愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋城に始まり、犬山城、奈良を観光し、京都宇治平等院を見て、最後に彦根城で締めました。<br />城三昧の旅行でした。<br />奈良旅行については別の旅行記にまとめてありますので見てくださいね。<br /><br /><br />私の旅行記ブログには、この旅行記以外にもいろいろな情報が掲載されているので参考になさってください。<br />https://tokutoku62.blog.ss-blog.jp/<br /><br />

お城巡り

2022/08/19 - 2022/08/22

enkuniさん

城三昧の旅行でした。

じゃらん

名古屋城天守閣。
    現在は耐震工事のため入場はできません。

名古屋城 名所・史跡

必見の本丸御殿 by enkuniさん

2018年に復元が完成した本丸御殿を見てきました。
    フラッシュ撮影さえしなければ、写真を自由に撮れてゆっくりと見て回ることができます。
    金襴豪華で素晴らしいです。

本丸御殿の対面所の写真です。
    見事なまでに復元されています。

謁見の人たちが通された廊下。

上洛殿 です。

名古屋城天守の石垣です。
    外側に反り返っていて敵が登りにくく作られています。

お昼は「喫茶モーニング」でモーニングを注文して食べようと思ったのですが、お盆のお休みで、仕方なくサンマルコ 名古屋近鉄店でカレーを食べました。
    オムカレーにロースカツを載せたカレーを注文しました。
    美味しかったです。

サンマルコ 名古屋近鉄店 グルメ・レストラン

オムカレーロースカツ by enkuniさん

犬山城の全景です。
    山城の様子がよくわかります。

犬山城は国宝5城のうちの一つですね。
    天守が現存しています。

室町時代の1537年に創建されています。
    天守からは岐阜の街が360度一望できました。
    山城です。

国宝犬山城 名所・史跡

木曽川の絶景が楽しめる by enkuniさん

天守から見た木曽川の眺望。
    増水していてこのあと行くはずの長良川の鵜飼は中止に成ってしまいました。

ビジネスホテルですが、朝食のバイキングが結構よく、鮎の塩焼きや、五平餅までおいてありました。

ホテルリソル岐阜 宿・ホテル

朝食最高 by enkuniさん

宇治平等院は、中学生の時修学旅行で行きましたが、すっかり忘れているのでおとなになった今また行ってみたいと思ったのです。

平等院はとてもきれいでした。
    池に映る姿が素晴らしいです。

現在は、500円払うと阿弥陀堂に入ることができ、阿弥陀如来坐像や雲中供養菩薩などを見ることができます。ガイドさんがついて説明してくれるので中のことがよくわかります。
    中に入ったら拝観券を買って拝観時間をまず予約しましょう。

平等院 寺・神社・教会

阿弥陀堂のなかにある雲中供養菩薩は52基ありますが、半分の26基はミュージアムに展示されているので間近でゆっくりと見ることができました。

入場料は600円です。
    ただ、駐車場が1,000円もしました。
    せいぜい2時間ぐらいしか滞在しないのでちょっと高すぎですね。

彦根城は、井伊直政の子、直継によって築かれた城です。

天守は、3階で他の国宝のお城と比べればちょっと小さいなと感じました。

彦根城 名所・史跡

廊下橋
    空濠に掛けられ、鐘の丸から天秤櫓の門へ架けられている木製の橋です。

廊下橋をつなぐ天秤のような形の櫓の天秤櫓。

天守からは琵琶湖がよく見えました。

彦根城にひこにゃんが来ていました。
    可愛かったです。

昼食は、十割蕎麦もんぜんやに行き、「近江鴨汁せいろそば」を頂きました。
    温かい鴨汁につけて食べます。

十割蕎麦もんぜんや グルメ・レストラン

ひこね食賓館四番町ダイニング へ行き、鮒ずしを買ってみました。
    かなりしょっぱいのでそのまま食べるよりもお茶漬けが良かったです。

ひこね食賓館 四番町ダイニング グルメ・レストラン