北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりに北の大地に行ってきました。<br />今回の目的は<br />・北海道にフェリーで行く<br />・ゴールデンカムイの聖地巡礼とスタンプラリー<br />・マンホールカード<br />・六花亭<br />これらをゆる~く達成する事。<br /><br />北海道に上陸しました!<br />苫小牧を散策した後に高速バスで札幌へ。<br />札幌で1泊してから飛行機で帰ります。

行くぜ、北海道2022【苫小牧&札幌&おみや編】2/2

2022/09/26 - 2022/09/28

旅行記グループ 北海道2022

skigch

skigchさん

1年ぶりに北の大地に行ってきました。
今回の目的は
・北海道にフェリーで行く
・ゴールデンカムイの聖地巡礼とスタンプラリー
・マンホールカード
・六花亭
これらをゆる~く達成する事。

北海道に上陸しました!
苫小牧を散策した後に高速バスで札幌へ。
札幌で1泊してから飛行機で帰ります。

苫小牧上陸ッ!
    下船めちゃくちゃ早い。

11時に下船して11時半の路線バスまでボケーっと待ちます。
    札幌行の高速バスは11:45とかだったかな?
    路線バスは道南バスなので、現金orペイペイ。
    高速バスは中央バスなのでICカードOK。

路線バスに乗って出光カルチャーパークで降りました。210円。

バス停から歩いて5分ほどで苫小牧市美術博物館に到着し、ARオトノシンGET!

全体的にポスターの絵柄の方がカッコいいよねぇ。この絵柄でAR欲しいんですが…

そんなに大きい方ではないですが、センスが良いというか、ツボを押さえた展示が多い美術博物館。

クローゼットみたいな、引き出しを自分で出してみないといけないけどその分間近で見れるし、資料の劣化も少ないし、人が多くなければベストな展示なのかも。

『ゴールデンカムイ』だけでなく野田先生の苫小牧が舞台のアイスホッケー漫画『スピナマラダ!』も履修済みなので、こちらも楽しめました。

キロちゃーん!色男ッ!
    インカラマッを見るアシリパさんの顔すごい好き。キツネ女といって信用していなかった若かりし頃のアシリパさん(笑)
    平太師匠のタバコ入れは想像よりもかなり大きい。これは目立つわ。

駆け足だったので、時間あればもっとゆっくり見たかったです。
    ※資料の写真撮影は申請必須です。

出光カルチャーパークにもポケふたあるのでパシャリ。

美術博物館から歩いて10分位の苫小牧市役所へ。暑いぜ。

下水道課にてとまチョップのマンホールカードをGET
    とまチョップかわいいし、躍動感あって好き。

市役所前のバス停から糸井駅方面に向かいます。
    バスが遅れたおかげでとてもスムーズに進んでおります。

北星小学校前で下車して、すぐそばの六花亭苫小牧店に来ました。バス代は250円。道南バスなのでICカード不可です。

11時に苫小牧に上陸して、13時半位には六花亭のビーフシチュウにありつけました~熱々グツグツ…。想像よりもトマトっぽい酸味が強くて好みでした。パンよりもライスの方が合う気がします。ライスはちょっとやわらかめ。道民の好みなのかもしれない。

食後は花の首飾り+生クリーム(10円(笑))。

ジャバジャバの梅シロップのスポンジにマロンクリームをサンドした新商品。
    味の想像がつかなかったんですが、梅大好きなのでずっと気になってました。
    正直なところ、マロンクリームとシロップは合わないかなぁ。私の洋菓子偏差値が低いので複雑な味が理解出来ていない可能性大。それぞれ別々に食べる方が好き。というか生クリームがすごく美味しいので生クリームをつまみにアイスコーヒーを飲むのが最高だった(笑)。

そして会計の時にポイントカードに機械が詰まるという相変わらず地味に運が悪いのを発揮。最終的にベテラン店員さんが再起動させて、無事ポイントも頂けました。ところで新しいポイントカードのシステムがよくわかりません。

六花亭から歩いて糸井駅へ。15分もかからないかな?
    駅の手前にあるホクレンショップをチェック!

WEBの大正メークイン祭りで去年に引き続き今年もポチっていたのと同じものが売っていた!
    WEBだと10㎏1700円でさらに9月中は1000円オフクーポンあり。東京までの送料1230円合わせても計1980円だったので超お得に買えたことを確認(笑)。来年も買うわ。

ハピまん売ってる!しかも奥にはかにめしもあるじゃん。

カジカ安い。カジカのオハウ食べてみたいですね。

電車の時間になったので糸井駅へ。
    えっここホームなん?とちょっと焦る。ちなみに左奥の四角い建物がスーパーです。

ワンマンなので、乗車時に整理券を貰って乗車。

糸井駅横の温泉施設、つい先日営業終了してしまったんですよね…行ってみたかったな。

苫小牧駅に到着。整理券を改札横の窓口で清算してもらいました。

苫小牧駅前から札幌行の高速バスに乗ります。30分に1本位の割合で出ているのですが、中央バスならICカードOK、道南バスはICダメなので乗るバスをちゃんと確認しないといけない…この辺りのローカルルールが初見殺しなのよねぇ。
    私はガチガチに調べるタイプだし小銭も用意するけど、支払の時にワタワタする人いるよね。

札幌近くになり、便意と尿意が同時に来て死ぬかと思ったけど、確実に近くにトイレがあるであろうサッポロファクトリー前で降りて助かりました。そこから歩いてサッポロビール博物館へ。18時までなので間に合わないと思ってたけど、17時過ぎに滑り込めた~!

ARスッギGETしたのでシライシとツーショットを。
    個人的にこのスッギはタレ目すぎてなんか違うけど、ポーズは汎用性あって使いやすい。

先生~!この色紙見たかったので本当にうれしい。

サッポロビール博物館から30分ほど歩いて札幌駅横の京急EXホテル札幌へ。
    ※写真は日中撮りました。

部屋お任せプランで8000円。
    部屋着が綿で上下別なのが高ポイント!

3階のランドリーコーナーに洗濯物を突っ込んで、その間に夕ご飯を買いに行きますっ!
    洗剤自動投入型で3㎏以下の少量だと80分で乾燥までしてくれます。部屋のテレビでランドリーの使用状況が分かるよ~

札幌駅から地下道をひたすら歩く…

まずはここで…

山羊ソフトクリームにハスカップソーストッピング。

私、山羊乳好きなんですわ。なので絶対食べたかった。さっぱりとしてて本当に好き。練乳系が好きな人には物足りないと思いますが、サラサラ牛乳系ソフトが好きな人にはおすすめ。

場所は今井丸井とかサンドイッチのさえらの辺りです。

帰りに大丸、セコマ、セブンに寄って夕飯の買い物終了~
    布袋で麻婆麵食べたい気持ちもあったんだけどね…

・大丸のお寿司
    ・セコマの北海道ポテト
    ・セブンのサクサクロール(ジェネリックかま栄のパンロール)

紙コップはフロントのフリーコーヒーマシーンのところから拝借しました。
    食べたかったもの全部買えたし、全部美味しくって大満足。
    ビジホ飯最高~!

そしておやすみなさい…

おはようございます。朝はH大学を散歩(動物のお医者さん世代)。

大学構内のセコマはどのセコマよりも品揃えが良くて24時間営業!
    朝ごはんとグッズを買ってホテルに戻ります。

朝ごはんはセコマのべーこんおかかおにぎり。紅茶はフロントのアメニティーコーナーのです。コーヒーだけじゃなくて、紅茶、日本茶もあるの助かる。

ホテルをチェックアウトして、バスに乗るよ~

北海道神宮に来たッ!

無事に帰れるよう、また来れるよう、ご挨拶。

そして、北海道神宮に来た理由はここにある…

六花亭北海道神宮店限定の判官さま

そば粉を練りこんだお餅の中に熱々の粒あん。めちゃくちゃ伸びる。5分ほどで硬くなってしまうので、お持ち帰り不可商品。美味しかった~。

そして北海道神宮から公園内を散策しつつ下りて行って、六花亭円山店へ。

円山店の喫茶室は10時半からなので助かる。
    季節のピザと迷ったけど、定番のミックスピザにしました。チーズたっぷりで火傷しましたが、すごく美味しかった。満足。

地下鉄円山駅から新さっぽろ駅まで乗って、バスターミナルへ。
    すべてがスムーズに行き過ぎて12時のバスに乗れてしまった。13時前後のバスに乗れればいいなと思ってたのに。

終点の『開拓の村』まで来たよ~

ここでも色紙をパシャリ。

やっぱポスターの方がカッコいい。樺太編の着ぶくれ具合も好きだし。

ネットで先人が作成された色々詳細な場面を書き込んであるMAPをあらかじめ印刷して持って行ったよ…

一番わかりやすいのはやっぱりここですよね。

イマジナリーヒッジが…!

イマジナリー家永と先生が…!

旧近藤医院のおトイレ可愛い~。

個人的に金カム関係なく興味深かったのは、上の画像の旧近藤医院とこの青山家漁家住宅。

ニシン漁って本当に儲かったんだな~と実感できる。

開拓の村聞いてはいたけど、とても広いし、天気よすぎて汗だく…
    後半は疲れて靴脱ぐのも面倒になってしまった。セグウェイ欲しい。

予定になかったけど、時間に余裕があったので北海道博物館も行ってみる。

暑い…

思ったよりもコンパクトな博物館。

ツボは抑えてあって見やすい。
    リアル土方さんについてもお勉強出来ました。

一通り見て周って北海道博物館からバスで新札幌まで戻りました。

新札幌のイオンにある六花亭、スーパーでお土産購入。とはいってもリュック+手提げ程度なのでほんの少しです。夕ご飯のおにぎりも購入。

新札幌のイオンは本当になんでもあるので、最後にまとめ買いできてよかったです。ただ、スーパーはイオンではなくJAやコープ、ホクレン系のスーパーで買い物したかった。

では新千歳空港に向けて出発。疲れた~。

空港についてから、新札幌のおむすびせんごくやで購入したおにぎりを食べる。
    このおにぎりすごく大きい。この容器、総菜売り場で焼きそばとか入っているサイズね。京菜納豆と筋子。2つで400円て安すぎるし、美味しすぎる。

納豆はひきわりが入ってました。納豆巻きがあるんだから納豆おにぎりがあっても不思議じゃないよね。

帰りの機材は3年ぶりの国際線機材!MAPにしちゃうよね~
    ちなみに注意喚起のご案内VTRがすごく長くなっていました…。

今回、往路フェリー復路飛行機にしてみたんですが、
    帰りは疲れ果てていたので、復路がフェリーの方が良かったかも。
    時間あるなら往復フェリーにしたいくらいフェリーが好きになってしまいました。

東東京住まいとしては、羽田から帰るよりも仙台から新幹線で上野や東京で降りて帰る方が楽な気がする。さんふらわあは大洗なので、東京までは高速バスになるけど、どうなんでしょうか。一回は乗ってみないと!

最後に買ったお土産紹介して終わります。

利府のウジエスーパーで買った油麩。東京では見かけないメーカーだったので買ってずっと一緒に移動してました(笑)
    H大セコマで買った手ぬぐい(250円安い!)

イオンで買った納豆。
    イオンではこれが限界だった…。

新札幌イオン内の六花亭でのお買い物。

一番好きな『いつか来た道』が販売休止(再開未定)と店員さんに聞いてショックが大きすぎて…私は…私は…

御船印とマンホールカード!

ポチっていた大正メークインは私が北海道から帰る数時間前に我が家に到着していました(笑)。

とにかく今はフェリーに乗りたい(笑)
    旅好きだけど、飛行機苦手&引きこもりにとってフェリー移動は最高かもしれません…