苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で苫小牧。広々としていて、やっぱり土地によってだいぶ違うんだなあと痛感しました。お気に入り店ができ、2回ずつ行きました。もし苫小牧においでになるのであれば、お勧めです!

出張苫小牧で美味しい店を見つけてはっぴぃ(1)

2022/09/29 - 2022/10/01

OTSさん

羽田空港で、ずっと気になっていたお店に入りました。
    長崎のシュガーロードの近くだそうです。

親子丼を頼みました。生卵を1つ、自由にいただけます。(が、このサービスはもうじき終わりでした)

生卵無料の終わりを告げるお知らせ。

自分用のお菓子を買おうと思って、羽田空港の売店に向かいます。
    季節感のある和菓子がいいなあと思って和菓子コーナーへ
    栗かのこで有名な小布施のお店が店を出していました。
    栗かのこが真ん中に入ったパウンドケーキを購入。

羽田→新千歳空港→エアポート電車で、南千歳で下車。

0キロ標がホームにあります。

乗り換えて気づきましたが、寒さが入り込まないよう(それに雪も入らないように、かな?) 階段エレベーターが囲われています。

ホームの横に ①看板がない ②白樺並木がある もうこの2点だけで北海道に来たなーーと感じ入ります。

駅弁屋はしまっていますが、北寄貝関連弁当が多いようです。

苫小牧下車。駅の階段を降りるとき、壁に、アイスホッケー選手のポスターが貼ってあるのに気づきます。そう、ここはアイスホッケーの街でもあるのです。(駅前に銅像もあります)

駅前のデパートみたいなものは閉めていて土建屋さんの塀で囲まれていますが、その塀に謎の絵が描いてあります。ここで写真を撮るように誘導しているのかな? この、天使みたいなキャラクターが「トマチョップ」あちこちでお目にかかることになりました。

ここでカップルで写真を撮るとき、シャッターを押すのは誰なんだろうか?

振り返って駅を見る。いわゆる赤ちょうちんとかもない駅前です。

この時点で17時頃ですが、写真では暗く映ります。駅の近くの、三星という老舗お菓子屋さん

たくさんのオリジナルお菓子。(こちらがおかし売り場で、反対側はパン、ソフトクリーム、イートインコーナーです)
    お菓子は箱売り・ばら売りもあります。かごに好きなお菓子を入れ、箱代払えば詰め合わせも自由に作れます(一般的な詰め合わせももちろんあります)思わずここでお土産調達。

グランドホテルニュー王子 にチェックイン。

薄めの茶色、布類はグレーベージュと、渋めのパステル、と色調の良いホテルでした。

ベッドカヴァーの色もマッチしています。

お寿司 「なかむら」を目指します。 え? ここでいいの? という外観

広々としたお店です。板前さん(ご主人)の前には、ゆったりめのカウンター。カウンターの後ろに、若干ですが囲いがあるので、カウンター席に座っていてもたいへん落ち着きます。そのほかテーブル席あります。
    外観同様、ちょっと普通のお寿司屋さんではない、地に足がついた前衛的な感じ。
    大変美味しく、お勘定書きもとてもお財布にやさしいものでした。

王子ホテルの1階エレベーターホールは、大理石調で格調高いです。エレベーターホールって、実は設計の人はだいぶ考えていると思うんですよね。ライティングとか、置き物も。ですからなるべく写真に残すようにしています。

宿泊フロアのエレベーターホールは、部屋と同様。やさしい感じです。部屋の絨毯は無地ですけど廊下は無地ではありません。

いわゆるアメニティが、紙パックです。これはSDGsを考えて環境にやさしいのかな? と思いましたが、中身はプラスチック製品でした。特別の「土に還る」ようなプラスチックなのかどうかは書いていなかったのでわかりません。

翌朝。すでに工場の煙が立ち上っています。

海が見えます。

海は写真で見るよりずっと開放感があります。

最上階のレストランにて。充実の朝ごはん。

いい年してまたたくさん食べてしまった…ここの朝食は大変美味しいです。右下は名産豚のしゃぶしゃぶ(その場で作る)