軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハーヴェストに戻り車を停めて、私たちシニア夫婦は旧軽井沢銀座をプラプラ。<br />多くの人通りがあることにビックリ。<br />多くのシャッターが閉まっていた5月とは大違いです。<br />活気が復活していることはいいことですね。<br /><br />色々買い物して、SAWAMURAで遅いランチして、ハーヴェストに戻ってプール&温泉&読書。<br />夕方になって友人の別荘宅にいる母を迎えに行って、ハーヴェストでディナー。<br />ココのディナー、美味しいんだな~<br />翌日のお昼までハーヴェストでゆっくりしました。<br /><br />

87歳の母を連れて家内と3人で軽井沢へ。03旧軽井沢に戻り、ゆったり。。。

2022/09/09 - 2022/09/11

nichi

nichiさん

多くの人通りがあることにビックリ。
多くのシャッターが閉まっていた5月とは大違いです。
活気が復活していることはいいことですね。

ココのディナー、美味しいんだな~
翌日のお昼までハーヴェストでゆっくりしました。

自家用車

旧軽井沢に戻り、ハーヴェストに車を停めて家内と2人で旧軽井沢の別荘地の中をプラプラします。

緑が気持ちいい素敵な空間です。

お金持ちも別荘が並んでます。

停まっている車のナンバーは品川、世田谷、杉並が多いですね。

犬の散歩で歩いている方の犬も外国の犬です。
    家内が大好きな柴犬とかはいませんね。

そう言えば母の友人の軽井沢の別荘宅にも犬がいますが、ゴールデン・レトリバーですね。。。。

ココに別荘を持つことはステイタスでしょう。

自分たちには縁遠い世界です。

軽井沢が特別なのは、そこに集まる人に共通の自尊心と価値観が存在するからでしょうね。

軽井沢銀座にやってきました。

人も増えています。
    ちょっとうれしい。

前回に訪れた時よりお店のシャッターも開いています。

チャーチストリートまでやってきました。
    お客さん結構入ってましたが、2階のテナントは相変わらずガラガラ状態。
    早く復活してほしいですね~

軽井沢聖パウロカトリック教会にやってきました。

シニア夫婦は、聖体訪問でお御堂に少しお邪魔しました。
    相変わらず素敵な聖堂です。

流石に撮影はしてません。

聖パウロの像があります。

ココには石のマリア様。

軽井沢の歴史的建造物の一つになっていますが、1935年(昭和10年)に英国人のワード神父によって設立されました。

引き続き軽井沢銀座をブラブラ。

有名な土屋写真展も元気なようです。

こちらは大正から昭和初期にタイムスリップしたコスプレで撮影ができる軽井沢写真館。
    盛況のようです。

つるや旅館までやってきました。
    駐車場には多くの車が停まってますね。

以前は日本で一番有名だったテニスコート。

その名は「軽井沢会テニスコート」。

現上皇さま、上皇后さまのお二人が知り合った場所ですね。
    もう60年以上前のことですね。

年配の方々がテニスを楽しんでいらっしゃいました。

しばら~く軽井沢銀座をプラプラして、家内はハイヒールとピアス、小鉢と桃を購入。
    考えたらお昼食べてなかったので、SAWAMURAで遅いランチ。

外の席でデニッシュとビールのランチ。

ハーヴェストに戻って、プールで1時間ほどゆっくり泳ぎました
    後半30分ぐらいは私たち2人の貸し切りでした。

※写真はHPよりお借りしました。

そして温泉でまったり。

※写真はHPよりお借りしました。

しばらく部屋で夫婦それぞれ読書、そして夕方になって母を友人の別荘に迎えに行き、ハーヴェストのレストランでディナーです。

ここにはソムリエもいます。

窓際のお庭が見える席に案内されました。

メニュー

いきなりワインをボトルで。。。

うれぴ~~

ホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル

旧軽井沢にある素敵な会員制リゾートです。 by nichiさん

私はワイン、家内は生ビール、母はジンジャエール
    で乾杯。

アミューズ(写真撮るの忘れました。)

ズワイガニのショーフロア。
    ショーフロアと言えば鶏かサーモンを想像しますが、蟹なんですね。
    これ、ワインがすすんじゃうんですね~~

ビール飲み終わった家内が、「私もワイン飲みたい!」

南瓜のクリームスープ。
    ひまわりの種と一緒に戴きます。

信州サーモンのポワレ。

これ、、、美味!!!!

ワインボトルを飲み終わってから、
    栗とエスプレッソのプディング。

最後にコーヒーを戴きました。

夕飯後、もう一回温泉に行って部屋に戻ってビール。
    シニア夫婦は母のお話をひたすら傾聴。
    友人の別荘宅で楽しかったようです。

翌朝!
    今日もめっちゃいい天気。

メゾネットタイプの部屋だから窓がでかい!
    緑も広い!

3人はまずは朝風呂へ。
    女風呂は少し混んでいたそうです。

ホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル

この日の朝食は部屋で。。
    昨日軽井沢銀座で買ってきた桃を戴きます。
    一人一個ですね。
    皮むき母にお願いしました。

部屋のレンジで温めているのは、

やはり昨日、軽井沢銀座で購入してきたデニッシュです。

これも、、、

部屋でコーヒーと共に戴きました。

ハーヴェストの中をプラプラ。

ホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル

朝の気持ちいい空気。

ホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル

結局12時まで部屋でダラダラ。。。

レイトチェックアウト!

ホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル

お世話になりました。
    母を友人の軽井沢の別荘に送ってから帰ります。
    母は大学時代のご友人が集まって、今晩女子会だそうです。
    一泊友人宅でお世話になって、翌日新幹線で帰宅です。

東急ハーヴェストクラブ旧軽井沢。
    またくるね~~

おしまい。

• たらよろさん 2022/10/01 21:36:18
    緑いっぱいの軽井沢☆
    こんばんはー、nichiさん

今、長野にいます。
    癒し風景のグリーンがたくさんある長野は、
    都会の癒しとはまた違った安らぎを与えてくれて、
    やっぱり好きー。
    でも、そんな長野の中でも私は軽井沢が1番好き(笑)

朝から緑いっぱいの別荘地をお散歩して、
    美味しいものを食べて呑んでプールで泳いで読書して♪
    人生を横臥されていて見事です。

桃とパンの朝食も良いわー☆
    来週からグッと冷え込むらしいので、もうストーブに火が入る季節でしょうかー

たらよろ

nichi

nichiさん からの返信 2022/10/02 13:11:06
    Re: 緑いっぱいの軽井沢☆
    こんにちは。
    いつもコメントありがとうございます。
    なんと今は長野にいらっしゃるんですね。
    お天気もいいでしょうし、長野の場所にもよりますが、朝晩は少し冷え気味では?
    軽井沢は気持ちいいですよね~
    流石に別荘は買えないけど、旧軽井沢のハーヴェストに行った際はいつも別荘地内を散策するのが楽しみの一つです。

好きなカフェも多く、沢村、浅野屋、フランスベーカリーのパン屋さんも大好きです。
    たらよろさんがいらしていた、インディゴやマリオットも行ってみたい場所の一つです。

今、調整中ですが、今週末の連休に京都行くかもです、、、
    家内の親友のサッチャンとずっと一緒ですが、外国の方々が多くお見えになりう前に言ってみようということで、、

nichiさんのトラベラーページ