2022/09/24 - 2022/09/26
車での移動
15:00 レンタカー返却
飛行機での移動
16:20 高知龍馬空港発 17:45 羽田空港着
今年還暦を迎える夫の還暦祝いにと久しぶりの家族旅行を計画。行き先をどこにするか?迷った挙げ句「どこかにマイル」を利用することに!全員が納得する候補地(長崎、千歳、高知、出雲)が出たところで申込!そして行き先は高知に決定!
四万十で鰻も食べたい!仁淀ブルーも見てみたい!
美味しいカツオも食べたい!
2度目の高知ですが行きたいところ食べたいものがいっぱいです。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
3日目の高知も快晴!
ホテルで朝食を済ませて高知城までお散歩。高知城 (高知公園) 名所・史跡
天守閣までかなりの高さです。
石垣も見事です。
時間が早く天守閣の中の見学はできませんでしたが、外からゆっくり眺めることはできました。
雲ひとつない青空がきれいです。
この由緒ありそうな建物はなに?と思ったら高校の校舎でした。 -
ホテルに戻ってチェックアウトを済ませ、高知八幡宮へ
高知八幡宮 寺・神社・教会
境内の釣船神社に
えびす神社
そして境内にはりまや橋
お参りを終えて高知駅近くの高知アイスカフェへ。
たまたま直前にTwitterでノマドワーカーへおすすめスポットとして紹介されていたため息子たちはしばしこちらでお仕事してました。高知アイスカフェ よさこい咲都 グルメ・レストラン
Wi-Fi、電源完備&アイスが美味しい!
広くて明るくとても雰囲気の良いカフェでした。 -
高知に来たらぜひ行きたいところのひとつでしたが前回も行けなかった場所へ。
坂本龍馬銅像 名所・史跡
「龍馬に大接近」ってなに?と思っていたらこういうことですね(;'∀')特設展望台に上がると龍馬と同じ目線を体感できるということのようです。
毎年春と秋に2か月ずつ開催されるようです。龍馬に大接近 祭り・イベント
桂浜、ここも一週間前の台風の被害があったようで心配でしたが・・
きれいな砂浜が広がっていました。
桂浜 自然・景勝地
お土産物屋さんは建設中。かなり立派なものができそう!
坂本龍馬記念館へ
時間がなくて駆け足で展示物をみて回りましたが、もっとゆっくり見てみたかったなー高知県立坂本龍馬記念館 美術館・博物館
館内の龍馬さん
海に向かって突き出した独特の造りの建物です。
記念館前にあるのは「くじら日時計」 -
旅も終わりに近づいてきました。
空港に向かう前に立ち寄ったのは芋けんぴで有名な芋屋金次郎芋屋金次郎 卸団地店 グルメ・レストラン
こちらのお店にはカフェが併設されています。
お芋を使ったケーキはどれも美味しいそう!
ケーキも美味しそうでしたが..息子たちは芋づくしパフェ
私は熟成ポテト!
さつまいもにとろけたバターがからまってとにかく美味しかった! -
コーヒーに付いてきたつぶけんぴ。クラッシュした芋けんぴをかわいい粒にしたもので食べやすくて美味しかったです。小袋になっているのでお土産にも◎
レンタカーを返却して空港へ。
高知空港でも「御翔印帳」は売り切れ、「御翔印」のみゲットです。高知空港(高知龍馬空港) 空港
前回購入して美味しかった「焼さば寿司」今回も帰宅してからの夕食用に購入しました。
司 高知空港店 グルメ・レストラン
昼ごはんを食べる時間がなかったのでお腹が空いてきましたが..
搭乗まであまり時間もない..どうしようと思っているところで見つけたこれ^^; -
うなぎは小さいですが..たれがまぶされたご飯が美味しいおにぎりでした。
軽く腹ごしらえも済ませ16:20発のJAL496便で羽田へ帰ります。
平日でしたが飛行機は満席でした。
今回の高知への旅、天気にも恵まれて楽しい3日間でした(*^^*)