飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークの初日は家の近くの彼岸花を見に行きました。次の日は雨でしたが県民割を利用して埼玉の巾着田の曼珠沙華とムーミンパークを訪れるバスツアーに参加しました。

彼岸花とムーミンパーク

2022/09/17 - 2022/09/18

みけ

みけさん

コロナ禍になってから彼岸花の時期になると町田の薬師池公園に彼岸花を見に行きます。今日は家から50分程歩き、新しく出来た薬師池公園四季の杜西園にあるカフェでランチから始まります。

ダブルフォーアパートメント 薬師池店 グルメ・レストラン

薬師バーガーを食べました。

西園では芝生広場で出店が出て家族連れがのんびり過ごします。今日は結構暑いです。

食後薬師池公園の彼岸花エリアへ。

薬師池公園 公園・植物園

薬師池の彼岸花は白と赤混合です。まずますでした。

薬師池公園の裏手にあるボタン園の前にあったふるさと農具館を少し見学して、

野津田公園の辺りを横断しているとこんな標識がありました。これからこの古道があった小野路まで歩く予定です。

この施設は宿場があった場所を改築して里山交流館になっています。

小野路宿里山交流館 名所・史跡

前の通りも趣通りとなっています。町田にもこんな良い所があったとは知りませんでした。

バスの時間が迫っていたので駆け足で見学して外観を慌ててパシャリです。

小野路からはバスに乗り、多摩センター駅から帰りました。二万歩歩きました。暑かったので疲れました。

昨日は良い天気だったのに今日は天気予報通り朝から雨です。圏央道のこちらでトイレ休憩。

狭山パーキングエリア 道の駅

巾着田曼珠沙華公園に着きました。雨ですがツアー客で一杯です。なんせ3年ぶりの公開ですから。

巾着田 自然・景勝地

大分咲いています。赤一色です。

とにかくすごい!!感激です。

小高い堤からの景色も良かった。

さて、次はムーミンパークです。駐車場から宮沢湖沿いに少し歩きます。

ムーミンバレーパーク テーマパーク

最初にあった水浴び小屋。

ニョロニョロも居ます。

ムーミン屋敷に入るのには40分待ち。お客さんはツアー客だらけです。

ムーミン屋敷の内部。こちらは食事テーブル。

こちらはミーの部屋。写真ではわからないけど小さいです。

えんまの劇場には着ぐるみ達がいます。ムーミンママとミー。

スナフキンはイケメンだった!

1番奥にはスナフキンのテントがありました。

コケムスという建物にはレストランやお土産屋さんのほか色々な展示がありました。一日雨でどうかなぁと思ってましたが、それなりに楽しかったです。