2022/09/25 - 2022/09/26
松太郎さん
ひるがの高原ウオーク大会に参加しました。ひるがの高原の8Kmをポールウオーキングで周回するイベントです。1500円の参加料で500円のクポーン券やひるがの高原牛乳、ポッカサッポロ協賛ドリンク、ひるがのピクニックガーデン無料入園、抽選会(チョコ大福土産品をもらいました。)、記念バッチ、完歩証などいろいろ特典がついてきました。
ウオーキング終了後は郡上明宝の明宝温泉につかり、温泉の近くにあるリゾートペンション四季彩に泊りました。
翌日は郡上八幡に行き、郡上八幡城や郡上踊り博覧館、宗祇水などを見て、昼食に蕎麦正「まつい」でざるそばをいただいて楽しい旅行でした。
- その他
- 自家用車
ひるがの高原ウオーク大会ののぼり旗が立ち、大会の雰囲気を盛り上げています。
秋のひるがの高原スキー場がスタート地点になります。
雪のないスキー場ゲレンデは「ひるがのピクニックガーデン」となり、家族連れのレクレーションや愛犬家のドッグランの場となっていました。
ゴンドラリフトも動いています。料金は往復800円(別途入園料400円)でした。 -
ぞろぞろと高原の林の中を景色を楽しみながらウオーキングをします。
コースの途中には長良川の源流と書かれた所も通りました。源流の場所はコースからそれて谷を降りるそうなので、今回は谷を下りずにそのままコースを進みました。
しばらく歩くと、分水嶺公園に入りました。そこには小さな小川があって左右に分かれているところがありました。左側が太平洋に流れる長良川になり、右側が日本海に流れる庄川になるそうです。
日本列島の真ん中にいるんだと実感します。 -
ひるがのピクニックガーデンに戻って来てフィニッシュになります。その後は自由行動の流れ解散でした。
スキー場のゴンドラリフトを使って山頂まで来ると、一面コキアのエリアがありました。まだこれから赤くなるのか、もう赤色は終わったのか少し色あせたようにも見えますが山頂からの景色はとてもきれいでした。(10月9日の新聞記事にひるがの高原コキア赤色鮮やかとありました。この時はまだ赤くなる前だったようです。) -
山頂からの景色を見ながらコーヒータイムです。至福の時ですね。
ウオーキング終了後、ひるがの高原を後にして郡上八幡ICからせせらぎ街道を高山方面に40分ほどの明宝温泉に来ました。
日帰り温泉のある明宝温泉湯星館です。露天風呂もあってゆっくりと入れます。入浴料金は700円でした。 -
明宝温泉のすぐ近くにある、リゾートペンション四季彩が今日の宿泊です。
チェックインして部屋でゆっくりした後、夕食です。
前菜です。サラダと明宝ハムのクレープ巻きと・・・?です。 -
自家製ジャガイモとひるがの牛乳のスープ。
鮭のムニエル
大きなステーキ。
デザートは名前は失念しましたが西洋梨の類の赤ワイン煮込みです。桃丸ごと1個の赤ワイン煮込みを期待していたのですが、今シーズンは終わってしまったとのことでした。でも今回のデザートも大変おいしかったです。
コーヒーと一緒にドラゴンフルーツのヨーグルトも出てきました。
翌朝はペンションの前を散歩しました。林の中を進んで行くと下のほうに吉田川が見えます。朝の清々しい景色でした。
朝食です。ヤマメの塩焼きに山菜のおひたしやつくだ煮、味噌汁、黄身色鮮やかなブランド玉子、焼き海苔、玉子焼き、自家製のコシヒカリのご飯が出て来ます。
続けてマグロの刺身と海老や野菜の天ぷらも出て来て満足を超える朝食でした。
ペンションをチェックアウト後、郡上八幡に戻り、郡上八幡城と郡上八幡博覧館へ行きました。当日も晴天で天守閣からは郡上八幡のきれいな街並みが一望できました。
郡上八幡博覧館の郡上踊りの実演は残念ながら毎日ではなく指定曜日だけのようで、パネルでの説明しか見ることはできませんでした。 -
昼食は口コミで郡上八幡で1番おいしい蕎麦屋と評価されている「まつい」に行きました。蕎麦本来の美味しさを味わえるようにメニューには冷たいざるそばしか載っていません。それに蕎麦屋の天ぷらだけです。
店に行くとすでにお客さんが何組かならんでいました。しかし待ち時間15分で入店できました。 -
私はざるの大盛りです。普通の蕎麦屋の大盛よりたっぷりの量がありました。少し固めのコシのあるそばで出汁も甘すぎず辛すぎずの丁度良い味で大変おいしい蕎麦でした。
気持ちの良い高原のウオークとペンションの美味しい食事、古都のうまい蕎麦と三拍子の揃った今回の旅行も満足のいく旅でした。