2022/09/02 - 2022/09/04
Aramoさん
- AramoさんTOP
大塚国際美術館に行きたいっ…名古屋転勤時代の社宅仲間4人で、久々に遠出することになりました。
暑い神戸で熱中症になりかけながらも食べ歩き、ホテルライフと有馬温泉を満喫し、瀬戸内海に見惚れ、メインの大塚国際美術館では世界を旅した気分になって、いつか本物を観に行くぞと心を震わせて帰って参りました。
羽田空港で待ち合わせ
ふ○おちゃんとリムジンバスで空港に向かいました
JAL103便
フライトまで少し時間があったのでジャンケンで勝ったさっちゃんを連れてサクララウンジにカフェオレを飲みに行って、あめちゃんやハッピーターンをいただいてきました羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
曇り空だけど天気は回復すると信じていました
ジュラシックワールドを観ながら1時間ほどのフライトは軽いアトラクションなみに揺れたため、エコノミーは飲み物サービスは省略されてしまいました
伊丹空港には少し遅れて到着しました
ル・パンのパンやらコンビニのおにぎりを食べてからリムジンで神戸駅に向かいました -
神戸三宮駅そばのたびサポにスーツケースを預けて、最初に向かったのはCAKE STAND
ものすごい暑さの上に、ちょっと坂道…
坂道には慣れているつもりが大汗をかいて、涼を求めてカフェに駆け込みましたケイク スタンド グルメ・レストラン
まだケーキがショーケースに出ていなかったのでパンオショコラとアイスコーヒーでひと休み…のはずが飛行機を降りてから様子がおかしかったさっちゃんがリンゴジュースに手もつけず、怖い顔をして固まっていました
ケイク スタンド グルメ・レストラン
軽い熱中症のようで、大仏のように目を瞑っています…水分を補給したものの、しばらくは動けそうもないので、私は非常にもショーケースに陳列された出来立ていちじくのショートケースをいただいてみました
ケイク スタンド グルメ・レストラン
モンブランといちじくのタルト
ケイク スタンド グルメ・レストラン
シュークリームにいちじくのタルト
ケイク スタンド グルメ・レストラン
出来立てのいちじくのショートケーキは最高
黒糖のスポンジだったかな…
神戸に来ることがあったらまた寄らせていただきますケイク スタンド グルメ・レストラン
お土産に買ったクッキーも超好みのお味でした
ステーキランドの予約時間が迫ってきたので、お店をでて駅方面に向かいます
さっちゃんは回復しきれず、マンキツ?シェアリングスペース?でしばらく横になると言うのでとりあえずマンキツまでお見送りして3人でステーキランドに向かいましたケイク スタンド グルメ・レストラン
ランチは1200円からありますが、テンダーステーキ100g2200円を頼みました
このお値段で目の前の鉄板で焼いてくれるのは驚きですステーキランド神戸館 グルメ・レストラン
私のは左上のミディアムウェルダンのやつです
ステーキランド神戸館 グルメ・レストラン
たっぷりのニンニクチップをのせていただきました
ステーキランド神戸館 グルメ・レストラン
年齢とともにたくさん食べられなくなってきたのでステーキは100gで満足しました
その前にケーキ食べましたけどフワフワしてたので0カロリーステーキランド神戸館 グルメ・レストラン
ステーキをいただいた後は、予約しておいたクッキーを受け取りに行きました
灼熱地獄の中、腹ごなしにと20分以上歩いたためまた大汗をかきましたケーキハウス フォンテーヌブロー グルメ・レストラン
お店には予約されたクッキーたちが袋に入って準備されてました
ケーキハウス フォンテーヌブロー グルメ・レストラン
リンツァーアウゲンという予約しないと手に入らない幻のクッキーです
美味しくてバクバク食べたらすぐなくなっちゃいましたケーキハウス フォンテーヌブロー グルメ・レストラン
クッキーを受け取った後はタクシーで駅に戻りました
暑すぎて徒歩は無理でした
預けてあったスーツケースを受け取って、さっちゃんと涙の再会をして(神戸のマンキツの会員になって個室で寝ていたらしい)新神戸に向かいました
そして、ホテルのシャトルバスに乗ってエクシブ有馬離宮に辿り着きましたエクシブ有馬離宮 宿・ホテル
たけちゃん(兄)がいないのでラウンジチケットがいただけないのが残念です
こちらはバー
オープンして10年くらい経つのかもしれませんがとても綺麗なホテルです
有馬離宮は初めてなのでテンションが上がりますエクシブ有馬離宮 宿・ホテル
たけちゃんはスタンダード会員なのですが、離宮系だとお部屋が広くて嬉しいです
湯河原と同じ感じのお部屋でした
洗面とお風呂も綺麗ですエクシブ有馬離宮 宿・ホテル
日本間と
洋間
エクシブ有馬離宮 宿・ホテル
ま○ちゃんとわたしがベット
ふ○おちゃんとさっちゃんがお布団となりました
心配されたさっちゃんはマンキツでの睡眠と薬で奇跡の回復を遂げて元気になってベラベラ喋り始めたので安心しましたエクシブ有馬離宮 宿・ホテル
あまり写真を撮っていませんがこちらがラウンジ
夕方のバー
エクシブ有馬離宮 宿・ホテル
夕食は中華の翠陽でいただきました
メニューボケてるし
中国料理 翠陽 グルメ・レストラン
前菜いろいろつまみながら、杏露酒のソーダ割りでさっちゃんの生還と神戸の夜に乾杯しました
中国料理 翠陽 グルメ・レストラン
メニューがボケてて…
お魚のフリッター香味野菜中国料理 翠陽 グルメ・レストラン
お肉柔らかかったなぁ中国料理 翠陽 グルメ・レストラン
イカと…
梅干しの
中国料理 翠陽 グルメ・レストラン
タピオカはグレープフルーツの果肉が入ってさっぱりと…
胡麻団子はおなががいっぱいで食べきれず、こっそり部屋に持ち帰りました
一番リーズナブルなコースなのにとても豪華で美味しくて感激しました
お腹が落ち着いてから、THE SPAへ
露天風呂が広くてとても気持ちが良いお風呂でした
部屋に戻って誰かさんのいびきが始まる前にさっさと熟睡しました中国料理 翠陽 グルメ・レストラン
朝風呂を浴びてから、朝食はマレッタでいただきました
マレッタ グルメ・レストラン
こちらが朝食のメニューです
マレッタ グルメ・レストラン
私はブラッドオレンジ ジュースをいただきました
モーニングパスタ
マレッタ グルメ・レストラン
クロワッサンとさつまいものパンはバターをたっぷりつけていただきました
エッグベネディクトの黄身もいい塩梅
マレッタ グルメ・レストラン
野菜たっぷりのブイヨンスープ
マレッタ グルメ・レストラン
マンゴープリンが美味しかったぁ
とっても美味しい朝食でした
おばさんたちの我儘も嫌な顔ひとつせず聞き入れてくださって感謝しておりますマレッタ グルメ・レストラン
次に来るならマレッタで夕食も良いですなぁ
もう1泊したいところでしたが、私たちの最大の目的は大塚国際美術館
でもその前にもう少し神戸を楽しみたいと早めにチェックアウトしましたマレッタ グルメ・レストラン
スーツケースを引きずって坂を降りて、神戸電鉄有馬線で三宮に向かいました
有馬温泉駅 駅
坂がきついけど歩いてもそんなに遠くはないです
有馬温泉駅 駅