月島・勝どき旅行記(ブログ) 一覧に戻る
闇を抱えるとらじろう<br /><br />あー もうどこか泊まりに行こうっと!<br />寂しがりやだから娘も連れて行こうっと!<br /><br />当日のお昼休みに大急ぎで予約<br />仕事が長引いて遅くなり、慌てて出発。<br /><br />途中の駅でスマートフォンが 工エエェェ(´゚д゚`)ェェエエ<br />ないー! ことに気づいたが既に遅い<br />取りに戻っていたらチェックインがもっと遅れる<br /><br />予約したホテルがあっているかも不安だよ…<br />直前予約でよかった ホテル名覚えてる。<br /><br />案内は娘のGoogleマップさまに頼ろう。<br />いつも娘との旅行はお金を払ってくれる!ツアーコンダクターみたいな役をしてるんだから…たまには娘にも活躍してもらおう<br />

当日予約でリッチモンドホテル門前仲町 母娘で1泊 前編

2022/09/24 - 2022/09/25

旅行記グループ リッチモンド門前仲町

とらじろうさん

闇を抱えるとらじろう

あー もうどこか泊まりに行こうっと!
寂しがりやだから娘も連れて行こうっと!

当日のお昼休みに大急ぎで予約
仕事が長引いて遅くなり、慌てて出発。

ないー! ことに気づいたが既に遅い
取りに戻っていたらチェックインがもっと遅れる

予約したホテルがあっているかも不安だよ…
直前予約でよかった ホテル名覚えてる。

案内は娘のGoogleマップさまに頼ろう。

駅からすぐなんだけどまさかの大雨
    傘は置いてきちゃったよ。 アーケードのお店で傘を買った。

入り口の大きなモニター

もうハロウィンか~

入り口近くのおトイレ

レセプションのアメニティ
    顔パック嬉しい♡

なにも持ってきていないけど大丈夫。
    入浴剤も有難いなぁ。

お子さまも男性も困らない

やはり傘1つじゃ濡れる。
    でも受付してくれた感じの良いスタッフさんがタオルどうぞってすぐ出してくれた。

単純だから、もうここのホテル気に入っちゃってる

エレベーターは2機

なんか娘の携帯の写真、質が悪くない?
    見づらい

お部屋は9階

あれも撮って! これも撮って!
    と娘に命令する

どうか今日は娘の寝言がうるさくありませんように

冷蔵庫

からっぽ♡

グラスはプラスチック
    気を使わなくてよい

この鏡 あったかくなっていて曇らない仕様

ユニットバスだけど湯船は大きい

手がしっとりする~

シャンプー
    トリートメント
    ボデーソープ

ミキモトでございます

さて 何か食べに行くかねー
    髪切りたい ←ホテル泊まってないで美容室行け

女チームの室温は高め

左がホテル 右が入ったお店
    雨で出歩く気にならなかった

なかなかの人気店

店内の冷房が寒いのでテラスに

オリジナルのサングリアとオレンジジュース

このお通し
    柔らかくて美味しいお肉だった

大好きなマルゲリータ

クレソン 娘に取られた

すぐ帰れるっていいわー

ラウンジ

21時までドリンクサービス
    この真ん中の健康ジュースが美味しい!

すぐ眠くなっちゃって、ねんねころし
    しかし夜中に目が覚めた。
    きゅーんきゅーん って謎の音!
    寝ぼけてるから、うちの犬が雷怖がって鳴いてる って起きた。

どこから聞こえるんだろ?これ

テレビでわかる
    便利だねえ^ - ^

スマートフォンがないからいろいろイジってる

朝ごはん 楽しみにしてるんだー

しばらく眺めてたけど ←はよ行かんかーい
    ちょっとだけ やや混雑 になったぐらいでほぼ(空いている)でした。

明太子が大きいの♪
    このホテルケチじゃないの♬

席に持ってきてくれた

このチョコブラウニーが濃いチョコでお代わり
    深川めしもアサリたっぷり

和 な雰囲気

その後、何回もお風呂に入ったりしてチェックアウト
    マシーンでカンタン

今日は快晴で傘じゃま

このツルがまたいい感じ

なんか生ってる
    詳しい方、教えてください

ホテル前の広場で何かスポーツをやっていました。

ノリのいい外国の方が声をかけてくれて、親切なオジ様が説明もしてくれた。
    ボールを投げて的に近い人が勝ち。
    チーム戦あり
    空中戦あり

フランスから来たスポーツだそうです。
    説明を聞いている間、草むらだから蚊に刺されまくりでちょー痒い

深川 不動堂 成田山別院
    ここは熱心な方が中で祈祷してもらっていました。
    とても人気のスポットでしたが上は誰も見学していませんでした。

ただ、中を見学させてもらったのですが気分が悪くなってしまって早々と撤収。
    お線香の匂いが苦手な人はやめておいてほうがいいです。

• ねんきん老人さん 2023/11/27 09:23:08
    お嬢様、今日は厄日?
     とらじろうさん、おはようございます。 いつもながら、とらじろうさんの行動を拝見していると、近頃どこかで使われている「異次元の」という言葉を思い出します。
     いくら「闇を抱えて」いるとはいえ、ただどこかに泊まろうというだけで出かけるものですか? それもお嬢様を道連れに。
     そのお嬢様、次々と命令されてあれもこれも写真に収めて・・・撮りも撮ったり、「こんなものまで!?」と驚くようなものを、よく撮ってくれましたね。 それとも母上がスマートフォンを強奪して撮ったのですか?

「なんか生ってる」と書かれた木、もしかしたらナンキンハゼでしょうか? 紅葉の綺麗な、よく街路樹に使われている木ですが、行かれたのが9月ですから、まだ葉っぱが緑色だったと思います。
     その次の写真に写ったスポーツはペタンクですね。(旗にもそう書いてありますものね)   私はその昔、パリの公園でおじさん達に誘われてやったことがあります。 次々とお目当てのボールに命中させ、「これが日本男児の実力だぜ」とばかりに鼻の穴を膨らませたのですが、誰からも冷笑されました。 どうやら難しいルールがあって、ただ当てるだけでは何の価値もないらしいことが分かり、すごすごと退散しました。 まあ、フランス語は「レズビアン」ぐらいしか知らなかったので、説明されても分からなかったのですが。

門前仲町ってどこか知らなかったので、地図で調べました。 なんと、清澄庭園の近くなのですね。 清澄庭園は学生時代にフォークダンスでよく行きました。(場違いですね)
     妻とも一度だけ行きました。
     とらじろうさん、次に「闇を抱え」たときは、清澄庭園に行って写真を撮りまくってフォートラ旅行記に仕上げてくれませんか? スマートフォンを忘れなかったらですが・・・。

ねんきん老人

とらじろうさん からの返信 2023/11/27 20:30:02
    まさに道連れ! 要点把握力がさすが
    写真の腕は明らかに娘の方が上。
    たとえ私のスマートフォンのほうがカメラ性能が良くても何か違う(なんだかわかるなら腕も上がるか?)のであれこれと命令しました。

ナンキンハゼ あれ?聴き覚えがありますね。
    家に木はいらないって否定しまくりの毎日ですが、どこで聞いたのだろう?
    食べれる実の成る木ならすぐ覚えられるのに。 次郎柿美味♡
    みんな近ごろは実家の不用品や垣根の手入れにお疲れ(๑*д*๑)な話で持ちきりです。

ん? ペタックはおじさん御用達のスポーツ?!
    そうなんです。 ルールの説明が長くて理解するより忘れていくスピードの方が早く、ただただ蚊にエサを提供しただけでした。

フォークダンス男子だったのですね!
    よく海外の方が音楽にあわせ踊っていてとっても楽しそうです。
    もしかして、ねんきん老人さんはスポーツもいける? いや なんでもいけるんじゃないだろうか…?

撮りまくれば奇跡の一枚が生まれるかもしれないので、シャッター連写し光を取り戻すべく旅行記の投稿を勤しんでみます!
    すぐ記憶は忘れますが、スマートフォンがしっかりと記憶してくれることでしょう。

とらじろう

とらじろうさんのトラベラーページ