2022/10/01 - 2022/10/31
*JY*さん
アジアン ダイニング&バー マナカマナ 小石川店~谷中銀座~かき氷専門店『ひみつ堂』~本授寺~手作りパイの『マミーズ・アン・スリール 谷中店』~備後府中焼き『neki(ネキ)』~『VARESS COFFEE』~インド&タイ料理『ディップパレス 文京ガーデン店』~カフェ『coffeeと○○』~骨抜きうなぎ『新橋 登亭 銀座店』~イタリアン『La Beccata (ラ ベッカータ)』~中華料理『天々来』~『洋麺屋 五右衛門』~『そば 俺のだし GINZA5』~カフェ『銀座みゆき館 銀座3丁目店』~中華家庭料理『萬盛園』など
アジアン ダイニング&バー マナカマナ 小石川店
10月上旬に来店したこの日が最後で、何の前触れもなく閉店してしまいました。アジアン ダイニング&バー マナカマナ 小石川店 グルメ・レストラン
アジアン ダイニング&バー マナカマナ 小石川店
いつものカレー2種食べられるレディースセット(1,000円)
片方だけ、ナンを+250円でチーズナンに変更。アジアン ダイニング&バー マナカマナ 小石川店 グルメ・レストラン
谷中銀座をぶらぶら。
谷中銀座にある『和栗や』
この日も混んでいてイートインの待ち時間は4時間になっていました。和栗や 谷中店 グルメ・レストラン
谷中銀座をぶらぶら。
電柱にかき氷専門店『ひみつ堂』の看板を発見! -
ずっと行ってみたかった谷中にあるかき氷専門店『ひみつ堂』へ。
http://himitsudo.com/ひみつ堂 グルメ・レストラン
谷中にあるかき氷専門店『ひみつ堂』
夏は4時間待ちとかだったようで、10月に入りだいぶ落ち着いてきたようです。ひみつ堂 グルメ・レストラン
谷中にあるかき氷専門店『ひみつ堂』
店先に置いてあるメニューを持って列に並びます。意外にすぐにオーダーを取りに来たので、あせって決めてしまいました。ひみつ堂 グルメ・レストラン
谷中にあるかき氷専門店『ひみつ堂』
一番食べたかったメロンは終了していて、次に食べてみたかったももがもうすぐ終了するみたいで、この日のイチオシになっていました。ひみつ堂 グルメ・レストラン
谷中にあるかき氷専門店『ひみつ堂』
ひみつの桃 まるごと(1,700円)ひみつ堂 グルメ・レストラン
谷中にあるかき氷専門店『ひみつ堂』
わたしは、ひみつの桃 まるごと(1,700円)にしました。
もものソースが素材の味が生かされていてとってもおいしかったです。
桃は他に、ミルク、よーぐると、ショート(ホイップ生クリーム)もありました。ひみつ堂 グルメ・レストラン
谷中にあるかき氷専門店『ひみつ堂』
ダンナはいちごまるごと(1,600円)
このままでも美味しかったけど、みるくれんにゅうや杏仁みるくなど追い蜜すればよかったと言っていました。
モンブランやパンプキン、むらさきいもなど秋のメニューがどんな感じかまた来てみたいと思いました。ひみつ堂 グルメ・レストラン
かき氷専門店『ひみつ堂』すぐ近くの小さなお寺『本授寺』
本授寺 寺・神社・教会
帰りも谷中銀座をぶらぶら。
和栗や 谷中店 グルメ・レストラン
谷中銀座商店街 市場・商店街
手作りパイの『マミーズ・アン・スリール 谷中店』
マミーズ・アン・スリール 谷中本店 グルメ・レストラン
手作りパイの『マミーズ・アン・スリール 谷中店』で買ってきたアップルパイ。
素朴で美味しいアップルパイでお気に入りです。 -
淡路町駅から徒歩1分の広島県府中市アンテナショップ 備後府中焼き『neki(ネキ)』へ。
広島県府中市アンテナショップNEKI グルメ・レストラン
広島県府中市アンテナショップ 備後府中焼き『neki(ネキ)』でランチ。
広島県府中市アンテナショップNEKI グルメ・レストラン
ダンナは上のネギ塩と定番 肉玉そばのハーフA(1,100円)、わたしは下の定番 肉玉そば(990円)広島県府中市アンテナショップNEKI グルメ・レストラン
広島県府中市アンテナショップNEKI グルメ・レストラン
ショッピングモールもすっかりハロウィンモード。
ショッピングモールもすっかりハロウィンモード。
お花屋さんにも、デコレーション用のミニかぼちゃが売っていました。
*表紙
少しずつ秋めいてきました。
VARESS COFFEE グルメ・レストラン
VARESS COFFEE グルメ・レストラン
『VARESS COFFEE』でブランチ。
AOPイズニーバタークロワッサン(260円)とカプチーノ(580円)
温めてくれたクロワッサンもカプチーノおいしかったです。VARESS COFFEE グルメ・レストラン
『VARESS COFFEE』でブランチ。
久々においしいカプチーノをいただきました。VARESS COFFEE グルメ・レストラン
秋の晴天の日のラクーア。
ラクーア テーマパーク
秋の晴天の日のラクーア。
ラクーア テーマパーク
アジアン ダイニング&バー マナカマナ 小石川店へ行こうと思ったら閉店していたので、インド&タイ料理『ディップパレス 文京ガーデン店』へ。
インド&タイ料理『ディップパレス 文京ガーデン店』でランチ。
ディップスペシャルターリー(1,150円)のサラダとドリンクのマンゴーラッシー。 -
ディップスペシャルターリー(1,150円)のカレー2種とバターナン&サフランライスにタンドリーチキン。
お得なセットでした。 -
CFAFT&TERROAGE グルメ・レストラン
メトロエム後楽園の2階にあるカフェ『coffeeと○○』で丸の内線を眺めながら一休み。
メトロエム後楽園の2階にあるカフェ『coffeeと○○』
コーヒに合う○○ということで、有名店や旬のブランドの和洋スイーツも食べられます。CFAFT&TERROAGE グルメ・レストラン
メトロエム後楽園のお花屋さんにも大きなかぼちゃがありました。
銀座での買い物ついでに、骨抜きうなぎ『新橋 登亭 銀座店』でひとりランチ。
鰻 登亭 銀座店 グルメ・レストラン
骨抜きうなぎ『新橋 登亭 銀座店』でひとりランチ。
鰻 登亭 銀座店 グルメ・レストラン
骨抜きうなぎ『新橋 登亭 銀座店』でひとりランチ。
うな丼2,178円 肝吸い150円
カウンター席でひとりランチの人も多く、入りやすかったです。鰻 登亭 銀座店 グルメ・レストラン
数ヶ月ぶりに母とイタリアン『La Beccata (ラ ベッカータ)』へ。
イタリアン『La Beccata (ラ ベッカータ)』でランチ。
予約をしないでぶらりと行ったら満席でした。ちょうど帰えるお客さんがいて、なんとか入れました。 -
前菜の盛り合わせ付きのPranzo A(2,500円)この前菜がボリュームもあってとっても美味しいです。 -
スパゲッティ魚介とれん根、バジルのペペロンチーノ。シェアすると言ったら、分けて持ってきてくれました。 -
ジリ スズキとポルチーニ茸、パプリカのトマトソース。こちらも2皿に分けて持ってきてくれました。 -
本日のデザートのサツマイモと狭山茶のムースも甘すぎずとってもおいしかったです。 -
中華料理『天々来』でランチ。
2種のランチをオーダーしておかずをシェアします。 -
時々食べたくなる陳麻婆豆腐定食(1,200円) -
海老と鶏肉の醤油炒め定食(1,000円) -
『洋麺屋 五右衛門』でランチ。
リピート率の高いハーフ&ハーフA 炙りたらこバターとたっぷり海老とモッツァレラチーズのトマトクリーム。 -
『洋麺屋 五右衛門』でランチ。
季節のスイーツからクランチチョコレートティラミスバニラアイス添え。 -
秋を感じる落ち葉。
和菓子屋さん『三原堂』
三原堂 茗荷谷店 グルメ・レストラン
和菓子屋さん『三原堂』で買ったハロウィン仕様のおせんべい。
最近ダンナがはまっている『そば 俺のだし GINZA5』へ。
タイミングよくすぐ入れたけど、食べ終わってお店を出るころには並んでいました。俺のそば GINZA5 グルメ・レストラン
『そば 俺のだし GINZA5』でランチ。
ダンナはいつも俺の肉そば温つけ(1,000円)を頼むらしいけど、この日は2人とも特てんそば(1,480円)にしました。
こしが強くて硬めのお蕎麦を、ラー油の入ったピリ辛のつけ汁でいただきます。おそばの上には海苔と白ごまがたっぷりのっていました。
王道のお蕎麦ではなく、ちょっと変わり種を食べたい時にいいかもしれません。俺のそば GINZA5 グルメ・レストラン
ユニクロのお花コーナーにもジャックオーランタン。
ダンナのお気に入りの『そば 俺のだし GINZA5』でのランチのあとに、わたし的メインの『銀座みゆき館』へ。
銀座みゆき館 銀座3丁目店 グルメ・レストラン
『銀座みゆき館』のいつも行っていた店舗がなくなってしまったので、今回ははじめて銀座3丁目店へ。
銀座みゆき館 銀座3丁目店 グルメ・レストラン
9月17日から解禁となった新栗の和栗のモンブラン目当てです。
銀座みゆき館 銀座3丁目店 グルメ・レストラン
新栗のモンブランとブレンドコーヒーをおいしくいただきました。
銀座みゆき館 銀座3丁目店 グルメ・レストラン
ダンナはいろいろなモンブランを食べたけど、ここのが一番のお気に入りだそうです。
サワーで乾杯!
量は多いけど、アルコールはうすめでした。萬盛園 グルメ・レストラン
中国野菜の炒め物。萬盛園 グルメ・レストラン
中華家庭料理『萬盛園』で夕食。
スープを2種頼もうとしたら、けっこう大きいので2人分は十分にあると教えてくれました。ダンナチョイスの酸辣湯にしました。萬盛園 グルメ・レストラン
萬盛園 グルメ・レストラン
中華家庭料理『萬盛園』の小籠包。
有名店と同じくらいおいしかったです。萬盛園 グルメ・レストラン
中華家庭料理『萬盛園』で夕食。
大根餅好きですが、好みの味でおいしかったです。萬盛園 グルメ・レストラン
中華家庭料理『萬盛園』で夕食。
ランチより夜のアラカルトのほうがだんぜん美味しく感じました。萬盛園 グルメ・レストラン
職場のおすそ分けで、かわいいジャックオーランタンのカップケーキをいただきました~。
かわいすぎてなかなか食べれませんでした。