丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アーティゾン美術館への訪問記です。

「ふたつの旅」青木繁 坂本繁二郎 アーティゾン美術館

2022/09/25 - 2022/09/25

jingashita 4T

jingashita 4Tさん

アーティゾン美術館への訪問記です。

アーティゾン美術館で開催している展示会に行った訪問記です。

東京駅の大屋根が素晴らしいです。

東京グランルーフ、グランルーフフロント 名所・史跡

歩いて5分の位置に美術館はあります。

アーティゾン美術館 美術館・博物館

受付を済ませてエレベーターで6階までくると、倉俣史郎氏デザインの椅子が置いてあります。

展示会場に入る手前に「ソトノキ 音楽ガ キコエハジメタ」SHINTARO TANAKAがありました。

久留米の高等小学校時代の同級生であるふたりの作品展です。
    アーティゾン美術館が所蔵する作品など、かなりの作品が写真撮影可能でした。

個人的に好きな作品のみ写真に撮ったので、アトランダムにご紹介します。

「町裏」坂本繁二郎

坂本氏の割と初期の作品です。

「海の幸」青木繁

青木氏の代表作とも言える作品。力強い大作です。

「海」青木繁

これも房州の激しい海の絵です。

「わだつみのいろこの宮」青木繁

神話的な作品、日本画のような洋画のような不思議な絵でした。

「月下滞船図」青木繁

私は、青木氏の作品では、海に関するものが好きなようです。

展示会場ではなく、エレベーターホールにある作品です。

「欲望」アリステッド・マイヨール

大きな吹き抜けが素晴らしいです。

「帽子を持てる女」坂本繁二郎

青木繁氏は28歳で早逝しましたが、坂本氏は、パリにも修行に行き、長く生きたそうです。

彼は、パリに行った後、大きく作風が変わった印象を持ちました。

「放牧三馬」坂本繁二郎

代表的な作品の一つ。

「牛」坂本繁二郎

年代によって馬だったり牛だったり、テーマが変わったようです。

企画展から石橋財団のコレクション展などに移ります。

「彩色木棺」エジプトテーベ

絵を見慣れていたので、新鮮でした。

閑話休題的なスペースです。夏場は暑いかもしれません。

「雨のベリール」クロード・モネ

モネもこのような激しい絵を描いていたのかと、少し驚きました。

「巴里風景」荻須高徳

萩須氏のことは知りませんでしたが、タッチがとても好きです。

「街道(銀座風景)」岸田劉生

半分が道という発想が斬新な気がします。

特集コーナー、田園、家族、都市です。

エッチングの作品も多くありました。

「レディーズ・コーブ、ウェールズ」アルフレッド・シスレー

シスレーの絵は水が多いような気がします。でも、どの作品も静かな印象だったので、この作品には少し驚きました。

「クイリナーレ広場のディオスクリーリ像」ジョバンニ・バッティスタ・ピラネージ

細かくて素晴らしいエッチングの作品です。

「婦人像」ジョージ・スミス

ドレスの光沢が何とも絶妙です。

「居酒屋の情景」ウィリアム・ホガース

いつでも、どこにでも、酔っ払いがいたことがわかり、少し安心しました。

「勝利の女神」クリスチャン・ダニエル・ラウホ

展示室を見終えた後の彫刻です。

アーティゾン美術館の受付裏にあるオブジェです。

掃除が大変そうです。

以上で報告は終わりです。最後までお付き合い頂きありがとうございました。