清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋のシルバーウィークはまさかの二週連続の台風襲来(&gt;_&lt;)<br /><br />神戸長期出張中の嫁さんは、出かける前日に帰って来るはずが東海道新幹線の運休で帰って来れず、当日の午前便の飛行機でギリギリで帰宅(^_^;)<br /><br />圏央道も中央道も大した渋滞もなく、何とかディナー前に温泉入れる時間帯に清里高原ホテルに到着!<br /><br />月曜日有休取ったんで1日遅れの三連休、まったりします(^_^)<br /><br />予約の際には何も情報なかったけど、山梨県では観光産業の回復を支援するため「やまなしグリーン・ゾーン認証」を受けた宿泊施設を対象に、宿泊料金の割引を支援する事業を実施してて、令和4年9月30日(金曜日)宿泊分まで延長してくれたようで、神奈川県民も¥5,000/名割引いてくれた(^_^)<br /><br />また、令和4年10月1日(土曜日)まで使用可能な地域限定クーポン券(1人1泊あたり2,000円分)ももらえて超ラッキーでした!

秋旅!台風一過の清里・軽井沢方面温泉&グルメツアー vol.1

2022/09/24 - 2022/09/26

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

秋のシルバーウィークはまさかの二週連続の台風襲来(>_<)

16:30にはホテルに到着!

天空の楽園 清里高原ホテル 宿・ホテル

本日のお部屋は3階のツインルーム。

玄関から…

こんな感じ…

電源コンセントが少ないので、「延長ケーブル必要やね?」と前回も思ってたのに、けっきょくまた忘れた(^_^;)

冷蔵庫とポットはあります。

アメニティはこんなもんかな…

ウォームハンガーがあるのは便利です。

敷地内の池(案内図には湖?)の鯉も泳ぎ回ってるみたい(^_^)

• 残念ながら初日は富士山見えず(&gt;_&lt;)

残念ながら初日は富士山見えず(>_<)

ディナー前にひとっ風呂!
    八ヶ岳山麓牛乳の自販機も健在です。

今夜は手前が男湯のようです。

お楽しみのディナー!
    今回は洋食のル・プラトーをチョイス(^_^)

レストラン ル・プラトー グルメ・レストラン

こちらがメニュー!
    嫁さんのお誕生日会も兼ねてるんで、ちょっとアップグレードしといた(^_^)

オーナーサービスのワンドリンクサービスは、超久しぶりの生ビールと、嫁さんはスパークリングワインがなかったので白ワインを!

先ずは、4種類のアミューズブーシュの盛り合わせ
    林檎のスープ、自家製カッテージチーズのシューサレ、リー・ド・ヴォー、パテドカンパーニュ

パンは、雑穀ロール、赤ワインレーズン、全粒粉ロールの3種類!
    もちろん、全種類いただきました(^_^)

富山湾白エビのフリットとトマトのコンポジション

キャベツのスープ
    味変用にナッツも付いてます。

魚介類は、オマール海老のポワレ アメリケーヌソース

お口直しのマウロのグラニテ

レモンを搾ると色が変わる(ブルー→薄いピンク)!

メインのお肉料理は、信州黒毛和牛のポワレ オニオンソース

嫁さんのプレートには「Happy Birthday」を入れてもらいました(^_^)

お腹いっぱいになったので、部屋で少し休んで寝る前に温泉浸かって来ます!

2日目は温泉からスタート!

天空の楽園 清里高原ホテル 宿・ホテル

昨夜と男女入れ替えで、大きな露天風呂のある方です(^_^)

まだ誰もいないので失礼してパチリ(^_^;)

やっぱり朝風呂は気持ちいい(^_^)

部屋に戻ったら富士山の先っぽだけ見えた!

朝食前にお庭の散歩!

いつもの構図で(^_^;)

台風一過でお天気も回復してきそう(^_^)

スタンプで隠すけど、笑ってる写真です(^_^;)

お庭から幹線道路からの入り口まで散策!

正面エントランスまで戻って来ました。

毎回車寄せで荷物を預けて、そのまま駐車場に車停めて戻って来るだけなんで、エントランス前で撮ったの初めてかも?

オーナーズラウンジ前のお花(^_^)

今回もベアちゃんいました\(^o^)/

グッティーちゃんとモエスケくん!

• 今回は天文観測はお休みでした(&gt;_&lt;)<br />今年のお正月はコロナ禍でも実施してたんで、コロナ以外理由かな?

今回は天文観測はお休みでした(>_<)

今回は朝食もル・プラトーでした!

レストラン ル・プラトー グルメ・レストラン

メニューは他のレストランと同じですね。

サラダもお代わりできます。

カーテンの隙間から朝日が差し込んでて、嫁さんが眩しいようやったんでカーテン閉めてくれるのかと思ったら、カーテンはこれ以上閉まらないようで、テーブルの位置を変えてくれました!

卵料理はほうれん草のオムライスをチョイス!

朝からお腹いっぱいになったんで、そろそろチェックアウトの準備します。