オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日。あとは日本に帰るだけ

2022年8月ハワイ旅行記⑦9/1~9/2 最終日・帰国まで

2022/08/27 - 2022/09/02

文月

文月さん

最終日。あとは日本に帰るだけ

朝のワイキキビーチ。この景色も今日で見おさめです。

ワイキキビーチ ビーチ

青い空と海とビーチパラソル。

朝食はホテル1階のコーヒー店サンライズ・シャックでテイクアウト。

サンライズ シャック (ワイキキ ビーチ店) カフェ

人気店らしく、時間帯によっては行列ができていました。

名物のブルードリームボウル。名前の通りスムージーが真っ青。

パパイヤをくり抜いてグラノーラやフルーツを乗せ、ハチミツをかけたパパイヤボウル。

名物のBullet Coffeeも買ってラナイで朝食。

お迎えは12時なので、11時にチェックアウトし(カードキーとタオルカードを返しておしまい)、ロビーに置いたスーツケースを交代で見張って、最後にショッピングなどしました。

お隣のモアナ・サーフライダーへ。1階のホノルル・コーヒー。

ホノルル コーヒー カンパニー (モアナ サーフライダー店) カフェ

明るい店内。ここでもお茶したかったなあ。

モアナ・サーフライダー。1901年創業のワイキキ最古のホテル。

モアナ サーフライダー ア ウェスティン リゾート&スパ ワイキキ ビーチ ホテル

真っ白な壁や柱が上品なロビー。

高い吹き抜けの天井

前庭の巨大なバンヤンツリー

プール

ビーチバー

テラスの向こうに青い海が広がる。

2階には昔の写真を展示したギャラリーが。1933年のもの。当時はモアナホテルとその周辺ぐらいしか家がなかったそう。

ホテル前で迎えの車を待っていると目の前に長いリムジンが。すごい!こんなの誰が乗るの?…と思っていたら、なんとこれが送迎車でしたww こんなこともあるんだ。

空港に着いたところで記念写真。リムジンなんてもう一生乗らないだろうな~。

チェックインがまだ始まっていなかったのでしばらく並ぶ。羽田行きの便も同じ時間帯だったようで、羽田行きか関空行きか確認されました。

閑散とした国際線ロビー。時間帯のせいなのか、コロナからまだ回復していないのか……。

セキュリティチェックも、近くのゲートを目指して行ったら閉鎖されていて、少し遠くのゲートまで歩きました。
    セキュリティチェックでは靴も脱いでX線検査装置を通過。やはり日本よりは厳重な印象。

中のお店は割と営業していた。これはフードコート。

DFS。

ゲートはC3。待合室から遠くにダイヤモンドヘッドが見えた。

帰りの便もガラガラ。14:50ホノルル発、翌9月2日18:00関空着。
    ご覧の通り帰りの便もガラガラだったので、CAさんに断って空いてる座席に移動し、席を広く使わせてもらいました。真ん中の4列席も空いていたので、途中横になって寝ている人もいました。

離陸してしばらくした頃。右手の入り組んだ湾はたぶん真珠湾のあたり。

もくもくと湧き上がる雲。
    帰りは機内映画を2本ほど見て過ごしました。離陸後に出た昼食は生姜焼き丼、到着前に出た軽食はサンドイッチとクッキーでした(写真撮り忘れ)。

関空着陸直前。予定通り18時に到着。
    空港での検疫に時間がかかると聞いていたので心配でしたが、普段ならゲートからターミナルまでシャトルに乗るところを歩いて移動→途中のチェックポイントでパスポートとスマホのMySOSを提示(スタッフの人が何やら手続きしてあっという間に終わり)→入国審査(顔認証ゲート)→荷物受取→税関……という感じで、スムーズに進み、18:40頃には自家用車を停めていた駐車場に到着しました。

ハワイ旅行記、ここまで読んでいただきありがとうございます。

関西国際空港 空港

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る