大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県内の未訪問の道の駅も残すところ3つになりました。<br />主人と休みが重なった日、未踏の「奥久慈だいご」と「さとみ」に連れて行ってもらうことにしました。<br />そろそろ奥久慈のりんごも始まったようなので、りんご園と袋田の滝も寄ってみました。<br />袋田の滝は紅葉の季節に訪れた事があったのですが<br />(cf.→ https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11329085/)<br />西行法師曰く「この滝は四季に一度ずつ来てみなければ真の風趣は味わえない」そうなので、まだ緑も麗しい季節に来てみました。

四度の滝 二度目の訪問

2022/09/26 - 2022/09/26

tre anelli

tre anelliさん

茨城県内の未訪問の道の駅も残すところ3つになりました。
袋田の滝は紅葉の季節に訪れた事があったのですが

自家用車 徒歩

まずは道の駅さとみです。

道の駅 さとみ 道の駅

スタンプgetです~。

道の駅さとみは割と古参の道の駅なので、スイッチを押すとランプが光る懐かしい案内板がありました。

道の駅の裏側にお社がありました。

椎茸神社と言うそうです。

みさとから袋田に向かう途中に豊田りんご園があります。

豊田りんご園 グルメ・レストラン

フォトスポットもあります。

奥久慈には沢山のりんご園があるのですが、ここのりんご園に来たのはりんごの加工品があるからです。
    この未来工房でりんごバームクーヘンを焼いています。
    お店の方によると、手作業で焼いているので1日に作れる数に限りがあるので、ピーク時には売り切れてしまったりするそうです。

私は個人的にはアップルパイが食べたかったのですが、シナモン苦手な主人のためにりんごバームクーヘンを購入。中のりんごもバームクーヘンの生地も美味しかったです。
    もちろん普通のりんごも購入しました。私達が行った時は早生ふじ、とき、ひめかみ、シナノドルチェが売っていました。シナノドルチェは立科で買ったので今回はそれ以外のりんごを。
    りんごシーズン始まったばかりですが美味しかったです。お店の方は「まだこれからですよ」と言っていたので盛りの時期はもっと美味しいりんごが並ぶんでしょうね。

豊田りんご園から行くと道の駅奥久慈だいごは袋田の滝の先になるのですが、お腹が空いたので先に昼食をとることにしました。

道の駅 奥久慈だいご 道の駅

忘れないうちにスタンプgetです~。

お昼ご飯は食堂で奥久慈シャモの親子丼です。
    お肉はプリプリで卵も濃厚で美味しかったです。

食後に主人は鮎の塩焼きを。美味しかったそうです。

私はりんごソフトを頂きました。さっぱりして美味しかったです。

道の駅での購入品です。右上のペットボトルのお茶は帰路で飲んでしまったので空ですが…とても美味しかったです。上段真ん中は出川さんの充電旅とキティちゃんのコラボシールです。背景は茨城の名所名物が描かれています。左上は藤田観光りんご園のアップルパイです。シナモン嫌いな主人に遠慮してりんごバームクーヘンを購入したのですが、やっぱりアップルパイ諦め切れない…と思っていたらお一人様用のアップルパイがあったので思わず買ってしまいました。
    左下の緑のカゴはさしみこんにゃくです。実家にいた頃、夏場は夕飯によくさしみこんにゃくが出てきたのですが、子供だった私はさしみこんにゃくの美味しさに気づいていませんでした。今回親子丼の小鉢がさしみこんにゃくで食べてみたらとても美味しかったので、購入してみました。

さて、昼食のあとは袋田の滝へ。第一駐車場はそこそこ車が停まっていました。

彼岸花の咲く田んぼを眺めながら1キロほど歩きます。

袋田の滝のトンネルを歩いて行くと途中に恋人の聖地の碑がありました。
    バックに彼岸花が咲いてました。

ドドドドとものすごい音が聞こえて来ました。

第一観瀑台からの滝です。

袋田の滝 自然・景勝地

前日、避難勧告が出されたくらいの大雨だったので、滝の水量も半端なかったです。
    右側に白くモヤがかかっていますが、これは滝からの水飛沫です。

第二観瀑台からの滝です。

アップにしてみました。ものすごい勢いで水が落ちています。以前来た時は3段目の滝こんなに太くなかったです。

吊り橋の方の眺めです。

吊り橋方面に降りてみました。水量が凄いです。

吊り橋を渡った所の河原です。苔むした大きな岩がゴロゴロ。
    苔と周りの木々の緑がとても合っていて、前回紅葉の時期に来た時より私は今の時期の方が好きです。

袋田の滝から南下して道の駅常陸大宮へ。
    ここは何度か来たことがあったのですが、野菜売り場が充実していて好きな道の駅なのです。

道の駅 常陸大宮 道の駅

かわプラザと言うだけあって、道の駅の裏側は河原になっています。
    前日の雨のせいで川は増水していました。

時間が遅かったせいか、野菜売り場にはあまり商品が残っていなかったので梨を購入しました。甘くて美味しかったです。

帰りに水戸を通ったので京成百貨店で夕飯を買って帰りました。
    この写真は駐車場棟から本館への渡り廊下から撮りました。
    お天気が良いと遠くの山々までよく見えます。

京成百貨店 百貨店・デパート

旅の締めはサングリーン旭です。
    閉店間際だったので商品はあまり無かったのですが、かろうじてズッキーニをゲット出来ました。10月になると閉店時間が17時になってしまうのでギリギリでした。

奥久慈りんご美味しかったし、りんごの加工品も美味しかったです。
    シャモも美味しかったし、袋田の滝だけじゃなくグルメも楽しめる奥久慈。
    なにげにいい所でした。

サングリーン旭 グルメ・レストラン