小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋のシルバーウィークはまさかの二週連続の台風襲来(&gt;_&lt;)<br /><br />神戸長期出張中の嫁さんは、出かける前日に帰って来るはずが東海道新幹線の運休で帰って来れず、当日の午前便の飛行機でギリギリで帰宅(^_^;)<br /><br />2日目のお宿は「THE HIRAMATSU 軽井沢 御代田」\(^o^)/<br /><br />HIRAMATSUは伊勢志摩の賢島や箱根にもあるけどお泊まりは初体験!超楽しみです(^_^)<br /><br />vol.4は全編HIRAMATSU特集です!

秋旅!台風一過の清里・軽井沢方面温泉&グルメツアー vol.4

2022/09/24 - 2022/09/26

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

秋のシルバーウィークはまさかの二週連続の台風襲来(>_<)

vol.4は全編HIRAMATSU特集です!

自家用車

到着!
    ゴルフコースみたいに、公道を曲がって私道みたいな道をどんどん登っていった先に大きな建物が建ってます(^_^)

The HIRAMATSU 軽井沢 御代田 宿・ホテル

チェックインはこちらのラウンジで!

大きなデッキテラスもあり、緑と青空が映えます。

長野県産の山葡萄のジュースもいただけて、サッパリできました(^_^)

本日のお部屋は東館の3階。
    EVホールからお部屋までの廊下も広い!

ところどころにアンティークな家具が飾ってあります。

こちらのデラックスツイン307号室!

お部屋の広さ:79.7~85.9㎡(屋内) 101.6~108.5㎡(テラス含む)
    ご利用人数:1~3名
    施設設備:テラス、半露天温泉風呂

玄関入った廊下と、

超広いウォークインクロゼット!

ベッドはこんな感じ。

テラス側の窓(ガラス戸)も大きいんで採光も十分!

ベッドの後ろがデスクになってて、ベッド越しに外の景色も見えます。

お部屋の奥にミニキッチンコーナーもある!

ミネラルウォーターもコーヒーミルまである(^_^)
    後でガリガリしよう!

下は冷蔵庫で、アルコール以外は無料です!

グラスセットと湯沸かしポットにネスプレッソまである!

こちらの引出しには素敵なお皿類とシルバー、

違う引出しにはカップ類も準備されてます(^_^)

アイスポットもあった!
    とりあえず引出しは全部開けるタイプやし(^_^;)

TVは壁に内臓になってて、扉を上下に開けると大画面のお出まし(@_@)
    結果的に見る機会はなかったけど…

大きなソファも素敵です。

ベッドも寝心地良さそう(^_^)

テラスにもソファがあって、温泉上がりに夕涼みもできる!

テラス側から半露天温泉風呂見たところ。
    ブラインドを開けっぱなしにすると、テラス越しに外からもまる見えか?(^_^;)

階下に見えるのがヴィラスイートです。

ヴィラも9棟しかなく、うち2棟はワンちゃんと泊まれるドッグラン付きです(^_^)

テーブルもあるので、ここでコーヒーやビール飲みながら1日中読書してみたいな…

3人まで泊まれるんでこのソファがベッドになるんかな?

広いパウダールーム!

二人用なんで広さも充分(^_^)

男性用アメニティ!

浴槽も広くて気持ち良さげ(^_^)

シャワールームにはレインシャワーもある!

ここにもミネラルウォーターが置いてます。

トイレも独立してるんで使いやすい!

部屋の説明書の代わりにモバイルタブレットがあった!

施設全体の案内図は紙ベースで。
    ディナーまでに先ずは温泉かと思ったけど、夕方にいろいろイベントしてるようなんで、先にそちらを見て回ります。

お出かけするんでEVホールまで来たら、ここにも素敵なイスや、

反対側の廊下にもお洒落な家具があった!

先ずはTAKIBIラウンジから…

文字通り焚き火を囲みながら、まったりできるスペースです。

アルコールはホットワインとサングリア、コーヒーやハーブティにスープのサービスもあったけど、せっかくなんでサングリアをオーダー!

カヌレもいただきました。

焚き火で流行りのマシュマロを炙ってます。
    最初はカヌレだけお願いしたけど、お隣さんがマシュマロ炙ってんのを嫁さんがずっと見てたら、お兄さんが持って来てくれた(^_^;)
    勿論、全部フリーです!

キッチンカーで飲み物やおやつを提供してくれてます。

雨が降ってもこのタープの下でも焚き火やれるみたい。

今回は自撮り棒もちゃんと持って来ました(^_^)

TAKIBIラウンジの全景

ちょっと涼しくなってきたんで、お次はライブラリを見て来ます。

ここはTAKIBIラウンジ隣のライブラリの入り口。

ライブラリエリアの入り口にビッグ(SUMO)本が?

こんな感じのB2版の上製本です。
    まさか?と思って奥付け確認したら"Made in Italy"やったんで、京都の印刷会社さん(デジタル印刷機)ではなくホンマにイタリアの印刷会社でオフセット印刷したようです。

世界中の様々な本が並んでますネ。

こちらはカフェエリア

立派なソファもあります。

せっかくなんで、コーヒー1杯いただきます(^_^)

ここはサウンドエリア

懐かしのレコードプレーヤーと真空管のアンプ?まであった(@_@)

ホテル棟の両端はスイートになってて、超広いお部屋のようです。

ロビーラウンジにも暖炉があるので、冬場はここでもまったりできるかも?

• やっぱり1泊だけやと足らんなぁ(&gt;_&lt;)

やっぱり1泊だけやと足らんなぁ(>_<)

棟内にショップはないけど、この棚の中にいろいろと魅惑的な物品が並んでいるようで、ここを通る度に嫁さんが引っかかってます(^_^;)

レセプションフロアのEVホール

さあ、お楽しみのディナータイム!

5階のイタリアン「La Lumiere Claire(ラ・ルミエール・クレール)」でいただきます(^_^)

La Lumière Claire グルメ・レストラン

テーブルにはお洒落な一輪挿しとランプが…

最初の1杯だけスパークリングワインをいただきました。

メニューはあるけど素材だけが記載されてて、それがどんな風に料理されて出てくるかは、その時のお楽しみらしい(^_^)

最初はメニューにはないけど、いちじくと椎茸、チーズにカラスミ大根からスタート!

金箔ものってます(^_^)

アルコールはまだ控えてるんで、ガス入りウォーター頼んだらこんな大瓶でサーブしてくれた\(^o^)/

先ずは雲丹とトマト!

ジュレのコンソメ出汁も効いてて超美味しくて、最初からテンションMax!

お次はオマール海老とバターナッツ。

盛り付け自体がお洒落!

自家製フォカッチャは、シチリア産のオリーブオイルと岩塩にもよくマッチしてて、勿論お代わりもいただきました(^_^;)

鴨とポルチーニ茸のパスタ。
    絶品です!

お魚料理は太刀魚と茄子。
    茄子にも出汁が染みてます!

もう何食べても美味しい(*^_^*)

お肉料理用のナイフ。
    ナイフというよりミニ包丁で、福井県の高村刃物製作所という料理人の世界では有名な工房製らしいです。

メインのお肉料理。

信州牛のステーキに付け合わせの野菜も全部美味しい(*^_^*)

デザート前にいろんなチーズ(これは有料)を紹介してもらったんで、2種だけいただきました(^_^;)

信州産のカマンベールと、

イタリア産のハード系のもの!
    アルコール解禁されてたらワイン追加してたやろうな(^_^)

• こちらはメニューには&quot;青リンゴとみょうが&quot;とだけ記載されてたけど、ここに液体窒素の粒を入れてもらって、かき混ぜるとシャーベットっぽくなって、冷たくてサッパリ味でお口直しになった(^_^) <br /><br />混ぜて固まるところは動画に撮ったけど、アップできへんのは残念(&gt;_&lt;)

こちらはメニューには"青リンゴとみょうが"とだけ記載されてたけど、ここに液体窒素の粒を入れてもらって、かき混ぜるとシャーベットっぽくなって、冷たくてサッパリ味でお口直しになった(^_^)

混ぜて固まるところは動画に撮ったけど、アップできへんのは残念(>_<)

デザートその1はカカオとプルーンかな?

デザートその2はチョコとマカロンとシャインマスカットの入ったもの

食事中にスタッフがテラスデッキにテーブル席を準備してて、斜め前のテーブルにいた若いカップルがデッキに出てデザートとコーヒー飲み始めたから、何かそういう特別なコースなのかと思ったら、何と男の子が急に女の子の横に片膝ついてプロポーズした(指輪の箱をポケットから取り出して捧げた)ようで、女の子が感極まって泣いてたo(^-^)o

このシーンも動画撮ったけど、明るい部屋の中から屋外を撮ったんで窓に反射して何となくの様子しか分からん(^_^;)

最後にコーヒーで締めくくり!

後でスタッフさんに聞いたら、男の子から今日になってプロポーズのことを告げられたらしく、慌ててデッキテラスにテーブルなどもセッティングしてサプライズのサポートをしたようです。

因みに、このカップルはまだ26歳同士らしい(@_@)
    こんな若いのにヒラマツに泊まってプロポーズするなんて、何てリッチなんやろう…

まあ、こちらもいいもん見せてもらってお料理も美味しくいただけたんで、どちらもご馳走さまでした(^_^)

部屋に戻ったらみすず飴が置いてた(^_^)

もう少しお腹が落ち着いたら、お風呂入って寝ますzzz

The HIRAMATSU 軽井沢 御代田 宿・ホテル

ぐっすり眠れた最終日(3日目)も朝風呂から始めて、朝食は昨夜と同じ5階のイタリアでいただきます。

イスは片付けられてるけど、昨夜のプロポーズ大作戦はこのテーブルでやってた(^_^)

朝食も地元信州産にこだわった食材ばかりです。

La Lumière Claire グルメ・レストラン

左から、リンゴバター、自家製ジャム、神津牧場のバター。

先ずはリンゴジュースをいただきました。

スープはミネストローネ。
    野菜たっぷりでいい味出てます。

パンは4種類(プチパン、食パン、クロワッサン、パン・オ・ショコラ)。
    食べきれなかったパンはお持ち帰りできました(^_^)

朝採れの高原野菜のフレッシュサラダ!

信州野菜のキッシュと信州牛のローストビーフ。
    キッシュの中には大きなベーコンもゴロゴロ入ってます(^_^)

ヨーグルトと今が旬の葡萄の3種盛り!
    また朝からお腹いっぱい(^_^;)

チェックアウトは11時で、それほど急ぐ旅でもないので、腹ごなしに施設内を散歩します!

The HIRAMATSU 軽井沢 御代田 宿・ホテル

6万㎡を超える敷地に、ヴィラ9棟と本館28室からなるわずか37の客室というゆとりある設計です。

テラスを含むお部屋の面積は最小でも100㎡を超える広さで、全ての客室にテラスと半露天風呂を完備しつつ、バラエティー豊富な部屋タイプをそろえ、多様な旅のスタイルにお応えしますとのこと。

TAKIBIラウンジはこの時間帯はクローズドになってました。

ヴィラの先は遊歩道になってて、何組かのゲストが同じように散歩されてます。

高原なんでもう秋の花も終盤かな?

終わりかけの秋の草花をバックに…

今日もお天気良さそうで、昨日よりは気温も上がるようです。

八ヶ岳もそうやったけど栗の木が多くて、しかも台風の影響かけっこうイガグリが落ちてて、栗の実が散乱してる(^_^;)
    こういうのを狙って熊とか鹿がやって来るんやろうな?

枝振りのいいモミの木もあるから、クリスマスシーズンはツリーになったりすんのかな?

ドッグラン付きのヴィラ棟超しのホテル棟。

TAKIBIラウンジとライブラリー。

青空がきれい(^_^)

見えてる下側の真ん中の出っぱってる部屋が307号室やな(^_^)
    やっぱりお風呂では立たんと外からは見えへんな(^_^;)

• 名残り惜しいけどバイバイです(&gt;_&lt;)<br />次回は連泊やな(^_^;)<br /><br />これで清里・軽井沢温泉&グルメツアーは終了です。<br />最後までご覧いいただき、誠にありがとうございますm(_ _)m<br />

名残り惜しいけどバイバイです(>_<)
    次回は連泊やな(^_^;)

これで清里・軽井沢温泉&グルメツアーは終了です。