2021/10/06 - 2021/10/06
zenkyou01さん
- zenkyou01さんTOP
里山歩き 芦ノ湖西岸(標高770M)(標高差登り40M) 神奈川県箱根町 全行程 5時間4分
桃源台~(38分)三国山への分岐~(1時間43分)真田浜(33分) ~(1時間10分)白浜(23分)~(37分)箱根町バス停
「日時」2021年10月6日
「アクセス」JR東海道線小田原駅下車、桃源台行きバスで終点下車(所要55分)
「参考案内書」箱根町ハイキングマップ
- 友人
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
桃源台駅舎 芦ノ湖北端にあり、箱根ロープウェイの駅、箱根観光船の港、路線バスの発着場になっており、構内にはレストランや土産物店がある
芦ノ湖キャンプ村 コテージに宿泊に宿泊するキャンプ場です
ススキ 箱根仙石原のすすき野には遠く及びませんが、すすき野を堪能しました
分岐 三国山への分岐です。前回は右の三国山に登りましたが、今回は左の湖岸沿いを歩きます
深良水門 十七世紀後半、静岡県深良村名主大庭源之丞は、干害に苦しむ村民のために3年半の歳月をかけ、芦ノ湖から湖尻峠の地下1280Mのトンネルを貫通させた、その取水口です。その後、補強・改造されていますが、現在も使用されています
アケボノソウ リンドウ科、高さ50~90cm、葉は長楕円形で葉脈がある。花色は黄白、花弁は5枚が深く裂ける、花弁に青色の斑点と緑色の腺体がある
亀ケ崎 訪れる前は景勝の地かなと思っていましたが、到着してみても何もありません。帰宅後調べてみてわかりました。釣りのポイントでした(小杉の鼻、立岩、百貫の鼻等も同じです)
トリカブト 鶏のとさかに又は烏帽子似ているのでついた名。湿気の多いところに生
える。花の色は、良く見かけるのは紫です。葉は深く裂けていてニリンソウに似てい
ます(トリカブト草丈が1Mと高いので区別はつく)。根に猛毒を持つ -
ゴマナ 高さ1.5mほどになる大型の草、直径1.5cmほど白い花を頭花に多く付ける。葉は細長い長楕円で互生(シロヨメナとの区別、葉の葉脈1本に枝葉脈がつく、シロヨメナは複数の主葉脈
散策路木の根道 このハイキングコースは土の上の、足にやさしい歩き易い道ですが、時々、木の根道等注意が必要なところがあります
アキノキリンソウ 高さ70cmほど、秋に総状の黄色い花を多くつける。葉は互生
芦ノ湖 箱根火山のカルデラに流れる早川がせき止められて出来た湖。水源は地下水で、出口は深良水門から静岡県側に流れています。神奈川県には水利権がないため、湖尻水門は通常は開けておらず早川には流されていません。緊急時、または水位調整のためにのみ早川に流されています。赤く小さく見えるのは箱根神社の鳥居です
真田浜 芦ノ湖西岸の自然の砂浜2つの内の一つです。対岸にある駒ヶ岳や大平山が望めるビュースポットです。昼食を摂りました
遊覧船と大平山 箱根観光船(株)が運営している観光船「ロワイヤルⅡ」と「クイーン芦ノ湖」と右は鉄塔の建つ大平山
笹漕ぎ コース後半には笹漕ぎするところが数か所ありました
豆相大地震死者霊位 1930年丹那盆地を震源とする地震が発生、この地でも、造林作業者用宿舎が押し流され、八名の犠牲者が出、その人たちの霊を弔うために建てられた碑です
う回路 完全に遊歩道が湖に崩れ落ち、進むことが出来ず、右上に進むう回路が出来ています
カメバヒキオコシ 葉は丸く、縁が鋸刃状、先端が3つに分かれる。花は薄紫色の唇形(上3弁、下2弁)の花が総状につく
白浜 芦ノ湖西岸の自然の砂浜2つの内のも一つの砂浜です。正面に富士山が見えるはずですが、雲がかかっています
ミズヒキ 紅白に見える花序が水引に似ているところから付いた名前、高さ30~80センチの多年草、総状花序で、小花がまばらにつき小花の上部は赤、下部は白色、葉は楕円~広楕円、先鋭
ゲンノショウコ 葉は長柄を持ち対生、掌状で3~5裂、さらに先で3裂。花は5弁の紅紫色または白紫色、花弁に赤い筋がある
白浜標識のあるところからすぐ先にある子の分岐(トイレがある)から、湖岸沿いの道から分かれ、箱根やすらぎの森を通り、箱根町に向かう
箱根やすらぎの森の中、割と急な木段登りが始まり2分ほど続く
アザミ キク科の花、葉は深く切れ込み、鋸葉の先端はトゲ状になる。花色は赤紫色で、雄蕊や雌蕊が棒状に突き出ていて針山のように見える
ツリフネソウ 葉は楕円形から広披針、鋸葉。花は赤紫色で3~4cmの横長の花が釣り下がるように付く、3個の唇弁で距が長い、距の先端が渦巻く
ホトトギス 葉は互生で楕円形、花は6弁で直径2~3cm、上向きに咲く、色は紫、ピンク、白色で斑点模様を持つ、花被片の上に花柱がある
元箱根・芦ノ湖周辺(神奈川) の旅行記