイ乗り場。大師山に行くという。

お宿「川口屋城崎リバーサイドホテル」
    チェックインは5時ごろ。

これがいい部屋だった。和室と・・

洋室があって・・

洗面所もこの通り。

部屋露天も温泉。

夕食はカニがおすすめ。

焼きガニが最高。

こちらはお土産用。安っ。
    これでなくカニの箱寿しをTakeOutする。値打ちがあった。

あくる朝は雨になって部屋からの眺めはよくない。
    しかし県民割@5000円とクーポン@2000円の特典が使えてかなりお得だった。

バスで日和山公園に。

沖合に竜宮城?

城崎マリンワールドはアシカやセイウチのショーがすごい。

この君がんばってたなぁ。

10月からの全国割でまたほっこり城崎が続きそうだ。