有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルス発生以来、久々のビックサイトでの旅行博、4年ぶりということでした。<br />徐々に海外旅行もできるようになってきて、現在の海外情報を仕入れるためにも、張り切って出かけました。<br /><br />今回は122,000人の来場があったようです。

2022年 ツーリズム EXPO ジャパン(Tourism Expo Japan)

2022/09/25 - 2022/09/25

noelさん

今回は122,000人の来場があったようです。

私鉄 徒歩

まずはエジプト
    アンクを手にしています。

既にエジプトには行ってますが、サッカラには行ったことがありません。
    新しい発見もあり、できたら行ってみたいです。
    また、新しくできる Grand Egyptian Museum(大エジプト博物館)にも訪れたいです。2022年9月~11月頃オープンの予定です。

チュニジア
    白と青を基調にした可愛らしい壁が気になりました。
    Sidi Bou Saod(シディ・ブ・サイド)の街並みは、ちょっとだけサントリーニ島にも似ています。

さて、チュニジアと言えば古代ローマ時代のカルタゴ!あのハンニバルでも有名です。
    それ故、古代ローマ遺跡もたくさんあります。
    そして、映画「Star Wars」の撮影地としても有名です。
    私の好きなタイルやモザイクもたくさんです。

マルタ島
    世界遺産のヴァレッタには、聖ヨハネ大聖堂、歴代マルタ騎士団長の館などもあります。
    また、コゾ島も魅力的です。

聖ヨハネ大聖堂には、イタリアのカラバッジョの「洗礼者聖ヨハネの斬首」が展示されています。
    カラバッジョは元騎士団員なのです。

ヨルダン
    実はヨルダンも行きたい国の1つです。
    インディージョーンズの影響も大きく、まずペトラのエルカズネ観光でしょうか。
    ただ、夏休みは暑すぎて、冬休みは寒すぎるらしいのです。それでも行きたいです。
    他にも死海や、ヨルダン川の対岸にあるベタニア・・・。キリストがヨハネより洗礼を受けた場所としても有名です。
    キリストにまつわる場所がたくさんあります。

また、モーゼが埋葬されたネボ山などもあります。
    死海の北西には死海文書が発見された場所もあります。
    個人的には、ヨルダン~イスラエルのコースで巡りたいのですが・・・。

サウジアラビア
    大きな国ですが、今まではあまり観光で行くというイメージがありませんでしたが、実はあのムハンマドの生まれたメッカやメディナもあります。

こちらでは、お茶をいただきました。
    今までいただたことのないようなお味でした。

サウジアラビアは、まだまだ知らないことがたくさんです。
    このRijal Almaは、Abhaから西に50km向かった所です。

イタリアです。
    もう何も言う事はありません。

スペインです。
    一番人が多かったのが、サンセバスチャンでした。
    やはりバル巡りが魅力です。

キプロス島
    ギリシャ神話では、アフロディーテはキプロスの海岸近くで、海水の泡の中から生まれ出たと言われているペトラ・トゥ・ロミウ海岸。
    トロードスのモザイクが煌びやかなキコス修道院。
    いいですね~。

キプロスのワインを試飲をしました。
    このワインは現地でしか購入できません。
    Commandaria(コマンダリア)
    天日干しにした葡萄から絞ったジュースをタンクに移して発酵させます。
    世界最初の原産地呼称統制ワインです。
    この甘いデザートワインがとても美味しかったです。
    シェイクスピアも好きなポルトガルのマディラワインにも似ていました。
    他にもロゼもいただきました。

カザフスタン

ジャマイカです。
    リズミカルなステップで楽しく踊ってくれました。

インドネシア
    コーヒーをいただきました。
    ドリップコーヒーもお土産用にいただきました。
    ジャワコーヒーではないようです。

中国の千年運河 枕水古鎮
    詩の道だそうです。

素敵な傘です。

フィリピン

• 愛知<br />徳川家康公所用の具足(複製)<br />右は本多忠勝公の具足(複製)です。<br />

愛知
    徳川家康公所用の具足(複製)
    右は本多忠勝公の具足(複製)です。

長崎です。
    9月23日、西九州新幹線「かもめ」が開通しました。

ペルーの国民舞踏

全て回りましたが、写真は撮り切れませんでした。
    なぜか試飲だけは、かなりしました。
    ワインが多かったのですが、甘酒などもいただきました。
    なんだか飲みにいったみたいです。

エチオピアのコーヒーセットです。
    試飲したかったです。
    よく見ると、コーヒーらしからぬ物もあります。
    確認するとお香だと言ってました。
    ひょっとして、乳香かと尋ねたら、そうでした。

以前、乳香を焚いた時の様子です。良かったらご覧ください。

スペインのサンティアゴ・デ・コンポステラで、大きな振り香炉で乳香を焚くボタフメイロが有名です。
    西方教会、正教会、どちらも振り香炉の伝統はあります。

有明客船ターミナルと海

東京ビックサイトの駅から青海の駅までの間を歩きました。
    武蔵野大学有明キャンパス付近のプロムナード

お台場の象徴的な存在だった観覧車が、既に解体されつつあります。

パレットタウン、ヴィーナスフォート・・・特にヴィーナスフォートには良く行きました。最後の時にも行きました。
    少しだけイタリア気分を味わえたので、なくなって寂しいです。

まずは、コロナ禍ではあるものの、海外も少しだけ身近になったような気がしました。

• ishigantouさん 2022/09/30 22:56:08
    ツーリズムエキスポ、行かれましたか!
    こんばんわ、noelさん

ツーリズムエキスポ行かれたのですね。noelさんの撮った写真にある「チュニジア」ブースは僕が担当してブース造りをしましたよ。あの扉の取手の部分は和箪笥の取手を付けたのですが、それっぽく見えるでしょう⁉

他に「ソウル市」ブースも施工しました。
    今回はまだまだ海外ブースは元気がなく(一番大きく見栄えがしたのはエジプトでしょうか?)、国内の方が凝ってたような気がしました。それでも以前は「沖縄」ブースなどは本物の水槽に熱帯魚を泳がしていたりしてたので、まだまだ以前のようにはお金もかけてませんね。

まだ海外に旅行に行くには思い切れない現状、こういったイベントで雰囲気を味合うのも良いですよね。

ishigantou

noel

noelさん からの返信 2022/10/01 13:36:00
    Re: ツーリズムエキスポ、行かれましたか!
    ishigantouさん、こんにちは

旅行記、ご覧いただきありがとうございます。
    それにしても、吃驚しました。
    チュニジア、担当されたんですね。
    一際目をひきました。でも、まさか和箪笥の取手だったとは、思いもしませんでした。
    しかも、ishigantouさんが、手がけられたとは、凄いですね。素敵でしたよ。しっかりマッチしてます。

ソウルも拝見しましたよ。
    人が多くて、上手に写真が撮れませんでした。

確かに国内の方が充実してました。
    でも、久々に開催できて良かったです。

季節の変わり目で、体調を崩しやすい頃ですので、どうぞご自愛ください。

noelさんのトラベラーページ