北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年は結婚20周年。<br />本当はずっと前からパリに行ってディズニーランドへ行きたいと思っていたけど、パリの前に行く予定だったアナハイムもコロナのせいでまだ行けずじまい...。<br />海外もたいぶ行きやすくはなったけど、我が家はまだ踏み切れず。それにサーチャージが高過ぎるのと円安で&#128557;<br /><br />私は行ったことがない沖縄に行こうかと話してたけど食べたいものが本当に無く私の中で旅行先で食べることも楽しみなのでやっぱり沖縄に惹かれず...。<br />じゃ北海道しかないよね、って事でマイルでポチリ。<br /><br />あっという間の3日目、最終日をどうぞ。

今年2度目の北海道は結婚20周年記念日旅☆3日目

2022/09/08 - 2022/09/10

めぐち

めぐちさん

2022年は結婚20周年。
海外もたいぶ行きやすくはなったけど、我が家はまだ踏み切れず。それにサーチャージが高過ぎるのと円安で😭

じゃ北海道しかないよね、って事でマイルでポチリ。

あっという間の3日目、最終日をどうぞ。

3日目も快晴~。

このホテルは素泊まりだったので前の日に六花亭で買ってたケーキを朝ごはんにしました。

朝ごはん食べたらすぐ出発~。
    来年は新球場に移転するので札幌ドームも見納めかな。
    新球場早めに行っときたいなぁ。

1つ目の目的地はこちら、道の駅ウトナイ湖。

道の駅 ウトナイ湖 道の駅

空港が近いので5分おきぐらいに飛行機が飛んできます。

鯉?フナ?みたいな魚が岸に気持ち悪いぐらいいました💦

ここに来た目的はコレ!

彩り海鮮丼。土日限定らしいです。

本当は苫小牧の港にあるマルトマ食堂に行きたかったけど調べれば調べるほど、朝の7時から大行列らしいので2.3時間も待ちたくない私は他で調べてここを見つけました。
    本当の目的はホッキ貝カレーだったけどここの海鮮丼に惹かれて、売り切れることもあるらしいのでお昼より早めに着くように来ました。

内容によって値段は変わるらしくこの日は1,800円。
    お店のおじさんに「どこから来たの?」と聞かれたから「神戸から~。この海鮮丼食べたくて!」って言ったら「物好きもいるもんだw」って。

大好きなホッキ貝に見えてないけどホタテもたっぷりでした。大満足でした。

旭山動物園でマグネット欲しいと思ったけど売ってなかったのでここで、苫小牧のご当地キャラのとまチョップのを。

• 道の駅のあと、マルトマ食堂の様子を見たいと夫が言うので(は?そんなん見たいの??w)苫小牧の港の方に行くと誰に聞かずとも、あれがマルトマ食堂やなってすぐに分かるぐらいの大大大行列でした&#128167;<br /><br />登別温泉の地獄谷に行ってみたけど、凄い匂いで暑さと重なり気持ち悪くなりそうだったので日和山展望台まで行ってチラッとと見て終了。

道の駅のあと、マルトマ食堂の様子を見たいと夫が言うので(は?そんなん見たいの??w)苫小牧の港の方に行くと誰に聞かずとも、あれがマルトマ食堂やなってすぐに分かるぐらいの大大大行列でした💧

日和山展望台 名所・史跡

登別温泉から2時間ぐらいかな。
    道の駅あびらD51ステーションへ。

新しい道の駅で鉄道資料館のある道の駅です。
    名物?もくもくD51ソフト。お味はバニラだったかな。
    ピカピカのD51を見ながら。

追分駅の駅看板。

マンホールがかっこいい。

これぞ昭和レトロ。
    鉄オタには大満足の道の駅。
    多少の列車好きにも楽しめました。

レンタカーを返し、何時間でも楽しめる新千歳空港へは飛行機の時間の3時間前には戻りました。

やっぱりここへ行ってしまう、一幻。たまたま待ち時間なしで入れました。

えびそば一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン

これもお決まりのかま栄。
    どれも美味しくて大好きな味。

かま栄 新千歳空港店 専門店

2年前は確か閉まってたような...。やっと新千歳空港限定のフラペチーノ飲みました。

スターバックスコーヒー 新千歳空港店 グルメ・レストラン

ここも2年前は閉まってました...。お久しぶりのロイズのパン。

ロイズ チョコレートワールド テーマパーク

次の日に食べました~。
    ロイズ全体に言えるのが持ち帰りの袋が有料なのが残念...。
    お土産のお菓子ぐらい袋ください。

きのとやのケーキを予約して持って帰ってきました~。
    プリンパフェと。

ロールケーキ。
    食べれそうなら機内で食べようかと思ったけど満席で狭い機内では無理でした...。

今回買ったもの。
    手前左の柳月の餅サブローがめちゃくちゃ美味しくてもっと買えばと後悔中。

改めて北海道大好きなので次はいつかなぁ。
    やっぱりホッキ貝の季節がいいかなぁ。