四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四万温泉に前から行きたくて予約したのに色々失敗続きの旅になりました。天気は良かったので楽しめました。<br />これから群馬を旅行する方の参考になればと思います。<br />思わずロングドライブになりましたがもっと効率よく行けます。2泊3日旅行の参考になるかな?<br />

群馬半分ロングドライブ失敗旅行。

2022/09/26 - 2022/09/28

なおこ

なおこさん

これから群馬を旅行する方の参考になればと思います。

レンタカー JRローカル

なぜ碓氷峠の眼鏡橋なのか。
    話せば長くなります。なぜ群馬に遊びに来たのに眼鏡橋なのか。
    父が鎌原のお寺に行くといいといい、わたしもブラタモリでみて行ってみたかったのでカーナビに入れたらなぜかここを見ることになりました。
    やはりグーグルマップでやるべきでした。
    なぜか高崎駅から検索すると、高速道路経由のルートだったことにあとから気づき、もう乗るしかないと乗ってしまいました。時間的にはあまり変わらなかったようですが、八ッ場ダム経由で行こうと思っていたのでちょっと失敗でした。下仁田のジオパークのすごい崖の山やのや妙義山もバッチリ見ながら写真だけは撮れず峠の釜めしの店も素通りしてなぜか眼鏡橋が最初の写真になりました。

すごい迫力。母と一緒だと登るという選択肢はありません。

軽井沢がすごい人で、休憩は鬼押出しでしました。
    昔来ているので外からだけ写真を撮りました。

ちょっと雲がかかってしまいました。

鎌原観音堂。浅間山の噴火で土石流が起きて多くの村人がなくなりました。昭和54年の発掘でここの階段で二人のご遺体が見つかり話題になりました。親子か親戚かの二人があと少しで助かることができませんでした。

半分埋まってしまった階段。悲劇的な歴史ですが
    今でも地元の方々がお祈りしています。

山々もよく見えます。

嬬恋村の愛妻の丘。ここはおすすめの絶景スポットです。よくテレビで奥さんに愛してるよ~と叫ぶイベントで出ています。

もと牧場で、ぐるっと山々が見えて最高です。

叫ぶところです。

八ッ場ダムも見れて良かったです。

四万やまぐち館。ここはお風呂が三種類あって、自家源泉の本当にいいお湯でした。
    肩こりも治って、肌はすべすべに。また来ます。
    女将さんの紙芝居も良かったです。

川の音に癒やされます。

積善館。ここに来るために四万温泉にしたのになぜか休館日。朝散歩に来たときは書いてなかったのに。残念。またいつか来ます。

奥四万湖のダム。

奥四万湖のしまブルーもバッチリ見れました。

歐穴。すごい迫力でした。

中之条ガーデンズ。季節ごとに魅力がありそうです。
    ここは先月が良かったのではないかと思います。

絵画のような場所です。

秋バラがキレイでした。

柏屋カフェでランチ。バゲットサンドとプリンとバナナケーキみんな美味しかったです。

ここも来たかった場所。岩櫃城跡。すごい迫力でした。登山口の駐車場から。登る人はすごいです。

ここからが一番近くから見れると思います。2台止まっていたので今登ってるんだなトラブルわかります。上に行くのはまた今度。車でも行けます。

妙義の道の駅。

妙義神社。すごい階段でした。

動画で登るところをみましたが一生行きません。腕の力と登攀の技術がないと行けないプロの山登りです。

妙義グリーンホテル。景色の良いホテルです。山が見えるホテルは母の希望です。朝焼けが素晴らしいそうですがこの日は見れず残念でした。

グリーン越しに妙義山。

下仁田方面にちょっとドライブ。雲海ぽくなっていて荒々しく見えます。

熊がでると注意書きがありましたが、ちょっと散歩しました。池にうつった妙義山も良かったです。

晴れてきてまたよく見えるようになりました。朝焼けか見れなくて残念でした。

榛名山ロープウェイ。かわいいロープウェイです。

榛名富士。絶景です。

榛名湖。

保渡田古墳群。ここも来てみたかった場所です。
    ここまで再現されている古墳は他にないのでは?

埴輪がたくさん。

最後は高崎パスタでしめ。はらっぱ高崎東口店で。

トマトソースとっても美味しかったです。