高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年還暦を迎える夫の還暦祝いにと久しぶりの家族旅行を計画。行き先をどこにするか?迷った挙げ句「どこかにマイル」を利用することに!全員が納得する候補地(長崎、千歳、高知、出雲)が出たところで申込!そして行き先は高知に決定!<br />四万十で鰻も食べたい!仁淀ブルーも見てみたい!<br />美味しいカツオも食べたい!<br />2度目の高知ですが行きたいところ食べたいものがいっぱいです。<br />

どこかにマイルで家族旅行~高知へ②

2022/09/24 - 2022/09/26

okaoka

okaokaさん

2022/09/25

四万十で鰻も食べたい!仁淀ブルーも見てみたい!
美味しいカツオも食べたい!

2日目
    朝食はホテルで。
    目の前で握ってくれるおにぎりが評判のようです。

ふっくら握られたおにぎりとお味噌汁、いくらでも食べられそう!

食後は日曜市へ。
    高知2日目も快晴です。

日曜市 市場・商店街

セメントで作った路面電車の模型に惹かれる夫…お店のおじさんが一つ一つ手作りしているそうです。

メモスタンドにもなるかわいらしい模型をひとつ購入。

実際に使われていたという行先ボードと記念写真も撮ってくれました。
    「ごめん」とは「後免町」行

裏側は「いの」、「伊野」行です。

冷しあめにゆずネードどっちも飲みたい

高知産ゆずの「ゆずネード」をいただきます。

ひろめ市場のすぐ近くにある高知大神宮。黄金色の鳥居が目を引きます4.

高知大神宮 寺・神社・教会

鶏がお迎えしてくれる神社です by okaokaさん

境内には鶏が放し飼いにされていてちょっとびっくり。外に出ていかないのか心配になりますがみんなおとなしく境内をお散歩していました。

境内にはよさこい稲荷神社も。

街中にありながら静かな佇まいの神社でした。

一旦ホテルに戻り、お出かけ前に気になっていたリープルソフトをいただきます。
    高知県民に愛されている(らしい)乳酸菌飲料「リープル」をソフトクリームで食べられるのは土佐御苑だけとか?
    さっぱりとして美味しいソフトクリームでした!

この日のメインは仁淀ブルーを見に行くこと!
    市内から1時間ほど車を走らせて中津渓谷に到着!

中津渓谷 自然・景勝地

1週間前の台風の影響が心配でしたが・・

綺麗なブルーが見れました!

奥に進むごとに綺麗なブルーに。

中津渓谷を後にして昼食タイム。

ドライブイン引地橋 グルメ・レストラン

残念ながらあゆは売り切れ・・

名物のおでんをいただきます。
    どれでも1串100円

味が染みて美味しいおでんがどれでも1串100円はうれしい!

続いて安居渓谷へ

安居渓谷 自然・景勝地

途中の案内の方の指示に従い手前の駐車場に車を置いて水晶淵を目指しましす。

安居渓谷 自然・景勝地

水晶淵に到着

感動の仁淀ブルー!
    季節や時間帯でも水の色が青や緑に変わるとのことですが、この時は綺麗は透明なブルーでした!

水晶淵の奥には砂防ダム。
    安居渓谷までは狭い道を登り、さらに足場の悪い岩場を歩きますが仁淀ブルーの美しさを心ゆくまで楽しめるスポットでした!

高知市内に戻る途中で行ってみたかったお店へ。

高知アイス売店 グルメ・レストラン

景色もパフェも最高です。

ここで仁淀川とはお別れ。

ホテルに戻り車を置いて高知駅へ。
    駅前の土佐勤王党3志士の像。

せっかくなのでとさでんにも乗ってみることに。

高知駅前停留場

はりまや橋で下車。
    本物のはりまや橋です。

はりまや橋 名所・史跡

この日の夕飯は予約はしていなかったので、はりまや橋で下車。たまたま通りかかった「土佐料理司」へ。

土佐料理 司 高知本店 グルメ・レストラン

コースターは土佐の偉人。今回は4人ですが何枚あるのでしょうか?

幻の柑橘「直七」を使った酎ハイ「直七酎ハイ」

ここでも鰹のたたきは欠かせません。
    にんにくやみょうがで食べる鰹のたたきもクセになる味です。

司に入る前に寄ったクジラのお店が満席で入れず・・実はクジラモードだったのでクジラのカツと

クジラのベーコン
    クジラのベーコンといえば縁が赤いものを想像していましたが、まったく別ものでした。

きびなごの天ぷら

土佐料理司高知本店 接客もお味も素晴らしかったです。

続いてひろめ市場へ

ここでも鰹のたたき。以前、せっかくグルメでも紹介されていて食べてみたかったやいろ亭の鰹のたたき!これもまたとても美味しくて…結論、高知の鰹のたたきはどこで食べても美味しい!

やいろ亭 グルメ・レストラン

もうひとつ、高知名物のうつぼを唐揚げで。
    もっちりとした食感、くせのない味で美味しかったです。

すっかりクジラにハマった息子はクジラの刺し身を。
    半分凍った状態で提供されたのでいまひとつ味がわからずw

すっかりお腹いっぱいになりひろめ市場を後にしようとしましたが..入り口のラーメン屋さんが気になる夫と次男は〆にかつおラーメンを食べてました( ゚Д゚)

本場博多とんこつ神 グルメ・レストラン