築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チーズ屋さんに行ってみますと、店長が…試飲だけやなくて、持ち込みの酒まで出して来て。角打ちやんけ。んでも、ちゃんとお買い物はいたしますね。さて、少しふらついてきましたが、築地へ移動。魚屋さんによって、晩酌を注文したら、お蕎麦屋さんへ。<br /><br />と、店先のテーブルにお馴染みさん達です。今日はお外で宴会ですか。お誘いいただきましたし、卓上もまだ帰るって感じでも無いので、お邪魔しますかね。

20221001-2 築地 お蕎麦屋さんの店先で宴会です?長生庵で牡蠣始まってます。

2022/10/01 - 2022/10/01

hhb00102

hhb00102さん

待ち人も三人いらっしゃるから、店内は一杯なのでしょうねぇ。

さて、お品書きを見て、とりあえずお酒です。

奈良の風の森。花火ですねぇ。すっかり空気尾乾いて、涼しくなったけれど。

お通しはシンプルに枝豆でした。ちゃんと手間かかってそうなやつです。

アテをどうしようか、お品書きを眺めていましたら、お裾分けが回って来ました。マコモダケらしいです。天ぷらやなくて、焼き物と言うか、皮の中で蒸したというか。えぇ食感ですねぇ。

と、牡蠣の天ぷらをご注文の方が。始まってますねぇ。んじゃ、わたしも乗っかりますね。

ってぇ事で、まだ小さいけれどと、牡蠣天二粒です。

もちろん、お塩でいただきます。

小さいながら、旨みはしっかりです。大きけりゃえぇってもんでも無いですし。

中からお姉さんやって来て、ラストオーダーですと。早仕舞いでもするんかしらと思ふたら、炙りが10:00までだそうで。んじゃ、オジサンをお願いしましょう。

共喰い?

パリッとした皮、少し脂の落ちた身。お酒進みますなぁ。お酒が進むとお話も…けっこお酒入ってるんで、あんま覚えてないかもですが。

ポン酒の日って事で、お値打ち品がいくつかあるんやけど、その中から信州の…ヤマですか。

代わりにいかがと、呉の雨後の月。お値打ち品ちゃうけど、好みの蔵ですから。

ひやおろしですねぇ。秋ですねぇ。広島の酒は、なんか優しい…

他の方が注文されて、お姉さんが店内に持って帰ろうとしていたのを呼び止めて。

次は壱岐のよこやまです。辛口って事ですが、そこまで辛くないよとの事でしたんで。

おや、通りすがりに築地の頃のお馴染みさんです。久しぶりですねぇ。寄るつもりは無いと言いつつ、着席。写楽呑まれてます…

結局、自分でアテをちゃんと選んでないような?他の方が注文されていた燻製。\500でお得みたいでしたので、後追いで。お品書きには、四品と書いてますが、五種盛りでさらにお得に。

炙ったベーコン入りのポテトサラダ。奥にはチーズ。

うずら玉子の燻製もえぇですねぇ。おつまみサイズですねぇ。

後は、鶏さんと穴子さんですかな。これは、ちょっとしっかり旨味の酒が欲しい…

もうお品書き見ることも無く、またお酒も後追いで。写楽です。まぁ、間違いない酒ですね。

不思議なものが…通りすがりさんからお土産です。寄るつもりのなかった店に吸い寄せられて、人数分のお土産が出て来る謎…おおきにです。

お一人、次の店へってお会計しますと、後はばらばらと順番にお会計です。楽しい時間、おおきにでした。ごちそうさま。

今日は、亀さんの写真無しです。

お魚屋さんに忘れず立ち寄り。ブツを回収したら…コーヒー飲んでくかな?

外が混んでましたので、今日は中で。季節の品は、シナモンですか…甘そうな…