富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年は結婚20周年。<br />本当はずっと前からパリに行ってディズニーランドへ行きたいと思っていたけど、パリの前に行く予定だったアナハイムもコロナのせいでまだ行けずじまい...。<br />海外もたいぶ行きやすくはなったけど、我が家はまだ踏み切れず。それにサーチャージが高過ぎるのと円安で&#128557;<br /><br />私は行ったことがない沖縄に行こうかと話してたけど食べたいものが本当に無く私の中で旅行先で食べることも楽しみなのでやっぱり沖縄に惹かれず...。<br />じゃ北海道しかないよね、って事でマイルでポチリ。<br /><br />今回は2日目の模様をどうぞ。

今年2度目の北海道は結婚20周年記念日旅☆2日目

2022/09/08 - 2022/09/10

めぐち

めぐちさん

2022年は結婚20周年。
海外もたいぶ行きやすくはなったけど、我が家はまだ踏み切れず。それにサーチャージが高過ぎるのと円安で😭

じゃ北海道しかないよね、って事でマイルでポチリ。

今回は2日目の模様をどうぞ。

2日目ー。この日も快晴。

ホテルで朝ごはん食べましたが、この旭川北彩都店のスタバがステキだったのでコーヒーを買って出発!
    わざわざ川側に回ってパチリ。

旭川から次の目的地の富良野まで寄り道しながら~。
    どこまでも続く広大な大地。

セブンスターの木 名所・史跡

ここも初めて。
    写真の撮り方が下手すぎてイマイチ伝わらないような...。
    もっと、おぉーって思ったのに。

ジェットコースターの路 自然・景勝地

6年前かな?も来たけど天気もいいし青い池、再び。
    前はすぐ近くの駐車場も無料でしたが、キチンと整備されて売店やトイレも出来て駐車場代500円になってました...。

我が家はGoogleマップで見つけた「無料駐車場」に停めました。
    青い池まで10分弱かなぁ。ちゃんと舗装されてるし字面に案内の塗装も出てきます。
    天気よくて暑くてじんわり汗出ました...ので帰りは夫に車を取りに行ってもらい私は待機。w
    鬼嫁ではありません、足の指を骨折してたしね。w
    ありがたや。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

24年前にツアーで来た時以来のファーム富田。
    あの時はお盆で花がなにも無かったと思うけど、今はラベンダーだけじゃなくて季節のお花かとても綺麗に咲いてます。

ファーム富田 公園・植物園

バイクもラベンダー色。可愛すぎる。

ラベンダーソフトも映えますなぁ。
    300円つて安ない??

お昼はこちら。

くまげら グルメ・レストラン

名物?オムカレー。

新名物?ローストビーフ丼。
    めちゃくちゃ美味しかった~。溶けました。

お手洗の先にある階段の壁に北の国からのミニ写真館になっていました。

左下の螢が可愛すぎる。
    お腹を満たしたあとは今回の目的地のあちらへ!

ハイここ~。
    麓郷ですよ。

石の家にある、五郎さんのお墓参りに来ました。
    五郎さん、ゆっくり休んでくださいね。

前に来た時も雲ひとつないお天気でしたが今回も。
    シュウが遊びに来てそうな...。

五郎の石の家 名所・史跡

牧草ロール見たいなぁーと思ってたけど、石の家を出た道路沿いでしか見かけなかったなぁ。

ニングルテラスに、北の国からミニ資料館が期間限定で開かれていたので寄ってきました。

ニングルテラス 専門店

6年前、閉館ギリギリ行った富良野駅の近くにあった資料館の本当にミニバージョン。
    前は写真OKだったけど今回の所は撮影禁止でした。

前回と同じく、富良野からは下道で札幌へ。
    前はたまたま見つけたこちらへ行ったけど今回は晩御飯はココって決めてました。
    回っていない回転寿し。
    地元感満載。きっと観光客は居ない...。

くっちゃうぞ グルメ・レストラン

コレコレ!生ホッキ貝。
    ホッキ貝って茹でてるのしか見た事なくて前に来た時に初めて食べて感動したの。

コレは前回、売り切れてたホッキ貝のヒモ。
    コリッコリで美味しー。

お肉のような大トロ。

もちろん雲丹も。
    この雲丹と大トロ以外は120円と240円(税別)でたらふく食べて2人で3,500円ほど。安いーー‼️

晩御飯も満足したので今回のホテルへ。
    駐車場が満車で近くのコインパーキングへ。←コレも夫が。

ONSEN RYOKAN 由縁 札幌 宿・ホテル

お部屋に入るとタオルアートが♡
    予約時に結婚20年と書いてたらサプライズでした。
    日本の超高級ホテルじゃ無くてもこんなのしてくれるんですね。感動。

お部屋自体は広くないけど、窓側の寛ぎスペースも素敵。

大浴場へ持っていくお風呂セットもとっても便利。
    とても綺麗で満足なホテルでした。
    オシャレなんだけど冷蔵庫だけがすごく分かりにくくてフロントに電話したのはここだけの話。