白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年ももう12月、昭和のお兄さんは今年も海外行けず(笑)<br /><br />コロナでさんざんでした。<br />まあ、仕方ないので近場だらだらしております。<br /><br />国内旅行も殆どしておらず、認知症&ボケ防止の為の備忘録です。<br /><br />表紙は 大さん橋客船ターミナルに珍しい護衛艦が!<br /><br />いつものように内容薄いですが興味のある方だけご覧ください。

2022 霜月 白金、自由が丘&横浜ちょいブラ! ほぼ食べログ(苦笑)

2022/11/03 - 2022/11/08

いつのんさん

今年ももう12月、昭和のお兄さんは今年も海外行けず(笑)

コロナでさんざんでした。
まあ、仕方ないので近場だらだらしております。

表紙は 大さん橋客船ターミナルに珍しい護衛艦が!

いつものように内容薄いですが興味のある方だけご覧ください。

文化の日、朝一扇島近くまで車で送迎してもらいお仕事で本船に乗船。

鶴見つばさ橋 名所・史跡

仕事終え自宅からチャリに乗り
    途中国際客船ターミナルにこんな大きな艦船が・・あら、珍しい。
    護衛艦 いずも かな?

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

ハンマーヘッド内の会場で5回目のワクチンを・・痛え~し!

混んでましたがスムーズに接種完了ザンス。

10時半頃、まだラーメン各店オープン前で・・スルーし。

横浜ハンマーヘッド ショッピングモール

ハンマーヘッド前の岸壁には 護衛艦しらぬい? でしょうか?

一般公開してました。

ハンマーヘッドパーク 公園・植物園

沖には6日に国際観艦式あるので沢山の艦船が集まってましたよ。

家戻り、ワンコと近所にお散歩に。
    赤いオシッコが?血尿でしょうか。

上海横浜友好園 公園・植物園

午後、お連れさんも筋トレ終わりお久の家系食べに。

シニアもたまに食べたくなるんで(笑)

寿々喜家 曙町店 グルメ・レストラン

此処の本店は人気あるみたいですよ。

食後、対面のイゴヤさんに。

イゴヤのキムチ グルメ・レストラン

横浜発の自動販売機とか?

でも昼間なんでお店も開いてたので店内に。

適当にアテ用にキムチのお勧め買って帰ります・・・そこそこマッシソヨで(笑)

土曜日
    午後からお連れさんと目蒲線で白金高輪駅に、歩いて5分弱でこちらに。
    2階はワインバーらしい?食後にちょい寄りました。

大きな扉開けて・・・たのも~!

鮨 無何有 グルメ・レストラン

お連れさん、ここネットで見つけ予約済み。

店主の大山さんは、6月に日本で開店する前は上海で高評価だったとかで、
    カウンターでは早くも北京、広東、英語飛び交う(笑)

ポン人夫婦は麦と米焼酎で乾杯!

ニュージーランドのソービニオンのボトルに。

先ずは敦賀のかわはぎからスタート、肝醤油で。

牡蠣のなめろうとか、これアテには最高かと!

クエちゃん、新潟の藻塩とともに。

あおり烏賊の新子・・お初かも、こりゃうんまい!

中トロ&雲丹、美味しかったですがムラサキウニの色合いが(笑)

茶碗蒸し

ロワイヤルとかで濃厚なお味で。

途中でシャリ混ぜてもらい美味しい。

戻り鰹ですね。

漬けが浸み込みうんまい。

唐津の鯛、昆布あて。

ヤバい、ボーノ!

筋子巻き。

美味しかったですが、見た目は微妙かな?

スッポンのコンソメ。

これもスープ楽しんだ後シャリ入れてリゾット風に。

北陸のメヒカリちゃん、美味しい。

でもこれで4人分(爆)

サンマ、メチャ脂乗ってました。

箸休め

小肌ちゃん‥大好き。

お久の伯楽星に。

お話面白い花板さんと2階のバーのソムリエさん。

氷見の鰤だったかな?

あんこうのとも和え・・半端ない味で。

これも途中でシャリ入れてもらい・・幸せ。

美味しかったのでお代わり君、宮城の戻り鰹。

隠し包丁も、うまいに決まってます。

スッポン苦手なお連れさんに代わりの愛知のミル貝を。
    こりゃ、半端ない!

お兄さんも追加で(笑)

長崎産煮アナゴ・・・煮方も生ちかく、柔らかくてうんまい。

千葉産のボタンエビとか?・・・滅茶、甘いです。

普段食べてるのは和名トヤマエビらしい?
    市場にはあまり出回らないとか・・・あざ~すと!

追加で鯖を・・〆具合もええですね。

椀物はあらの味噌汁、海老の香りも。
    とても美味しゅうございました。

お隣に座れてた地元在住のポン人ご夫婦と色々お話も楽しめました。
    奥様はソムリエさんとかで、上のバーによりましょうと。

食事終え階段上り2階のワインバーに、生ハムのスライサーもあり・・いいね。

Wineと生ハム Nu グルメ・レストラン

ベジョータと白、赤ワインで乾杯!
    暫し歓談し家に帰ります。

翌日曜日は中華街で久しぶりの上海蟹オフ会に。

今年、陽澄湖産は値段高騰で社長にどうにかしてとお願い(笑)
    20名過えで2階飲み放題付の貸し切りにしてもらい。

皆さんのお話も聞け楽しゅうございました。

華錦飯店 グルメ・レストラン

帰りに動物病院によりレントゲンを。

結構大きいので結石摘出する事に(涙)

木曜日、今日はお連れさんも半月板の手術で退院しお休みなのでお昼に快気祝いにオイスター食べにそごうに。

ガンボ&オイスターバー 横浜そごう店 グルメ・レストラン

お手軽なソービニヨンブランを。

適当におかわり君を。

いつか機会あれば小ぶりの生オイスター食べ放題の南アフリカ行きたいです。

ついでにムール貝のワイン蒸し、アヒージョ、オイスターディップ等々食べて動物病院に行きます。

数日入院後、こんなに元気になりました。

土曜日わんこの状態も良いので、週明け手術で延期してた自由が丘のとよ田さんに10年ぶりくらいの再訪。
    お店は再開発計画で何度か移転してるらしい?

お連れさんが偶然見つけ予約変更済み。

とよ田 グルメ・レストラン

17時頃カウンターに・・・たのも~!

女将の話によるとまだ新しいですがもうすぐ移転とか?
    玉葱たっぷり入っているお通しがおいしそう。

メニューはこれだけ、値段も書いてありません(笑)

昔と変わってません!

開店直後なんで空いてましたが30分後には満席に。
    此処も予約マストかと。

とりあえずコースでと女将に。

生ビールで乾杯!

新旧お新香と砂肝・・・ありゃ味も変わってません、最高でんな!

素揚げの砂肝・・塩付けて幸せ!

一度食べるとマジはまります。

新旧、いわゆる古漬けと浅漬けざんす!

今回は2回追加で(笑)
    もちぬか床は超貴重で分けてもらえず。

続いて手羽ちゃん、あたらしいおしぼりもらい手掴みで・・うんまい!

皮もパリパリで、お連れさんは手羽お代わり君を。

これも皮パリパリのモモ、肉汁たっぷりでレモンかけて。

追加で砂肝、お通し、手羽頼み

鳥スープを・・絶品!

〆は焼きおにぎり茶漬けを・・美味しゅうございました。

次回の予約して帰ります。

前月、超久しぶりに娘と夕方3人で関内の常盤鮨さんに。
    生魚苦手になった娘とお鮨屋行くのは10年ぶり位です。

就職してから先輩方によく食べに連れって貰うらしくお鮨大好きになったとかで?

とりあえずカウンター席に
    各自好きな飲み物で乾杯して、ソービニオンボトルに(笑)

本日はおまかせコースで・・・宜しゅうにと。

今回予約はこちらから
    最近、予約困難になってきてました。

大将に色々、ネタの説明して頂きましたが久しぶりに娘に会ったので
    話弾み忘れてしまいました(笑)

アワビがイケてました。

お久のクジラさん。
    美味しい。

自家製カラスミ、歯ごたえも良くいいお味で。

白身系。
    ポン酒に。

マグロは3種ですね。

大将は鮨水谷で長年修業されたらしく
    有名な豊洲の結乃花さんから・・素晴らしい。

本日は大間のはえ縄からとか、どれも美味しいに決まってます。

娘がおかわりとか、マジか(爆)

青魚系。

いいお仕事されてます。

牡丹海老

ここらでぬる燗に。

イクラ

雲丹、これもおかわり君とか。

白ミル貝

煮ハマグリ

〆はたまごで・・ご馳走様でした。

おなか一杯になったので3人で歩いて元町ちょい寄って帰りました。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。
    来年こそは海外行きとうございます。

横濱元町 霧笛楼 グルメ・レストラン

• willyさん 2022/12/09 17:31:42
    お大事に・・
    いつのんさん

唐津のタイのとこだけ興奮してしまいました。老舗シーサイドホテルの鯛茶漬けはファンがおおいんですよ。
    そして奥様の半月板は再手術でいらっしゃるんですか。やっぱりそうですよねぇ・・完治は難しい部位ですが、わたしも変形が始まっているようでちょっとびくびくしていまして。
    それでもさすが、ジムにいかれてさらにボストンを走られるんですね。驚異的です。
    わんこちゃんもですが、どうぞお大事に!

いつのん

いつのんさん からの返信 2022/12/12 17:48:52
    Re: お大事に・・
    willyさん、こんにちは。

唐津近辺は玄界灘近く、さぞかし脂ものっていて美味しでしょうね!
    シーサイドホテルは泊まったことありませんが機会あればと。

半月板は今のままではフル走れないとかでオペしたそうですよ?
    willyさんこそウルトラマラソンや24時間寝ずに?、ヘタレには信じられません(笑)

述後、うまく良くなって完走したいそうですよ。
    寒さ厳しき折、お体ご自愛下さい。

いつのん

• わんぱく大将さん 2022/12/09 01:14:56
    娘ちゃんも
    いつのんちゃん

おお、久々に娘ちゃんが。  よろしゅう、おあがり。   大将

いつのん

いつのんさん からの返信 2022/12/11 17:21:50
    RE: 娘ちゃんも

大将はん、ご無沙汰です。

旅行記も復活ですね。

高級チャリには乗ってますか?
  • とわこさん 2022/12/08 08:06:50
    ド・昭和を地で行くお兄さんへ
    おはようございます。
    先日はお兄さんのお陰で皆さんとお会いする機会が持てて有難うございました。
    楽しかったしお料理も美味しかったです。
    久しぶりにお会いしたお兄さんは全くお変わりなくお元気そうで似非愛妻家もすっかり板に就いて。。。。お兄さんは昭和の天然記念物!と実感したところです。
    マロンちゃん(だよね?)もすっかり元気に!良かった良かった。
    で、え?奥様、半月板の手術?
    お怪我?使い痛み?
    加齢に因るひざ痛で手術にはまだ早いと思うけどちょくちょく話に聞くから他人事ではないけど、今は割と簡単なんだよね?
    もっとも奥様は鍛えてらっしゃるから回復も早いのね。どうぞお大事に。奥様によろしくね!
    お鮨、美味しそう~!
    水谷で修行されたとか。水谷はピリピリムードでリピはないお鮨屋だけどこちらは歓談に花が咲く和やかムードっぽいね。
    お嬢ちゃまとお揃いが嬉しくニヤニヤが目に浮かびます。
    ここんとこ、昭和の男ならむすっと内心ニヤニヤだけどお兄さんの場合はここだけ昭和から外れてます。
    そして異母兄妹がいないのも昭和から外れてるけど・笑
    北海道の旅行記あげるよね?
    年末のご挨拶には早いよね?

いつのん

いつのんさん からの返信 2022/12/08 18:00:32
    RE: ド・昭和を地で行くお兄さんへ

とわちゃん、御機嫌よう!

無事バンコクからお戻りですね。カオスなところにもいかれたようで旅行記楽しみにしております。

久しぶりでしたが、皆さんの旅のお得情報の速さにはいつも驚かされてます。還暦過ぎてから昭和生まれはますます早寝早起きになってしまいました(涙)

マロンちゃん?栗じゃなくて太平洋のモアナです(笑)
    お陰様で元気になりましたが、もう暫くは療法食だけみたいです。

お連れさんは酷使の為、再手術だったんです。ホノルルマラソン諦め来年のボストンマラソンに出るらしいです。

都内だとお鮨屋さん多くていいですよね。みなとみらい線だと意外と早いんですよ。川向うはやはり店少なく色々調べてるんですよ。ただ、最近一斉スタートのお店も多く面倒ですよね

水谷や次郎さんは確かにでしたね、ここの大将さんは明るくお話も面白いです。

娘は就職してから外食多いらしく、久々の一緒で楽しゅうございました。異母兄妹がいない?…自爆の恐れあり、以下自粛!

北海道はもう雪降っててさむかったで〜す。備忘録は間に合えば。

ではでは。

お兄さん

とわこ

とわこさん からの返信 2022/12/08 19:29:55
    大変失礼致しました。
    > マロンちゃん?栗じゃなくて太平洋のモアナです(笑)

そうそう、モアナちゃん・笑
    ほんと、名前を覚えられないお年頃に突入かしら?
    お兄さんは奥様の名前を間違えない脳トレ済みだったよね!

ところで・・・・
    オフ会の旅行記でトラちゃん、過去の懺悔してたよ。

いつのん

いつのんさん からの返信 2022/12/11 17:19:07
    RE: 大変失礼致しました。

脳トレというか最近こちらは脳たりんでっせ(笑)

後で伺います。

お兄さん
  • 虎キチお岩さん 2022/12/07 23:28:15
    ミル貝ってあの貝だよね・・・
    いつのんさん☆こんばんわw
    相変わらずおいしいもの召し上がられてて

私には食べられないものが多すぎて興味ないんですが(舌が繊細だから)
    白身のこぶ締めは結構好き!(舌が繊細だから)

以前出来心でミル貝買って調理法わからなかったからまんま酒蒸しにしてサミーに出したわ

・・・・ちょっと無理って食べてもらえなかった

とらきち☆

いつのん

いつのんさん からの返信 2022/12/08 16:59:58
    Re: ミル貝ってあの貝だよね・・・
    虎キチさん、こんちは。

先だっては、色々手伝っていただき助かりました。

噂によるともう有給休暇使い切ったとか?・・流石です(笑)
    うちの娘も虎ちゃんと同じで急に小学校のころから生魚は食べなくなったような?

一人暮らしするようになってか外食が多いのか、たくさん食べてお鮨屋さんでビックリしましたよ。

ミル貝をまんま酒蒸しでっか?・・切って出してあげたらサミーさんも食べたでしょうに。単なるいじめっ子の感じが(爆)
    さむくなってきましたね、お体ご自愛下さい。

いつのん

いつのんさんのトラベラーページ