下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下鴨神社の糺の森で開催される下鴨納涼古本まつりに行ってきました。ゆっくり見たいので前泊してのりこみました。納涼、とはほど遠いお盆の暑い日、途中でゲリラ豪雨に見舞われながらも楽しめた古本まつりでした。<br />

下鴨古本まつりと護王神社

2022/08/12 - 2022/08/13

カウベル

カウベルさん

自家用車

京都へは前日の夜に到着。今日の宿、ハートンホテル京都からほど近い所にある護王神社に参拝します。
    ありがたいことに参拝時間は午後9時まで、ギリギリ滑り込みセーフです。

護王神社 寺・神社・教会

娘から足腰の守護のご利益があるから、と勧められて来ました!
    御祭神 和気清麻呂公(わけのきよまろこう)の語り継がれるお話からイノシシがシンボルです。

幸運の霊猪。
    手水舎のイノシシの鼻をなでると幸運が訪れるとか。

狛イノシシ。
    夜の神社は静かで厳かな雰囲気でした。

翌朝もう一度訪れました。

手水舎。
    小さい卵みたいなのも全部イノシシ!

ここにも。

猪コレクション。
    昨夜は暗くて見えにくかったので、これが見たくてまた来たのです。

どこかで見たことがあるようなのも!

イノシシは意外といろいろなキャラクターになっていますね。実物は怖いけど、こういうのにするとかわいいものです。

さてさて、移動してようやく下鴨納涼古本まつりに到着。暑い中、皆さん熱心に本を物色しています。
    暑いので、半分まわったところで途中休憩として近くの浅井食堂さんでランチ。おいしかった~。

また戻ってきて、下鴨神社を参拝。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

何度来ても良い所です。

しばらく古本まつりを楽しみ、本も何冊か買い、終盤にゲリラ豪雨に襲われました。露店の本にはすばやくビニールシートがかけられ、テントにもビニールカーテン。逃げ込む人、人。あっという間に水たまりで大変でしたが、主催者さんのたくましい一面も見られ楽しい経験となりました。

雨もやみ、帰りにほっと一息。さるやさんでかき氷をいただきました。
    暑さがいっぺんに吹っ飛びました!