宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりに北の大地に行ってきました。<br />今回の目的は<br />・北海道にフェリーで行く<br />・ゴールデンカムイの聖地巡礼とスタンプラリー<br />・マンホールカード<br />・六花亭<br />これらをゆる~く達成する事。<br /><br />まずは、フェリーデビュー編。<br />東京から高速バスで仙台に入り、仙台港から太平洋フェリー『いしかり』で苫小牧へ向かいました。<br />フェリー旅ハマりそうです…

行くぜ、北海道2022【お船デビュー編】1/2

2022/09/26 - 2022/09/28

旅行記グループ 北海道2022

skigch

skigchさん

1年ぶりに北の大地に行ってきました。
今回の目的は
・北海道にフェリーで行く
・ゴールデンカムイの聖地巡礼とスタンプラリー
・マンホールカード
・六花亭
これらをゆる~く達成する事。

まずは、フェリーデビュー編。
フェリー旅ハマりそうです…

おはようございます。
    貧乏旅なので高速バスで仙台に向かいます。

東北急行バスのニュースター号(早割3,300円)
    東京駅八重洲口から5時間半で仙台駅に連れて行ってくれます。

3列独立シート。満席でした。
    席ガチャはちょいハズレ…まぁ仕方ない。

朝ごはんはデイリーヤマザキのサンドイッチにしました。ロイヤルブレッドって耳まで美味しいのね~コンビニサンドイッチ界では1番美味しいと思いますわ。ベーカリー併設のデイリーでしか買えないけど…

高速バスはあまり景色が見れないのでつまらないと思ったけど、福島あたりからは壁が無くなるので車窓も楽しめました。

8時に出発して13時半に仙台到着。お昼ご飯は仙台立ち食い蕎麦ローカルチェーンの『そばの神田』へ。

紅生姜天と迷って、野菜かき揚げにに。430円。
    お汁が優しくって飲み干しても罪悪感なし。汗だく。
    ごちそうさまでした!

20年ぶりの仙台駅

東北本線よ~

利府線の終点利府駅で下車。仙台駅からは15分位。本数は多くないけど近いです。仙台はスイカのオートチャージエリアなので安心できる(笑)。

利府駅から徒歩15分ほどで利府町役場に到着。複合施設だそうでかなり立派。受付でマンホールカードをGET!

かわいい~。
    マンホールカードは最近ゆる~く集め始めました。個人的に欲しいやつだけ集めるスタイル。仙台近郊だと亘理町のが激しく欲しいので次回必ず…!

すぐ近くにはポケふたもあります。東北はポケふたも多い。オットはポケGOガチ勢(海外イベントも行ってた人)なので画像だけ送っておく。

マンホールカードの為だけに利府まで来たので、ついでに近くのウジエスーパーもチェック。ケンミンショーとか出たらしいです。

買いたいものだらけだけど、こんな序盤で荷物を増やすわけにはいかないのです。

この巨おにぎりことYOSHIだまがウジエスーパーの名物だそう。昼と夕方の間という中途半端な時間帯だったので種類は少な目で残念。夕飯用に一つ購入。

こっちのフルーツサンドも話題らしい。けどこのタイプのスイーツは苦手なのでスルー。今日暑いしね。

仙台まで戻ってきました。予定のバスまで1時間弱あったのでふらふら散策。

ではバス停50番乗り場でフェリーターミナル行きを待ちます。すごい並んでる!と思ったけど、普通に違う方面もこのバス停に乗り入れているだけでした(笑)。

フェリーの時間に合わせて運行してるこのバスは仙台を17:49に出発。1時間弱乗ったかな?最終的に徒歩乗船の人は5人位でした。

アネロンニスキャップを投入。

徒歩乗船だと、60分前にカウンターでチェックインしないといけないんですが、バスは結構ギリギリに到着なので、渋滞に巻き込まれた場合とかどうなるんでしょうかね。まぁそこはある程度許容してくれるのかな。

飛行機より長いボーディングブリッジを歩いて、お船に向かいます。まだ車を入れてる最中だったので、徒歩乗船の人間は多少遅れても大丈夫そうかも。少なくともバスを使ってる場合は。

というわけで、本日のお宿のフェリーオブザイヤー29年連続受賞の太平洋フェリー『いしかり』ですっ!

係りの方がお部屋の方向を教えてくれます。
    私のお部屋は女性専用のS寝台(早割りで6,500円)。
    太平洋フェリーが素晴らしいところは1か月前までの予約の早割なら料金が半額なところ…交通費と宿泊費合わせて6500円。すごい。

カードキーをかざして入室。
    16人部屋でしたが、私含めて(多分)4人だったので各ブロックに1人という感じ。ちなみに多分4人なのは、あまりにも静かだったので確証が持てなかった(笑)。

奥が私の寝床です。受付の時に指定されました。

まずは売店で御朱印ならぬ御船印(ごせんいん)を300円で購入。売店はずっと開いているだけではないので注意。そして電波が不安定なので現金オンリーです。お菓子とか飲み物とかはコンビニ価格。

レストランとは別に軽食スタンドがあって、ここのカレーがすごく美味しいとの噂で楽しみにしていたんですが、コロナの影響で休止。お茶、水はフリーで、給湯室には電子レンジや熱湯が出る給湯器もあります。

夕ご飯はウジエスーパーで買ってきた牡蠣飯おにぎりとフリーズドライのお味噌汁にしました。たくさん食べて気持ち悪くなるのもアレだなぁと思って控えめです。とはいえ、このおにぎりめちゃくちゃ大きいので割と満足。ごちそうさまでした!

大浴場でお風呂を済ませたあとは、このプロムナードと呼ばれるエリアでダラダラ。陸地に近い航路なので3Gと4Gを行ったり来たり。ちなみにS寝台エリアはインサイドなので完全に圏外。落ち着いたBGMも流れているし、奥にはシアタールームもあるし、めちゃくちゃ優雅に過ごせました。

眠くなってきたので自分のベッドに戻ります。部屋の電気消すタイミングが分からなかったので明るいまま就寝。アイマスク持ってて正解。耳栓は部屋が静かすぎて不要でした(笑)部屋ガチャはアタリだった模様。

「ちょい時化なので揺れる時間帯もあります」と事前アナウンスがあった通り、夜中ぐわ~っと揺れたけどアネロンのおかげか全然平気。飛行機みたいに急にガクンと落ちる感じではなくて、マッサージチェアで最初に背骨の位置認識させる時の押し出されるような揺れ(伝わるかしら(笑)?)。
    酔い止めでウトウトしている影響もあって普通に寝れましたー。

おはようございます。
    海原を眺めながらの朝風呂最高でした。

朝ごはんは仙台駅のパンセで購入しておいたちくわパンと塩パン。塩パンって美味しいけど中身スカスカで悲しいよね…。軽食スタンドが営業していたら、ホットケーキとかおにぎりとか、飲み物もコーヒーとかあったのに…!

天気も良いのでデッキに出てみました。強風で髪の毛がぐちゃぐちゃになるので、朝風呂はデッキで景色を楽しんだ後をおすすめします。

もっと寒いかと思ったけど、全然半袖でイケるな。

11時の下船までダラダラ過ごし苫小牧に上陸しました。
    フェリー最高!

北海道編に続きます~

• エフサさん 2023/08/15 17:38:24
    いいね & フォロー ありがとうございます
    この度は この上なく沢山の「いいね」を頂き、ありがとうございました。こんなこと初めてなので、年甲斐もなくルンルンしています。変なジジイですいません。

仙台にも紅生姜天そばがあるんですね。今度仙台に行ったら「そばの神田」寄ってみます。東京に行った時は 富士そばでは紅生姜天一択です。北海道では見たことがありません。あんなに美味しいのに何故でしょう? 残念です。

フェリーの船旅、い~ですねぇ。羨ましいです。ワシも小樽→新潟を考えたことがありましたが、フェリーの魅力満載のskigchさんの乗船レポートが素晴らし過ぎて、また食指がうずうずして来ましました。ワシならきっと船酔いする前に酒酔いでバタンキューです。

遅読で申し訳ありませんが、少しずつバックナンバー拝見させて頂きます。

skigch

skigchさん からの返信 2023/08/15 18:21:53
    Re: いいね & フォロー ありがとうございます
    はじめまして。
    コメントありがとうございます。
    そしていいね!連打しまくりでちょっと気持ち悪かったですよね笑。
    今後かなり参考にさせて頂きます!

紅生姜天は多分関西の文化で関東でも以前は見かけなかったような気がします…きっと数年後にはその波が北海道にも波及するのでは?とにらんでいます笑。

エフサさんの他の旅行記もじっくり読ませて頂きます~!

skigchさんのトラベラーページ