軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は2回旅行しようと計画しました。<br />(自分の感覚で7~9月が夏としていますw)<br />1回目は帯広で六花亭旅<br />2回目はかき氷旅<br />ですが、いろいろあり2回目の行き先を変更<br />近場でどこかないかなーと思って調べる中で、<br />候補にあがったのが軽井沢でした。<br />富裕層の遊び場なイメージが強くて<br />行ったことがなかったんです。<br />でも、美味しそうなお店も多くて楽しめそう!<br /><br />ホテルはどこも基本的にお高くて、悩んで悩んで…<br />〝ふふ〟を手掛けている会社のカジュアルライン<br />トゥインラインホテル軽井沢<br />を1番安く予約できた一休で手配。<br />日曜日宿泊で朝食付き15,675円<br /><br />新幹線はえきねっとの“先特”ねらいでしたが<br />なぜか帰りの月曜夕方は取れず。<br />行きは30%引き、帰りは正規値段で手配。<br /><br />初めての軽井沢なので、ベタにベタなお店ばかり。<br />でも、ベタな場所はハズレなしですね。<br />そして、軽井沢の有名店は都内にも店舗があるお店多数。<br />ですが、今回はそこは気にせずご当地のお店として訪問しています。

ベタな軽井沢ぼっち秋旅

2022/09/25 - 2022/09/26

さとう

さとうさん

今年の夏は2回旅行しようと計画しました。
(自分の感覚で7~9月が夏としていますw)
1回目は帯広で六花亭旅
2回目はかき氷旅
ですが、いろいろあり2回目の行き先を変更
近場でどこかないかなーと思って調べる中で、
候補にあがったのが軽井沢でした。
富裕層の遊び場なイメージが強くて
行ったことがなかったんです。
でも、美味しそうなお店も多くて楽しめそう!

ホテルはどこも基本的にお高くて、悩んで悩んで…
〝ふふ〟を手掛けている会社のカジュアルライン
トゥインラインホテル軽井沢
を1番安く予約できた一休で手配。
日曜日宿泊で朝食付き15,675円

新幹線はえきねっとの“先特”ねらいでしたが
なぜか帰りの月曜夕方は取れず。
行きは30%引き、帰りは正規値段で手配。

初めての軽井沢なので、ベタにベタなお店ばかり。
でも、ベタな場所はハズレなしですね。
そして、軽井沢の有名店は都内にも店舗があるお店多数。

連休最終日の朝、上越・北陸新幹線あさまに乗り込み。
    もっとゆっくりスタートを考えてましたが、
    新幹線の先特の第2候補が30%オフで取れたので
    お安い方を優先で移動です。

東京駅から約1時間20分で軽井沢駅に到着。

新幹線を降りると空気がひんやり。
    高原にきたー!となりました。
    (その後、お天気に恵まれすぎて暑かった…)

軽井沢駅

今日は、ホテルに荷物を預けずに駅のコインロッカーを使用します。
    1階にある大型サイズのコインロッカーで400円でした。

軽井沢駅は2階のしなの鉄道改札前や1階に3ヶ所、
    少し歩くとアウトレット内にもコインロッカー多数あり。

バスの移動時間まで少しあるので、駅をちょっと探索。

新幹線は2階が改札口
    もっと立派で大きな駅を想像していましたが、
    新幹線の駅としては小さめでした。

1番のバス乗り場から西武観光バスで軽井沢“星野”エリアに行きます。

旧軽井沢経由で約20分で到着。
    浅間山が途中きれいに見れたのですが、写真におさめず。
    次の日の軽井沢駅・旧勝井沢からは見えなかったので失敗…。

星野温泉 温泉

道に不安になりつつ(歩いてる人がかなり少なく、皆さん車メイン)
    軽井沢高原教会・石の教会を見学。

軽井沢高原教会 寺・神社・教会

連休最終日、どちらも挙式の予定がびっしりのようです。
    高原協会は少し待って10分ほどの外観見学

ご家族(祖父母・夫婦・子供)で記念写真の方が何組もいましたが、
    思い出の地めぐりかな?
    (教会だけ撮りたい人たち vs 家族写真になってましたw)

石の教会は、近くまでいけず。

石の教会内村鑑三記念堂 寺・神社・教会

ちょっと高めの撮影場所からの見学のみ。
    ここは近くで見たかったので、残念。

この待合いスペースが印象的。

教会の中の見学が出来なかったのは残念だけど、
    今日は天気も良いしハレの日に最適ですね。
    森の中でロケーションもいいですし、素敵な挙式になったことでしょう。
    皆さん、お幸せにー☆w

さて、ちょっと時間は早いですがハルニレテラスでランチにしましょう。

ハルニレテラス ショッピングモール

10時半頃だから、まだ川上庵は営業前。
    外のベンチで食べようかと思ったら、意外と席が埋まっているな。
    丸山珈琲の店内は席が空いてたので、そちらで食べることにしましょう。

丸山珈琲 ハルニレテラス店 グルメ・レストラン

イートインはブックカフェになっています。
    でも、売り場とレジの行列が見れるから、ちょっと落ち着かないかも。

ホットドッグとカプチーノを注文。
    セットやランチがないので、それぞれ単品です。
    うーん。ホットドッグが700円なのにパンが好みじゃない…。
    変に柔らかいし、とっても食べにくい…。
    ソーセージは美味しいのにな。

ここは飲み物をテイクアウトして、沢村のパンを買って
    ベンチ空くのを待って食べたほうがよかったかも。ちーん。

湯川を見ながら座れる席が空いたので、座って川の音を聞いてのんびり。

日差しが強いけど、テーブルがある席もタイミングによっては空いてました。

12時過ぎのバスで中軽井沢駅に戻ります。
    この時間になると、ハルニレテラスや星野エリアの駐車場はどこも満車。
    離れた臨時駐車場とハルニレテラスを往復するシャトルバスが運行してました。
    これだけ天気も良い連休最終日ですから、お出かけしたくなりますよね。

中軽井沢駅に到着。
    図書館も併設している新しい駅舎。
    どっちかというと、こちらの方が新幹線が止まりそうな雰囲気。

中軽井沢駅

駅の近くの気になっていたパン屋さん haluta bageri

haluta bageri グルメ・レストラン

棚の左側はイートインスペースになっている
    オシャレな店内。北欧風の雑貨なども置いてありました。

パンは店員さんに注文するスタイル
    人気なだけあって、この時間でパンの種類は少なめ。
    シナモンパンとカルダモンパンがあり、
    形がフィンランドのシナモンロールみたいなカルダモンを1個購入。
    この時はまだ理性が働いていたんですよねw

日持ちするラスクやクッキーも一緒に購入。
    翌日、帰宅後に食べたらどちも美味しかったです。
    特に抹茶のクッキーが好みでした。

さて、ここからは徒歩で人気のご当地スーパー“ツルヤ”に出発。
    ちょっと遠いという話を聞いてましたが、15分ほどで到着。
    (ダイエットで1時間くらいのお散歩を習慣にしているので、
    全然苦にならない距離でした。)
    ただ、真夏はちょっと大変かもしれません。
    この日も日差しが強くて、それはちょっと辛かった。

ツルヤ (軽井沢店) スーパー・コンビニ・量販店

入ってすぐに“ツルヤ”オリジナル商品が集まっていました。
    人気のジャムがずらっと並んでいると見ていてワクワクします。

店内あちこちにオリジナル商品があり目移りします。
    なるべく信州産のオリジナル商品を中心にチョイスしました。

そんなに買わないかなと思っていた、こんな状態にw
    マリメッコのエコバッグは軽井沢のイメージに合わせて
    引き出しから引っ張り出してきました。
    冷蔵品も買う予定だったので、お弁当サイズの保冷バッグ。
    それじゃ足りなさそうだったので、ビニール袋も購入。
    (ビニール袋もツルヤオリジナルでした!w)

道路沿いのスーパーだと思ったら、中庭があって気持ちよい空間。

テナントで入っていたミカド珈琲のモカソフトを食べながら休憩。
    途中、お留守番させるためにワンちゃんを待機させるお客さん。
    そのワンちゃんがとってもいい子で、さらに癒されましたー。

帰りはバスの時間が合えばバスにしようかなと思ったのですが、
    残念ながらちょっと前に出発済み。
    15分ほどなので、多少重い荷物背負ってでも歩きます。
    宅配便やタクシーの選択肢もあるそうなので、
    車以外の方も気軽に立ち寄れるかなと思います。

ミカドコーヒー 軽井沢ツルヤ店 グルメ・レストラン

しなの鉄道で軽井沢駅に戻ります。
    電車は1時間に1,2本なので、時刻表の確認は大事。

中軽井沢駅

ICカード非対応なので、切符を購入です。

こちらの電車に乗り込みます。
    ま、5分ほどの移動ですが。

軽井沢駅に到着。新幹線へ乗り換えの方は2階改札
    旧軽井沢方面は1階の旧駅舎側の改札を出ます。

改札前に可愛い売店や古い車両などもあって、
    お好きな方にはたまらない感じかと。

(旧)軽井沢駅舎記念館 美術館・博物館

旧駅舎は趣があって素敵でしたが、なかなかうまく写真撮れず。

朝、コインロッカーに預けたスーツケースを取り出して
    ツルヤでの購入品を2階の待合いスペースで入れ直し。
    今日泊まるホテルに向かいます。

チェックイン時間まで1時間ほどあったので、
    ホテルの斜め前にあり気になっていたカフェでちょっと時間調整。

南米風の素敵な雰囲気のカフェ

ですが、ここにきてまさかの…
    店員さん全員ノーマスクのカフェでしたorz

いつもなら、速攻で出ていくのですが、疲れもあるし時間調整したいので、
    窓やドアも空けて空気の循環も大丈夫そうだと判断して、
    自分が飲むとき以外はマスクして利用することに。

気温は25度前後でカラッとしていたのですが、
    日差しが強かったのでサッパリしたくて
    パッションフルーツのスムージーを注文。
    中庭の席もあって、本当に素敵な空間なので、
    そういうのが気にならない方にはおススメのカフェです。

15時過ぎたので、今回のホテルに移動します。
    って斜め前なんですけどねw

TWIN-LINE HOTEL KARUIZAWA JAPAN 宿・ホテル

トゥインラインホテル軽井沢
    “ふふ”を手掛けているグループのホテルです。
    カジュアルな雰囲気で、軽井沢駅と旧軽井沢エリアの真ん中にあります。

アメニティーはお部屋にないので、こちらから必要なものを選びます。
    個人的には、欲しいものって決まっているので、この方法が好きです。

自分で調合できるバスソルトが2階にありました。
    いい匂いで癒されたのですが、お風呂にいれると匂いが飛ぶかも…。
    遠慮してカップの1/3くらいしか入れなかったからかな。

アサインされたのは212のお部屋
    ベッドは小上がりになったスペースにマットレスのタイプ
    ベッド下は荷物入れになっています。

テレビはベッドの足元側に壁掛け式です。

テーブルは折り畳みの机式

木のブラインドでカーテンなしなので
    朝は少し光が漏れちゃうタイプでした。

景色はお隣の建物
    低層なので仕方ないですよね。

コンパクトなつくりですが、
    センスが良いし配置がいいのか狭さを苦に感じませんでした。

水回りはユニットバス
    トイレの給水タンクの上にも荷物が置けて便利でした。

お風呂とトイレがセパレートだったら、もっと良かったのにな。

パブリックスペース含め、ホテル全体がオシャレで可愛い雰囲気です。
    女子旅やカップル旅だとテンションあがるだろうなー。

ただ、防音は今一つに感じました。
    隣りの客は選べませんからね…。

お部屋でスマホの充電して、夕方のお出かけに出発。

とは言っても、ホテルの隣りにある軽井沢ニューアートミュージアム

旅先では美術館に行きたくなる不思議…。
    今回は、ミュージアムショップをちょっと見る程度。

軽井沢ニューアートミュージアム 美術館・博物館

ポストカードでの郵便交換が趣味なので、
    いいポストカードが高確率である美術館のショップは好きなんです。
    今回も、お店であまり見たことないものがあったので数点購入。

暗くなる&ラストオーダー前に次の目的地に移動します。

別荘地の中の道を歩いて、万平ホテルに到着

万平ホテル 宿・ホテル

連休だから、待ち時間も考えるとギリギリかしらと思いつつ
    4時半頃の到着です。

連休最終日だからか、ケーキ類が完売のためかすぐに案内されました。
    テラス席はさすがに満席でしたが、窓側の席を選べました。

万平ホテル カフェテラス グルメ・レストラン

ケーキセットを予定していましたが、完売とのことなので…
    ここは大人なチョイスで、軽井沢クラフトビールとソーセージ盛り合わせに。

ちょっと塩っぱいものを欲していたのもあって、今日2度目のソーセージ
    普段はアルコール飲みませんが、旅先だと飲みたくなるものですねw

後ろに案内された方が、ホールの方にお写真頼んでいたので
    私も提供された時にお願いして撮影してもらいました。
    素敵なお写真撮っていただけて、満足です。

クラフトビールは飲みやすくて、ソーセージとの相性も抜群でした。
    普段飲まないから、ゆっくり飲んだりお水もしっかりとったのですが、
    ほろ酔いでいい感じになってしまいました。

お会計はこちらの木札を持ってレジに行きます。

人気だし有名で、写真を見ると広いのかな?と思ったのですが、
    実際はとってもコンパクトな作りのカフェテラスでした。
    テラス席は5、6テーブル、店内も20テーブルくらいかな。
    待ち時間が長いのは、それも要因なのでは?と思ったり。

接客に関しては、個人的にはうーん。
    高級ホテルやクラシックホテルだからこそ、
    ではなくて、結局は対応してくれる方次第なんだろうなと毎回思います。
    (今回、悪い対応をされたわけではないですが、
    見ていてイマイチだなと多々思うところがあったので)

カフェテラス前のステンドガラスがホテルの雰囲気にぴったり

クラシックホテル特有の雰囲気ってありますよね。

エントランス横にある丸ポスト

軽井沢はあちこちで丸ポスト見かけました。
    まちの雰囲気に合うからかな。

万平ホテルは今年で128年。
    130周年に向けて、来年のお正月以降1年半の休業で大規模な改修が入るそう。
    何だかんだ言いつつも、その前に訪れることができて良かったなぁ。

9月下旬の軽井沢はまだ紅葉は始まってませんでした。
    日当たりのいいかしょの木が数本色づいている程度。

暗くなる前に万平ホテルから軽井沢銀座に移動しましょう。
    (道が暗くなるとちょっと不安…)

ここは、かの有名な軽井沢会テニスコート!
    上皇陛下と上皇后陛下が出会われたテニスコート!!

とかなり興奮しました。w

軽井沢会テニスコート 名所・史跡

人気のジェラート屋さんは目の前にあるんですね。
    日が暮れてきて肌寒くなったし、明日行けたら来たいなと思ってこれず…。

営業時間の取り決めがあるのかな?
    軽井沢銀座のお店は17時半で閉店。
    この時、すでに17時半なので、明日また出直します。

旧軽井沢銀座 市場・商店街

素敵な洋館は軽井沢観光会館

連休だからか、この日は歩行者天国になっていました。
    翌日は車の往来もあったでの、観光する際は車に注意ですね。

レトロな電話ボックス

軽井沢って響きだけでもオシャレですが、景観も規制されていて
    どこを見ても素敵ってなるのが不思議です…。

ホテルに戻る前に、ちらっと見ようと沢村に寄り道。

ベーカリー&レストラン 沢村 旧軽井沢 グルメ・レストラン

お昼のパン屋さんの時には働いた理性が、アルコールによって吹き飛んでました!
    夜ご飯はツルヤで購入済みだったのですが、追加でパンを2個購入。

暗くなるくらいのタイミングでホテルに戻ってきました。

ホテル1階にあるコーヒーは自由に飲めるのが嬉しいポイント。
    ツルヤで購入したシャインマスカット(1,000円!)
    (甘くて美味しい。さすがに食べきれずに翌朝も食べました)
    野沢菜パン、牛乳パンとヤツレンの飲むヨーグルト、サラダ
    (ヤツレンのポッポ牛乳はよよさんの旅行記を見て知りました!)
    haluta bageriのカルダモンのパン
    (カルダモンの香りががっつりでむっちり美味しい)
    沢村のアンチョビクロワッサン、ベーコンエピ
    (アンチョビクロワッサンは完全にお酒のあて味
    ベーコンエピは小麦のかおりが強く感じる)
    パン祭りな夜ご飯になってしまいましたw
    さすがに、お腹いっぱいでーす。

ホテルのアルコールフリースローが21時から1時間あるので、
    行こうかなと思ったのですが今回疲れて行きませんでした。
    部屋に持ち帰りもOKとのことだったので、かなり気になったのに…。

今日の購入品たち。
    丸山珈琲はツルヤオリジナルがあったので、そっちをメインに。

ムーミンママと一緒に旅しようとしたのに、
    鞄の中に入れっぱなしになっていた…・

マリメッコのエコバッグはたしかフィンランドでの購入品
    持ち手の部分がヨレヨレになってしまうのが難点。
    今回、軽井沢ってフィンランドっぽい?!と思って、
    ムーミンママとマリメッコをお供にしましたw

来年の夏は、フィンランド絶対に行きたいな。
    (バルセロナ・ヘルシンキ2都市ねらい)

2日目
    朝食付きのプランなので、1階のスペイン料理カフェバーでいただきます。

メインは選べる5種類。
    それにタパスプレートがそれぞれつきます。
    飲み物はフリースロー。

それぞれ一口サイズのタパスプレート
    (どの辺がタパスかは分かりませんがw)
    隠れているのがありますが、ヨーグルト、果物、スープ、
    サラダ、カボチャサラダ、クロワッサン

メインはアイス付きのフレンチトーストを選びました。
    ガッツリ系もあったのですが、つい映えを重視しちゃう。

さっくり系ですが、味はしっかりしたフレンチトーストでした。
    添えてある果物がリンゴとかだったら軽井沢感出るのになー。
    でも、かなり好みの味で美味しくいただきました。

レストランの客席フロアと客席フロアの間にあるこの空間。
    もっと自由に使えると思ったら、そうじゃなかったのが残念。
    夜のフリースローはここで楽しめるそう。

部屋に戻る前にちょっとお散歩。
    夜にちょっと雨が降ったみたい。

木々の中歩くのは気持ちがいいですね。

部屋に戻り荷造りをしてチェックアウト。
    スーツケースを預かってもらって、旧軽井沢エリアに向かいます。

今日は月曜日なので、郵便局で風景印をもらいます。
    昨日、例のカフェで書いたお便りにも押印してもらって差出。
    左が軽井沢郵便局、右が後ほど行ってもらった軽井沢駅前郵便局
    どちらも軽井沢っぽくて素敵な図案です。

旧軽井沢銀座 市場・商店街

軽井沢銀座のお店のオープンまで少しあるので
    ぶらぶらしつつ軽井沢聖パウロカトリック教会に。
    中も見学できるようでしたが、何となく気後れしてしまい外観のみ。

聖パウロカトリック教会 寺・神社・教会

ミカド珈琲はイートインするタイミングが合わず

軽井沢銀座にはキャラクターショップが3つ。
    観光地限定のお店なんですが、ついつい惹かれちゃいます。
    いくつになっても、カワイイものは好きなんですよね。

みっふぃー森のきっちん 軽井沢店 グルメ・レストラン

みっふぃー森のきっちん 軽井沢店

ミッフィーの形のあんぱんが可愛い

どれもこれも可愛くてほしくなる…。
    ぐっと我慢して、友人のお土産1点のみ購入。

その向かい側には、夏にオープンしたばかりのSNOOPY Village 軽井沢店

こちらは、スヌーピーのいろいろな専門店の詰め合わせ。

ミッフィーのお店と限定品の入物(缶の形状)が同じだったので、
    もとの経営元が同じなのかな?

限定品に弱いので、ついつい買っちゃうのよね。
    (左下はミッフィーの購入品)

予定のランチの時間までまだあるので、
    昨日の夜に見たアレを食べに再び沢村に来ちゃいました。

ベーカリー&レストラン 沢村 旧軽井沢 グルメ・レストラン

レストランはフルサービス、ベーカリーとカフェはセルフサービスです。
    ベーカリーとカフェは外のテラス席のみ利用可能。

2階の奥まった席で昨日の夜に見て「食べたい!」となった
    マロンシフォンロールケーキをいただきます。
    しっとりとしたシフォン生地に刻まれた栗とクリーム
    それがちょうどよいバランスでめっちゃ美味しい!!

川沿いにあるテラス席は森の中にいるような空間でとっても素敵。
    本当に空間の使い方が上手だなーと感心しちゃいます。

ランチは、お向かいにある川上庵でいただきます。
    平日のオープン前に並んで一巡目で座れました。
    テラス席は、普通に道路沿いの沢村ビューです。
    人も多かったので、何となくテラス席に。

軽井沢 川上庵 本店 グルメ・レストラン

今まで食べたことないもっちりアルデンテな食感のざるそば
    くるみだれでいただきます。(好みが分かれる味らしい)
    くるみの濃厚さもあって、個人的には美味しくて好き。
    お団子のくるみだれも、くるみゆべしも好きなので。
    念のため、ふつうのそばつゆも追加で注文しておきました。

周りは天ざるや1品料理系も注文されていて、どれも美味しそう…
    次はもっといろいろ食べてみたいな。

ホテルでスーツケースを受け取り、郵便局により、
    最後の目的地 軽井沢・プリンスショッピングプラザでお買い物します。
    (アウトレットモールだと思うのですが、名前はアウトレットつかず)
    軽井沢駅すぐの立地で、月曜日なのに結構な人出でびっくり。
    まずはコインロッカーに荷物をあずけて、
    私もお目当てのお店めがけて繰り出します。

軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット

ハイブランドも入っていますが、私には縁遠いものでね…。

この日も日差しが強いので、ソフトクリームで水分補給。
    お目当てのお店で良いものに巡り合えて2点購入。
    買おうと思っていた食器たちは、今回は見送ったので、
    来年、現地フィンランドでぜひ!w

最後に、ミカド珈琲でお土産を購入。

ドリップパックが欲しかったんです。
    ですが、こちら箱には軽井沢って書いてあるのに個包装には書いてなかった…。

アウトレットモールって時間配分が難しいですよね。
    時間があまったら、喫茶店に行こうと予定していましたが、
    思いのほかいろいろ見ていて時間的に無理そうなのでパス。

しなの鉄道のお土産屋さんコーナーをチェックしていたら、
    七味で有名な八幡屋礒五郎のショップが入っていて
    なかなか面白いラインナップ!

知らずに昨日ツルヤで七味買っていたw

定番の缶入りや詰め替えはツルヤにもありますが、
    1回ずつ個包装のパックやチョコレートなどもあって
    追加でいろいろと購入してしまった…!!

新幹線側のニューデイズには定番のお土産があったので
    日持ちするぷっちょをお買い上げ。

新幹線の中で食べようと浅野屋のケーキと丸山珈琲のペットボトルも
    ニューデイズで購入しました。

夕方の新幹線は結構混んでいて、お隣りが大柄なサラリーマン…
    ひじ掛けよりも浸食してきたりしていたので、車掌さんに言って席をチェンジ
    やっとゆっくりオヤツ食べられるー。

東京駅で在来線に乗り換えて帰宅しました。

何となく今まで縁遠かった軽井沢
    行ってみるとカフェめぐりやパン屋さんめぐり
    車がなくても楽しめました!
    実際に訪れると良さが分かりますね。
    宿泊費がお高い以外はかなり満足度の高い観光地でした。
    次は日帰りチャレンジしてみたいです。

余談:旅行出発日に気が付いた冷蔵庫の故障。
       (前日昼から変な音はしていた)
       電源入れ直し冷えることを願って旅行に出発。
       帰宅後、冷蔵庫内の照明はつくものの、
       冷えてないしアイスは溶けたまま。
       修理依頼するも、翌日回答きたら最短が3週間後。
       まだ3年しか使ってないけど買い替えすることに…。
       アウトレットでの購入品は今必ず必要じゃないものw
       それの1.5倍の出費なんですよね。
       想定外の出費は痛いですが、生活必需品なので仕方ない…。