戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
里山ガーデンへ花さんぽ♪<br /><br />■里山ガーデンフェスタ2022<br />http://www.satoyama-garden.jp/index.php<br />9月17日~10月16日まで

秋ですね 【 里山ガーデン2022 】

2022/10/02 - 2022/10/02

momotaさん

里山ガーデンへ花さんぽ♪

■里山ガーデンフェスタ2022
9月17日~10月16日まで

秋はとにかくコスモスが見たい撮りたい!

身近な花だけど意外と群生って少なくて流行りなのか
    育てやすいのか最近はキバナコスモスが多めよね

普通にピンクのふんわりしたのが見たかったので
    いっぱい咲いていて嬉しい

ただ、何だろ…今年くどくない?!

やたら赤やオレンジの暖色系で構成されていて
    いつもの絶妙な配色が見受けられない

どうしてこんな単調な花壇になったのか
    30℃近い気温も相まってただただ暑苦しい

この時は今年のデザインはイマイチ。
    手を抜いてきたな。って思ったのですが

今年の花壇のテーマが「情熱の丘」だったらしく
    あえて赤系統の花を集めてたんだと今になって知る

いつもと同じじゃつまらないけど花に癒しを求めて
    行く身にはエネルギッシュは要らないのよ

これこれ

ふんわり やさ~しく

夏のなごり

出たなキバナ。でも、好きだよ。

暑くて集中力も途切れてきたのでランチ休憩しよう
    とベンチに置いたリュックのもとに行くと

ガーデンのスタッフが立ちはだかるように居たので
    ちょっとすみません…と荷物に手を伸ばすと
    「この荷物お客様のですか?」と聞いてきた。

ずっと置きっぱなしだったので拾得物として回収
    する所だったらしい。あぶねー・・・
    さっきから私の荷物の所に代わる代わるスタッフ
    さんがいるような気がしたんだわ。

まぁ爆発物とか不審物扱いされても仕方ないか。
    でもわざわざ目立つ黄色いリュックにピカチュウ
    のレジャーシート敷かないと思うよ~

コスモスは蕾も多かったのでこの週末が一番
    見頃じゃないかと思います。

三連休の天気は回復しそうなので最高ですね。

この寒さで花もちも良さそうだし16日の会期終了
    まで秋の花々が充分楽しめるかと思います。

この日はめっちゃ暑かったのに寒暖差が激しくて
    ついていけないわ。

慌ててこたつ布団を出したらうちの猫ったら入り
    びたりで帰宅しても全然お迎えに出てこないのよ

秋ですね・・・というより、これじゃ冬ですね。

• 唐辛子婆さん 2022/10/09 23:59:13
    これはなに?
    momoちゃん

コキアのおばけみたいなのが気になる。

momota

momotaさん からの返信 2022/10/11 20:23:38
    Re: これはなに?
    唐辛子ばぁやさま

お返事遅くなってごめんね~
    母が高熱出してバタバタしてました。
    三連休とかいうと具合が悪くなる母…休日は病院探すのに一苦労よ。

救急病院に連れて行って検査の結果いつもの消化器官の炎症疑いだった
    んですけどはっきりしないので念のため入院しますか?と言われた
    のに帰るって戻ってきたんだよー、もう。
    私は仕事で付き添い途中で抜けちゃったから失敗したわ。
    ま、大事にいたらず回復してきたので良かったけど自分が高齢で持病持ち
    のハイリスクな人って自覚がないから困るわ。

コキアのおばけはコキアだよ。
    種類?くせっ毛?よくみる真ん丸ではなくボサボサ頭のコキアです。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2022/10/12 11:43:34
    Re: これはなに?
    momoちゃん

そっかー、ボサボサだから違う種類の植物かと思ってしまっただ。

お母様お大事になさってください。
    唐辛子婆も自転車で転んでから足が痛くなって、
    もう山ハイキングは無理かも。

• たらよろさん 2022/10/09 22:58:12
    秋っていうか
    こんばんは、momoちゃん

秋っていうか、もう冬なんだけどー。
    めっちゃ寒い。
    あっという間に冬仕様になっちゃって、
    やっぱり寒くなると何と無く寂しく感じるなー。
    そんな中、綺麗なお花畑は癒される☆
    そして、寂しい気持ちを奮い立たせてくれるわー。
    秋といえば秋桜♪
    私も今年は秋桜、、、見に行けたら良いな♪

たらよろ

momota

momotaさん からの返信 2022/10/11 20:00:41
    Re: 秋っていうか
    たらよろさん、こんばんは♪

急に寒くなると会社に来ていく服迷うよね。
    周りはもうウールのセーターとか厚めのジャケット着てしっかり冬支度
    してるけど昼出勤だとそれもまだ結構暑くてほんと着るものがないわ。

今年はどうもコスモスは不作みたい。
    一面の花畑を求めて今日も横須賀まで行ったけどこの間の台風の影響で
    ぐちゃぐちゃになったらしく思った以上に除隊が悪かったです。

その点里山ガーデンは横浜市のイベントとして管理されているので
    やっぱり綺麗に手入れされてるなぁと改めて思ったわ。
    秋桜はかわいいよね~

• まーやんさん 2022/10/08 12:11:20
    コスモスはピンクがいいね♪
    momotaさん、こんにちは~

ピンクのコスモスはやっぱり可愛いですねー♪
    他の色もいいけど、1番はピンクですね!

昭和記念公園の花の丘も黄色になってしまったし、
    キバナコスモスの方が育てやすいのかな?!
    先日、浜離宮でオレンジのを見ましたが、
    確かに丈夫そうだった…

今週は急に寒くなりましたよね。
    慌てて羽毛布団を出しましたよー。
    昨日は職場でもこっそり(笑)暖房入れてて
    もう冬って感じでしたが、、
    momota家の猫もコタツで丸くなっていたのね。

今日は久しぶりにお天気も少し良いけど
    また明日から雨が降るみたいで、、
    スカッとした秋晴れの日に出かけたいなぁ。

まーやん

momota

momotaさん からの返信 2022/10/09 01:04:34
    RE: コスモスはピンクがいいね♪
    まーやんさん、こんばんは♪

そうなのよ、昭和記念公園の花の丘はここのところ黄色を植えるので
    ピンクの方がいいのにって思う。
    状態が良ければ次の休みは昭和記念公園かな〜と思っていたけど
    台風のせいもあるのか出来があまり良くなさそうだったのでやめた。
    鴻巣のコスモスへ一度行ってみたいのだけど花の状態はどうかなぁ
    ほんと、お天気いい日に行きたいですね。

そうそう、旅行記にはしていないけど双子パンダ当選して行ってきたよ〜♪
    抽選じゃなくなったみたいで今は凄い行列らしいですね。

その日はうっかり財布を忘れてしまい叔母が一緒だったのでランチも
    叔母が出すから大丈夫だよってそのまま出かけたんですけど
    入場するのに身分証を求められて焦ったわ。

ちゃんと読まなかったのが悪いんですけど全然知らなかったのね。
    お財布があれば保険証とか入ってるのにここまできて帰るのかって。
    定期券の名前でもいいかな?と悪あがきしようとみてみたら奇跡的に
    写真入りの社員証が入っててセーフ!危なかったよ〜

運よくシャオシャオが木の上から降りてきて元気に遊び始めた
    タイミングだったのでシンシンと親子コラボが観れました。
    めっちゃ可愛かった〜♪で、レイレイはずーーっと遠くで寝てて顔見えなかった。
    混雑する前に拝めて良かったです。また逢いたいな。

momotaさんのトラベラーページ