大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はまたまたまた琵琶湖ホテルに。<br />もう今年何回目?という感じですが、クラブラウンジが出来て初めて行ってからそのクオリティの高さの虜になった私達。<br /><br />レイクビューの部屋も素敵だし温泉もあって…<br />至れり尽くせりで私達の超お気に入りのホテルに。<br /><br />だけどほんとにほんとに悲しい事に、このホテルステイの時ではなく、後日にとても残念な出来事があり…<br />詳しくは言わないけど…ホテルの嘘(不正?)を見てしまった的な…<br />誤解であってほしいけど…どうもそうではなさそうで、そういう風にゲストに思われたらもう終わりだと思う。<br /><br />これによりプリオ(夫)は激怒、めっちゃ応援していたからねー、もう行かないかもなー。<br />最後の琵琶湖ホテル旅行記になるかも。<br /><br />信用ってお金で買えない大事な物だから大切にしてほしかった、信用を失くすと積み重ねた物が一瞬で壊れると思う。<br /><br />とはいえこの時の滞在は変わる事なく最高でした。<br />観光はとても綺麗な唐崎神社へ。<br />ご当地スーパーとみたらし団子も。<br /><br />動画はこちら↓<br />https://m.youtube.com/watch?v=Uv0kHA9c-UI&amp;t=604s

最後かもしれない琵琶湖ホテルで花火が見れた☆クラブラウンジと温泉を満喫!絶景唐崎神社とみたらし団子♪

2022/09/11 - 2022/09/12

たまスケさん

今回はまたまたまた琵琶湖ホテルに。

レイクビューの部屋も素敵だし温泉もあって…
至れり尽くせりで私達の超お気に入りのホテルに。

最後の琵琶湖ホテル旅行記になるかも。

とはいえこの時の滞在は変わる事なく最高でした。
観光はとても綺麗な唐崎神社へ。
ご当地スーパーとみたらし団子も。

動画はこちら↓

自家用車

快晴!!
    真っ青な空で絶好のおでかけ日和。

滋賀県大津市に到着!
    琵琶湖の周りには無料の駐車場がちょこちょこあるんですね。
    ここもその一つでした。

ここからテクテクと少し歩いて

朱色の鳥居が青空に映える唐崎神社に到着しました。

婦人病平癒で知られる女性の守り神をお祀りしているそうです。

手水舎の横には絵馬500円が置いてあります。
    なぜここに?と少し不思議に思いましたが、まっ!いいか(笑)

巨大な松が…枯れてる?(失礼)
    「霊松」とありました。

「霊松」は松尾芭蕉が俳句に詠んだんですね。
    「唐崎の松は花より朧(おぼろ)にて 芭蕉」

わー!絶景かな~(^ ^)

境内から琵琶湖を背景に唐崎の松を描いた歌川広重の「唐崎の夜雨」で知られている名勝 近江八景のひとつです。

遠くに近江富士ともいわれる三上山が見えます。

「この灯籠も有名らしいよ」とプリオが言うから写真に撮ったけど本当かなぁ(疑いの眼差し)

でも広い青空に琵琶湖がとても綺麗にみえる神社ですね。

女性の神主さんにご祈祷を受けてられる方達がいらっしゃいました。
    願いが叶いますように。

唐崎神社の目の前には「みたらし団子 寺田物産 近江かぎや」があってお参り後は吸い込まれるように中へ。

みたらし団子は注文後に焼いてくれます。
    5本で550円、10本で1100円です。
    バラでの販売はありません。
    ちょっとした差し入れにも喜ばれそうですね。

サインが飾ってありました。
    この方達もお参り後に吸い込まれた口かな(笑)
    円広志さん、でました、となりの人間国宝さん(関西人しか分からないネタ笑)

駐車場にベンチがあったのでそこに腰掛けていただきましょう。

小さい頃に祖母が作ってくれた団子の食感に似ている、懐かしい。
    みたらしも香ばしく焼いた団子をより引き立てる甘さで美味しくいただきました。

あー!いい天気。
    ホテルに行く前にどこかに寄り道したいなぁ。

で、スーパーへ(笑)

うちの近くにはないスーパーなのでご当地スーパーなのかな?と思ってちょっと調べたら、平和堂グループという総合スーパーやスパーマーケットを滋賀県を中心に近畿地方・北陸地方・東海地方で展開されている会社らしいです。

ということはご当地っていったらご当地なのかなぁ、なんて思いながら中をぶらぶら。
    彦根梨のチュウハイを見つけました。
    お惣菜も品数が多くてどれも美味しそうです。

魚売場も品揃えは豊富!
    福井や愛媛などの新鮮で綺麗なお刺身がたくさん並んでいました。

本鮪の赤身も脂の乗った綺麗な赤身でした。

お肉売場はあじわい牛という平和堂と生産者さんで開発したオリジナルブランドの牛肉が美味しそう。
    13時半くらいなのにもう値引きシールが貼られていて買いたくなっちゃう(笑)
    さすがに近江牛は置いてないようです。

とても豊富な品揃えで、お値段もお手頃。うちの近所にも出来て欲しいなぁ。

寄り道を終えて琵琶湖ホテルに到着。

ちょっと行ってみたい所があるので駐車場に車を止めさせてもらってテクテク歩くことに。

大津港を通り越して~。

ミシガンクルーズやぐるっとびわ湖島めぐり、南湖遊覧ボートに乗船できます。
    一度乗ってみたいねなんてプリオと話してるけどプリは船酔いするからな~。

大津城跡。
    豊臣秀吉が、浅野長政に命じて坂本城にかわり、新たに築城したお城。
    この石碑辺りに本丸があったと言われています。
    かなり大きなお城だったにもかかわらず、その痕跡がこの場にはほとんど残っていないとのこと。

坂本城跡や膳所城跡にも行ったのに一番近い大津城跡に行ってないなんてねーと思い来てみましたが、道路沿いに石碑があって、「こんだけ?」が正直な感想。

ホテルに戻りチェックインしよう。

フロント前のテーブルがお月見になってた!

クラブラウンジ利用なのでチェックインの手続きはラウンジへ案内してくれます。

今年に入って何回目だよってくらい来てるからクラブラウンジの場所もわかっているのに毎回案内していただいて申し訳ない(^_^;)

今日はなんだかなぎさ公園辺りに沢山の人が集まっていてとても賑わっていたのでスタッフの方に尋ねたところ、この日はビワコイ祭りが開催されているとのこと。

夜19時頃から花火が予定されていると聞いて、ラッキー☆
    という事は部屋から花火が見れる!となってテンション爆上がりです。

• ウェルカムドリンク&amp;スイーツのアドベリーの琥珀糖と朝宮 おくみどりをいただきました。<br />琥珀糖がまるで宝石のようです。<br /><br />100%天然のエッセンシャルオイル三種類の中から好きな香りをチョイスしてディフューザーで部屋に持ち帰ることにしました。

ウェルカムドリンク&スイーツのアドベリーの琥珀糖と朝宮 おくみどりをいただきました。
    琥珀糖がまるで宝石のようです。

ホテルショップの営業時間が、8時から20時までとなってました。
    長時間開いているんですね。

荷物は先に部屋に運んでくれていたので身軽に部屋へ向かいます。

12階フロアへ。

花火、楽しみだねーと話しながら部屋へ。

今回もいつものプレミア・ラグジュアリーフロア「Aqua」レイクビューテラス付のお部屋です。

こちらの部屋はかなり短いスパンでルームツアーしておりますが、手を抜かずに致します。
    どうぞお付き合いのほどよろしくお願いします(^ ^)

入ってすぐに姿見があります。

クローゼット。
    白いスリッパは温泉に履いて行く用です。
    中の広さもハンガーの数も十分です。

洗面室。
    シンクは一つ。

マーガレットジョセフィンのクレンジング、洗顔料、化粧水、乳液があります。

あの焦茶色のボックスの中には

ドライヤーが入っています。

「プラスチック資源循環促進法」が施行されるのに伴ってプラスチック製アメニティを一部廃止にされてます。
    なのでクシや歯ブラシなどは販売になります。

そしてトイレもここにあります。
    毎回言ってますが、これが唯一の残念ポイント。

バスルーム。
    洗い場はちゃんとあります。

シャンプーとかは同じ京阪グループ「NEMOHAMO」です。

今回、夜に大浴場に行くのが面倒になり使ったのですがオーガニックな香りで洗い上がりも良かったです。

バスタオルは、ここにもあります。

部屋の全体をパチリ☆
    窓いっぱいに広がるレイクビュー♪

ベッドはシモンズベッドのツイン。
    高さがあるのもお気に入りポイント!

ベッド横にはコンセントがあります。

リゾート風のソファ。
    座り心地も(・∀︎・)イイ!

このオッドマン付きのソファに座って琵琶湖を眺めるのもお気に入り。

左から消臭剤とエッセンシャルオイルが入ったディフューザーとアルコール消毒液。

浴衣とワンピースタイプのナイトウェア。
    浴衣は温泉に着ていけます。

ふっかふかのバスローブ。
    今のところ手触りナンバーワンです。

テレビは少し小さめだけど気にはなりません。

KEURIGのコーヒーマシーンとカプセルと常温のミネラルウォーター。

オーディオもあって音楽が流せます。

一応CDの用意はしてくれてます。(聞いたことはありませんが…)

セーフティボックス。

グラス類にお茶のパックやワインオープナーもあります。

電気ケトルとアイスペール。

プレミア・ラグジュアリーフロアは冷蔵庫内は無料です。

マスクケースがあるのがありがたいですね。
    このバスタオルは大浴場に持って行く用です。

空気清浄機。

テラスに出てみましょう。

下ではビワコイ祭りが。
    テントやキッチンカーも見えてます。
    なかなかの賑わいです。

カメラを遠くに向けるといつもの琵琶湖。
    だけど今日は下から楽しそうな歓声が聞こえてきます。

写真を撮り忘れていますが部屋の天井にはシーリングファンがあってそれもリゾート感があります。

では温泉大浴場 るりの湯でのんびりしよう♪

写真はHPから。
    パウダールーム。
    ウォーターサーバーもありますしDHCのスキンケア用品もありますが、ヘアブラシはありませんのでお持ち下さい(^ ^)

写真はHPから。
    露天風呂でゆっくりお湯に浸かって癒されました。

15時からティータイムなので、私達は16時頃にクラブラウンジへ行きました。

注文はスマホでQRコードを読み込んで、スマホで注文です。

窓際の席は一杯だったのでゆったりとしたカウンター席に座って、私はルイロデレールをいただいて。

プリオさんはシャーリーテンプル。

ティータイムのメニューが一部新しくなっていました!

こちらは古株牧場の3種チーズタルト。
    ほんのり温かくてチーズの味わいは濃厚でとろけます。

窓ぎわの席が空いたからと声を掛けて下さったので、そちらに移りました。

さつまいものモンブラン~抹茶ソース~。
    生クリームの入ったメレンゲに安納芋のクリームを絞って、朝宮茶のソースが添えてあります。
    安納芋のやさしい甘さが美味しい。

近江黒鶏とベーコンのホットサンド。
    タンドリーチキンのように焼いた近江黒鶏とベーコンのスモークの香り。
    何個でも食べれてしまいそう。

お馴染みのスイーツなど。
    左から時計回りに滋賀県安曇川の特産品アドベリー(ポイズンベリーの商品名)ジャム入りチーズムース、朝宮抹茶のオペラ、信楽の朝宮で採れた抹茶を使用してチョコレートとフランボワーズジャムをサンドしたケーキ、土山ほうじ茶のアフォガード信楽ノンホモ牛乳のシャーベット、滋賀県竜王町で40年以上の歴史がある古株牧場のチーズ3種。

ウィニングラン。
    珍しくカクテルを頼んでみました。
    だけど私にはちょっと甘過ぎた(^_^;)

なのでスパークリングワイン
    浅柄野 マスカットベーリー ロゼをいただいて。

プリオさんはチャイナブルー。

17時からカクテルタイムです。

ここからはカクテルタイムメニュー。
    温かい鰻のサラダエピス風味ビネグレットとみのりのワインソース。
    約10種類のスパイスで味付けされた国産の鰻、敷いてある滋賀県産の水菜・トマト・わさび菜のサラダと浅柄野minoriワイン、安土のハチミツの合わせたソースで美味しくいただきました。

近江牛のコールドビーフ ピペラードとメルバトースト添え。
    ガーリック風味のメルバトーストと近江牛の独特の香りが鼻から抜けて、あ~幸せだなぁ(*´꒳`*)

滋賀県長浜の地ビール「長浜エール」は柑橘系の香りにコクもあってお気に入りです。

カクテルタイムの新メニュー滋賀県産 大マスの燻製 九重味噌と水菜のソース キノコのリゾット添え。
    スモークした琵琶マスとキノコのリゾットは爽やかな水菜のソースとの相性がいいですね♪

こちらも新メニューです。
    伊吹ハムのロースハムとシュワグルトのムース。
    滋賀県産のロースハムとお米で作ったヨーグルトは生クリームでムース仕立てに。
    滑らかで独特な香りです。

BIWA WINE 白です。
    ほんのり甘い香りでとても飲みやすいです。
    スイスイ~と飲んでしまった( ̄▽ ̄;)
    自分でも「ピッチ早ッ!」と思ったので次は気をつけよ~う。

シャンパン ルイ・ロデレールをチビチビいただいて

赤ワインRIOND MERLOTを飲んでいると

18時45分頃に花火がドーンと上がりだして、「あれー!19時からじゃなかったの~?」と慌ててカメラを取り出してΣ(-◇︎-;)

でもこの花火は試し打ち?みたいなものらしく5分くらいで一旦終了しました。
    この花火が上がるとクラブラウンジの中の皆さんも一斉に拍手と歓声が湧き上がって和やかな雰囲気に。

ですが、部屋から花火が見たかったので急いでラウンジを後にしダッシュで部屋に戻ります。

飲み物も用意してスタンバイOK!

ドーンッ!!パチパチ~☆

15分くらいの短い花火でしたが、生で見るのは今年初の花火だったので嬉しかった~!!

花火後の琵琶湖を眺めながら一杯飲んでいたら、プリオがちょっと買い忘れた物があるからコンビニについてきてと言うので仕方なく外へ行くことに…(・д・)チッ

ロビーのアレンジメントフラワーは秋らしい色合いでシックな感じで。

夜の琵琶湖ホテルの外観。

ただいまー。
    ちょっとコンビニまでと歩いても汗をかくのでサッと部屋のお風呂に入ってさっぱり。

そして飲み直すというね(笑)

私は夜更かしすることなく眠りにつきました。

おはようございます。

今日も快晴です。

写真はHPから。
    朝は露天風呂とサウナを堪能しました!
    天気がいい日の露天風呂は最高ですね~。

プリオを起こしてクラブラウンジの朝食へ。
    個室が空いていたので個室で。

席に座ったら

お茶と季節のドリンクを運んで来てくれました。
    今回は赤紫蘇です。ホテルで栽培して作っているそうです。

私は、朝だけどサウナ上がりですのでアサヒスーパードライ小瓶をいただきました。

お釜の蓋を取るとほかほかの滋賀県産棚田米こしひかり。
    ふわーっと炊いたお米のいい香り。

南高梅の梅干し、きゅうり浅漬け、長等漬け、日の菜漬け、琵琶湖産うろり煮(真ん中小さいお皿)、比叡ゆばと小松菜のお浸し。

うろりとは「ごり」とも呼ばれる、「ビワヨシノボリ」というハゼ科の魚で固有種だそうです。見た目はちりめんじゃこに似ていてそれを佃煮でいただきました。

大津九重味噌のお味噌汁、滋賀県産玉子のだし巻き。
    そして近江牛のしぐれ煮と野菜の炊き合わせ。
    甘辛く煮てある近江牛と冬瓜やお茄子などの夏の野菜に皮つきの里芋です。
    手前が鮎の一夜干しです。

朝からしっかり和朝食。

ただ食欲旺盛の私はオーダービュッフェからクロワッサンとヨーグルトを追加しました。

他にもサラダや生ハム、チーズにフルーツもオーダーできます。

そして最後はアイスカフェオレをいただいて、ごちそうさまでした~。

大津市側もパチリ☆

チェックアウトまで部屋でまったり過ごしました。

チェックアウト後、前から気になっていたこの先には何があるのか知りたかったので行ってみることに。

いい天気だけれども、やっぱ暑いわー。

岩場の辺りを覗いてみたり。

あっ!これは花噴水じゃないかな?

琵琶湖からの琵琶湖ホテル☆
    いつもは逆からだから新鮮な眺めだなぁ。

青空と琵琶湖ブルーがキレイだけど、めちゃくちゃ暑いなー。

そろそろ帰ろうか。

大津市は路面電車が走っているんですね。

プリオが「慣れてないからこれでいいのかなぁ」と心配そうに運転してました。

たった一年でこんなにたくさん琵琶湖ホテルに宿泊するとは去年の私は想像してなかったなぁ。
    だけど多分これで最後かもなー。
    少なからず今は行く気になれない。

おまけ

夜は、久しぶりに友達たちと会うことに。
    皆、このコロナ禍、仕事柄もあってすっかり会い辛くなってしまった。前みたいに何も考えずに会うことがなかなかできない中、久しぶりにご飯に行けることに(^ ^)

たまには大阪らしい物を食べたいということでお好み焼きにしました。

「ぼんくら酒場」、大阪天満にある鉄板焼きとお好み焼きの居酒屋です。

昭和レトロな店内。

話しに夢中で写真はあまりありません( ̄▽ ̄;)

串カツとかも食べたのだけど…。

でも久しぶりに会えて元気な姿を皆で確認し合って食べて飲んで笑って楽しかった~♪
    それぞれ感染対策のシートで隔離されてはいたけど、これは仕方がないことなのでね。
    楽しい時間はあっという間です。また会う約束をした夜でした。

最後まで読んで頂きありがとうございましたm(_ _)m

• miroさん 2022/10/12 22:05:37
    残念…
    たまスケさん
    こんばんは。

琵琶湖ホテルのラウンジ、相変わらず、おいしそうなドリンクとご飯。ティータイムもカクテルアワーも朝ご飯もとてもおいしそう。水辺の景色も素敵だし。しかも、ラッキーなことに花火まで。

何があったかわからないけれど、1年に何度も何度も宿泊しているお得意さんをガッカリさせてしまったなんて…残念なことです。

みたらし団子5つなんですねえ。関東は、4つが多いかな。

旅先でいいスーパーに出会うと嬉しくなりますよね。私も長野にお気に入りのスーパーがあります。

久々のお友達との食事会、楽しめてよかったですね。何も考えずに集って楽しんでいたころが、私も懐かしい♪

miro

たまスケ

たまスケさん からの返信 2022/10/12 22:48:43
    Re: 残念…
    miroさん こんばんは(^ ^)

ご訪問ありがとうございます。

そうなんですよぉ。詳しいことは差し控えますが、とっても気に入っていたホテルだったので今回のことはとても残念でショックな出来事でした。
    なので旅行記には一応、記しておこうと思い今回アップさせてもらいました。
    でも思い返せば良い思い出ばかりなので…今はそれが悲しいのですが、気が治ればまた何事もなかったように行く日が来るかも知れません(^_^;)
    花火も最高のロケーションで見れたこともとても嬉しかったです。

miroさんは長野にお気に入りのスーパーがあるのですね!
    スーパーってその地方とかで特色が出るのが面白いと思いました。
    これから旅の途中で時間がある時は寄ってみるのも楽しそうだと思いました(^ ^)

このコロナ禍で友達たちと気軽に会えなくなってしまったのが、寂しいなと思っていたので本当に楽しい夜でした♪

コメントいただきありがとうございます☆

たまスケ
  • ポテのお散歩さん 2022/10/12 15:57:40
    花火が綺麗~
    たまスケさん こんにちは。

琵琶湖ホテルへ行かれたのですね。
    花火や夜景が とっても綺麗に写っていますね。
    花火って、もう数十年 見てないかも。

私もお盆に琵琶湖へ行ったのですが、唐崎神社へ行きました。
    でも お団子のお店はまだ開店してなくて、食べられなかったのです。
    次回、機会があれば 是非食べてみたいです。

お気に入りの琵琶湖ホテルに、ガッカリする事があったのですね。
    気に入っていたホテルなので、余計に その気持ちが強いのでしょうね。
    基本は素敵なホテルなので、また訪れたいホテルになってくれると
    期待したいですね。

そんな中でも お天気も良く、琵琶湖畔は長閑で癒される景色でしたね(*^-^*)

ポテ

たまスケ

たまスケさん からの返信 2022/10/12 16:42:06
    Re: 花火が綺麗~
    ポテさん こんにちは(^ ^)

コメントいただきありがとうございます。

唐崎神社へポテさんも行かれたのですね。
    琵琶湖がとても綺麗に見える神社でしたね。
    みたらし団子は懐かしい味でした。
    ぜひ次回のお楽しみに(^ ^)

私も普段は花火大会には行かないタイプで(淀川の花火大会をテレビでみて満足する人なんで(^◇^;))
    こんなことでもないとなかなか見る機会がなかったので嬉しかったです!

今回の琵琶湖ホテルの件はとても残念な出来事でした。
    おっしゃるように気に入っていたので今はちょっと…。
    でもそんなに怒りとかの気持ちは長続き出来ないと思っているので治ったら普通に行ってしれっと旅行記アップする日が来るかもです(笑)
    楽しい思い出ばかりでしたから。
    ご訪問ありがとうございます(^ ^)

• ぴろろんさん 2022/10/12 10:30:33
    何があったのか!!
    こんにちは、たまスケさん

旅行記、ラウンジのスイーツも食事もお酒もいつも通り素敵で美味しそう。
    毎回、読むたびに琵琶湖ホテルに行かねば!と奮起し、値段をチェックするけれど、休日前は恐ろしく高い、、、

年休を取って、全国旅行支援を使えるうちに行くべきかー

でも、プリオさんが激怒した件、気になっちゃって、、、
    利用者の信用を無くす行為はしてはいけないです。
    結局、サービス業って、口コミが大事ですからね。

花火、良かったですね

それと、友人との食事会。
    久しぶりだと食事の味なんて、覚えてないほどおしゃべりに夢中になってしまう。
    すごくわかります。
    わたしなんて、久しぶりじゃなくても毎回そうだもの。

ぴろろん

たまスケ

たまスケさん からの返信 2022/10/12 11:34:54
    Re: 何があったのか!!
    ぴろろんさん こんにちは(^ ^)

ご訪問、コメントいただきありがとうございます。

なんだかすみません、私の書き出しをみたらそうなりますよね(^_^;)
    あまり詳しくお話しするのは差し控えさせていただくのですが、プリオが言うにはSNSでちょっと盛り上がっていたらしいです。
    その内容が事実であれば、考えは人それぞれだとは思うのですが、私達はとてもがっかり(プリオは激怒)な出来事だったんですよ。
    やり方が汚いと捉えてしまった…そんなことです。
    私も初めての事は口コミを見て参考にしたりするので。
    その点でいうとホテルのサービスはとても良いので、おすすめする気持ちは変わらないです。
    お騒がせしてごめんなさいm(_ _)m

あまり写真も撮って無いのに友人達と久しぶりに会えたので嬉しくて載せました(o^^o)
    喋りすぎて次の日声がカスカスでした(笑)

• ふわっくまさん 2022/10/12 07:21:03
    琵琶湖ホテル・・
    たまスケさん、おはようございます。
    今回ホテルに向かう途中、平和堂スーパーでお買い物されたのですねー
    平和堂は母の見舞いに行く途中、一軒あったことを思い出し・・
    たまに牛肉など目玉商品があったのが、懐かしかったです(^_-)-☆

さてホテル高層階の窓から花火が見えて、とても綺麗でしたね。
    琵琶湖から見た近江富士も、いつも高速道路から眺めているだけなので新鮮でした。

今回もラウンジの内容も、申し分ない様子でしたが・・
    ・・お金で買えない信用って、少し気になりました( ;∀;)
    プリオさんとの思い出が、たくさんあったと思うのですが・・

そしてラストの大阪の居酒屋さん、良さげなのでチェックしてみますねー
                ふわっくま

たまスケ

たまスケさん からの返信 2022/10/12 09:13:57
    Re: 琵琶湖ホテル・・
    ふわっくまさん おはようございます(^ ^)

ご覧いただきコメントもありがとうございます。

平和堂グループ、たまたま近所では見たことないホテルだったので調べてみたら…だったのですが、いいスーパーだったので載せてみました(^ ^)

琵琶湖ホテル、おっしゃるように思い返せば楽しかったことばかりなんですよね。
    だからこそ今回のことは残念でショックだったという…。
    私達が見てきた物はもちろん本物だったのだけれども…。
    SNSでちょっと問題になっていたみたいです。
    ですが人間は怒りなどの負の感情なんていつまでも続かないとも思っています。精神やられますから(笑)
    なので今はこんな気持ちですが、治ったらまた普通に行くんじゃないでしょうか。
    でも今はやっぱり残念な気持ちで一杯です…。

規模の小さいお祭りでしたが、花火が見れたのがとても嬉しかったです!
    ご心配をおかけしてしまいごめんなさいm(_ _)m

たまスケ

たまスケさんのトラベラーページ