2022/09/16 - 2022/09/25
kanarinさん
- kanarinさんTOP
5日目、サウスプラザ島
今日は、7:45にスタッフが迎えにくるので、朝食を済ませます。毎朝6:30からオープン。それより早く出発する時は、ボックスになります。この日は、迎えのスタッフが寝坊して、電話したら、すぐにすっとんできた!結局、8:00出発。
卵料理は、私は目玉焼きが好きなので毎朝目玉焼き。オムレツ、茹で卵、スクランブルエッグなどのチョイスがあります。
帰ってきたらチェックアウトして別のホテルに移ります。コロナの為のPCR検査が陰性じゃないと日本入国できず日本行きの飛行機にも乗せてもらえず、本来なら今日からキトに行き、キトの病院でPCR検査を受ける予定でした。でも、9/7から3回ワクチン接種証明書があれば帰国できることが可能になり、急遽、もう2泊ガラパゴスに居られることになりました。ところが、ホテルが満杯で、、延長できず、歩いて3分ぐらいのホテルに写ります。ここでの、タクシー代は、市内なら一律、1.5ドルと決まっています。
いつもの港からゴムボートでノーチラス号へ。この港の中だけ、セーフティベストを着ます。あとは、着ない。なぜ?だか、わからん。見張りがいるのかな?
あとは、着ない。めんどくさいのか、誰も文句言わない。日本人は、今日も私達だけ。ガイドは、昨日と同じハビエルさん。きれいな英語ともちろんスペイン語も話します。 -
いつものように、ゴムボートからノーチラス号へ。船に上がったら、すぐに裸足になり、好きな場所を確保。
私達は、日焼けしたくないから、甲板後方のシェイドがあるベンチにいることが多かった。欧米人達は、ガンガン日焼けしまくる甲板前方へ、陣取ってる。 -
島が見えてきた。本日は片道2時間の航海。
今の季節は、朝は曇っていて寒いけど、10時ぐらいに晴れてくる。海のいろがきれいでした。木の上に葉をつけるウチワサボテンが生えてるが、保護して育ててる場所があとからでてくる。
アカメカモメ。この島には、たくさんいるが、青足カツオドリは、一羽も見なかった。
サボテンの葉を食べている。陸イグアナだが、この子は、黒っぽい。この島には、陸イグアナと海イグアナのハイブリッドイグアナが発見されているらしい。
正面から見るとかわいいね。
アカメカモメ達
カニの抜け殻が落ちていたので、説明するハビエル。
カニは、いたるところで目にするけど、食用には適さないらしい。 -
むこうにいるのは、アシカのメスに受け入れられず、独身のままのオス達だけが集まったコロニー。嫁取りの戦いに負けちゃったらしい。
サボテンを育ててる。イグアナが食べ尽くしてしまう前に育てている
地表を覆っているのは、セスビューム。7~9月に真っ赤に色づく。
さあ、ボートへ。アシカが邪魔!
さあ、舟へもどるためにゴムボートへ。
でも、アシカちゃん達が埠頭に寝そべっていて、近づいたら、鼻息荒く怒られる。私も怒られてしまった。 -
こんなふうに行くて阻むアシカちゃん達。ど、ど、どうやってゴムボートにいけばいいの?
舟に戻ったら、ランチ。メインプレートを待っているところ。魚のバーベキューが2回でてきた。今日は、私達だけビーフステーキだった。3日目だからね。魚のバーベキューは、飽きた。ビーフステーキと言っても、和牛じゃないから、しっかり噛み心地は、するよ。
kanarinさんの関連旅行記
ガラパゴス(エクアドル) の旅行記
ガラパゴス(エクアドル) の人気ホテル
エクアドルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エクアドル最安
514円/日~