長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目は戸隠神社に行って戸隠そばを食べ、夜は信州サーモンと信州そば焼酎を飲み。2日目は善光寺参りをして美術館で東山魁夷を見てからそばを食べ、クリーム栗あんみつを食べ。お天気に恵まれた充実した長野1泊2日の旅です。

戸隠神社と善光寺

2022/09/30 - 2022/10/01

kurajiさん

東京駅から北陸新幹線に乗って長野へ。

新幹線の窓から山が見えてきてワクワクしました。

東京駅から1時間半ほどで長野駅に到着。駅のロッカーに荷物を預け、7番線乗り場のバス停から戸隠神社に向かいました。9時半到着の新幹線で、降りてからトイレにも寄って荷物も預けて9時40分発のバスに乗れました。

中社で下車。バス停の目の前に鳥居がありました。

とっても大きな杉の木にびっくり。

中社には大きな杉の木が3本ありました。この木はバス停のすぐ目の前にありました。

石段を登って中社の本殿をお参りしました。

中社の近くのお蕎麦屋さん「うずら家」でお昼を。平日の11時なのに40分待ちの状態。リストに時間と名前と人数を書いて杉の木を見たりしていたら、小さい席が空いたので1名様を先に案内しますと言われ名前を呼ばれました。なので待ち時間20分ほどで店内に案内されました。注文したのはせいろそば。おそばはぱりっとしていて喉越しがよくとてもおいしかったです。お店の方も明るく気さくでよかったです。

中社からバスに乗って奥社へ。中社から奥社までは歩くと1時間くらいかかるようです。バスの本数は1時間に1本ですが、車ではない方はバス利用をお勧めします。

奥社の鳥居。

きれいな川が流れていました。

緑に囲まれた気持ちのよい道を歩いていきます。人との間隔も離れているので、ほとんどの人がマスクを外して歩いていました。深呼吸するのがとっても気持ちよかったです。

この先が杉並木です。

人がこんなに小さく見えるくらい大きな杉の木が並んでいました。大きすぎて歩いていてもなかなか杉の木が近づいてこないような感覚を覚えました。

平坦だった道が石段に。ここからはちょっとしたハイキングのように石段を登ったりわりと汗が出る道のりでした。

戸隠神社奥社です。中社よりも小さかったですが、40分かけて歩いて登ってたどり着いたのでとてもありがたい気持ちになりました。

帰路は下りなのでぐんぐん歩いて20分くらいで奥社バス停に着きました。長野駅までのバスの車中ではぐっすり眠ってしまいました。

今回の宿泊は長野東急REIホテル。カード式のルームキーをタッチしないとエレベーターの階数が押せなかったりセキュリティーもしっかり。お部屋はシングル利用ですがダブルベッドでゆったりできました。ユニットバスもきれいで、シャワーについているボタンでお湯を止めたり出したりできるのが便利でした。

夕食はホテルからすぐ近くの「酔来処」という居酒屋さんへ。まずはお通しの枝豆を食べながらエビスビールを。

漬物盛り合わせを注文。1人なので小盛りにしてくれました。

信州サーモン。新鮮でおいしかったです。

エビとはんぺん揚げ。サクッとカリッとして中はふわふわでとてもおいしかったです。タルタルソースもおいしくて全部つけて食べちゃいました。

2杯目に信州そば焼酎の天山戸隠の水割りを。すっきりと飲みやすかったです。

2杯飲んで3品頼んで3,000円ちょうど。どれもおいしかったです。地元の人がたくさんきていたのも納得。

朝食はホテルのバイキング。蕎麦茶もあり、お蕎麦もあったし、山賊焼や野沢菜のおにぎりもあって朝から地元のものを食べられて嬉しかったです。

ホテルをチェックアウトして駅のロッカーに荷物を預けてから、参道を歩いて善光寺に向かいました。バスも出ていますが、長野駅から善光寺まで歩いて30分かかりませんでした。

善光寺の山門に到着。

山門で参拝セット券を購入し、山門の上に上りました。

山門の上に行く階段はかなり急な角度でしっかり手すりに捕まりながらゆっくり上がりました。京都の南禅寺の山門に上がった時も急な階段だったなと思い出しました。

山門の上からの見晴らしはよく、山道がまっすぐに見えました。

善光寺です。お線香をあげて煙を体いっぱいにあびました。

中に入ってお参りをし、お戒壇巡りもしました。1人で真っ暗な中を歩くの怖いな…と思っていたら、後ろにおばさまおじさ数人のグループがついてきていろいろ話しながら歩いてきたので、暗闇だけどちょっと笑いながら無事に極楽の錠前に触れることができました。壁に触れながらとはいえ暗闇の中で曲がったりするのはやっぱり怖かったです。

経蔵では八角の経蔵を押して回しました。私1人では頑張っても少ししか動かせないので次の人たちが来るのを待って、4人くらいになって押したらやっと動いて一周できました。

善光寺参りを終えて長野県立美術館へ。善光寺から歩いて10分かからないくらいです。

お目当ての東山魁夷館へ。どれも素敵でしたが東山魁夷の白馬のシリーズが一番好きでした。青と緑の色使いが本当に素晴らしくて。白馬シリーズのうちの3つのマグネットを買いました。

東山魁夷館内の休憩スペース。ゆったりとしたソファに座ってさっき見た作品を思い巡らせました。

長野県立美術館から善光寺方面に戻って、お昼は「小菅亭」というお蕎麦屋さんでとろろそばを。お蕎麦もとろろもおいしかったです。

おやつに竹風堂でクリーム栗あんみつを。お昼時だったので並んでいて20分くらい待ちました。栗餡がとってもおいしくて感動しました。2階が喫茶室で1階では栗羊羹などを売っています。1階で新栗のようかんと栗かのこを買いました。

参道を歩いて長野駅へ戻り、お土産を買ってからロッカーに荷物を取りに行って北陸新幹線に乗って東京へ帰りました。

週末といえば台風が来ていましたが、この週末は暑いくらいの快晴。行ってみたかった戸隠神社や善光寺、東山魁夷館に行き、信州のおいしいものも楽しめてとてもいい旅になりました。