オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関空出発からホノルル空港到着まで。ハワイの風景を見たい方は旅行記②へどうぞ。<br />8月27日(土)関空20:45発→同日10:00ホノルル着のハワイアン航空450便で出発。<br /><br /> この夏は久しぶりに海外に行きたい…!と思って旅行を申し込んだのは6月末でした。コロナの感染者数もかなり減少し、この夏は自由に動けるようになるんじゃないかと期待していた頃。<br /> 最初はヨーロッパに一人旅するつもりだったんですが、欧州の空港が何やら混乱しているとの情報もあり断念。ハワイなら面倒な手続きなく行けるようになったという情報を信じて、たまにはのんびりリゾートもいいんじゃない?と初めてのハワイに行くことに。<br /> 面倒な手続きがいらないというのは半分ホントで半分ウソでしたね。手続きけっこう面倒くさかったよ……以前よりは楽になった(現地での隔離期間がなくなったとか、出発前にコロナの陰性証明を取得しなくてもよくなったという点で)んだろうけど。<br /> その後第7波がやってきてあれよあれよと言う間に感染者数が激増。やはりキャンセルしたほうがいいんじゃないか、もしあちらでかかったらどうするのか(実際現地で陽性になったという話も聞きますし)と出発直前まで悩みましたが、運を信じて出発することに。

2022年8月ハワイ旅行記①8/27 出発~ホノルル到着まで

2022/08/27 - 2022/09/02

文月

文月さん

前回のプラハ旅行が2019年9月だったので、ちょうど3年ぶりの関空。
    今回は関空まで自家用車を利用。駐車料金はかかるけど、スーツケースを引きずって歩かなくていいのはやはり楽。

関西国際空港 空港

P1の3階に駐車。3階が空港ターミナルの2階に直結しています。
    関空の駐車場はネットで空き状況をチェックできます。コロナ禍の8月はいつ見ても空車ありでした。

3年ぶりのターミナル1

関西国際空港第一ターミナル 空港

土曜の17時半ごろ。閑散としています。こんなに人のいない関空は初めて。

団体カウンター21番で旅行会社から送られてきた日程表やパスポート、ワクチン接種証明書(スマホの画面でも印刷した書面でも、どちらでもOK)を提示。

ハワイアン航空カウンターでチェックイン。パスポートのほか、CDC宣誓書、コンタクトトレーシングフォームなどいろいろな書類をチェックするので、少し時間がかかった。体重を計りたいので台(スーツケースを乗せるところ)の上に乗ってくださいと言われたのは初めて。

スーツケースを預けて身軽になったところで、1階のGlobal Wi-Fiカウンターへ行き、予約したルーターを受け取る。ハワイ7日間(4G、600MB/日)で7112円。

関空はあちこちお店が閉まっています。営業している両替所は、夕方だとトラベレックスぐらいでした。

この日の円ドルレートは1ドル=141.15円。た、高い……。9881円→70ドルに。チップ用に1ドル札を多めに入れてもらいました。

明るく点灯しているのが営業中のショップです。3階の飲食店フロアはほとんどの店が休業中。1階のドトールと2階のマックは営業していました。離陸してしばらくしたら機内食が出るからと、空港では食事せず。

出国ゲートをくぐり中へ。出国審査は機械による顔認証方式でした。今はこれが普通?パスポートのスタンプは一応押してもらった。出国エリアの免税店は一応やっていました。

空にした水筒を持ち込んだので水飲み場で水を補給。機内はやはり乾燥するし、飲みたいと思ったときにいちいちCAさんに頼むのも手間なので。

搭乗ゲートは北ウィングの10番。待合室も人はまばら。

ハワイアン航空450便。

20:45、予定通り出発。眼下に空港島が見えます。

行きの便だけエクストラコンフォート・シートにしました(一人19,000円)。行きは少しでも楽をしたくて。21AB席。足元が広く、少しゆったりして感じられます。ただ機内はガラガラだったので、離陸後に席を移動して使えば同じだったかも。

配られたアメニティキット。アイマスク、イヤホン、耳栓のセット。

エクストラコンフォートのみ足元にコンセント付き。ただアダプターとの相性がわるいのか?充電スピードがやけに遅かった。これ以外に座席モニターの横にUSB接続端子があり、そちらでもスマホなど充電できます。

夕食のロコモコ丼(おいしかった)、ポテトサラダ、(なぜか)岩おこし。機内だと寝れないかと思いましたが、3時間ほどウトウトしました。

着陸の一時間ほど前に朝食が。紙バッグに入ったマフィン、ヨーグルト、リンゴ。

離陸時は夜だったので外は真っ暗でしたが、ひと眠りして起きたらこんな景色が。飛行機に乗っているという実感が湧きます。

オアフ島が見えてきました。

入り組んだ形の湾が見えてきた。パールハーバー。大きな戦艦?が浮かんでいるのが見えます。

着陸直前。わかりにくいですが、写真中央少し上に戦艦ミズーリ号とアリゾナ記念館が写っています。

予定通り10:00にホノルル空港に到着!ANAのフライングホヌが停まっていました。

JAL、ハワイアン、ANAの機体が勢ぞろい

入国審査等は特に問題なく、スーツケースを受け取ってすぐに外へ。真ん中のSky hubカウンターへ行き、手続き。送迎バスの到着までしばらく待つ。

こじんまりとした到着ロビー

外から見たところ。1階が到着ロビー、2階が出発ロビー

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る