大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんきゅう	山川		<br />	根占		<br />	神川大滝公園		<br />			<br />	JAXA 内之浦宇宙空間観測所		<br />	昼食		<br />	有村溶岩展望所 		<br />	桜島湯平展望所		<br />フェリー			<br />	SHIROYAMA HOTEL kagoshima		<br />	夕食		<br />			<br />

ANA特典航空券で行く鹿児島2泊3日の旅 2022.8.22-24 ②大隅半島・桜島

2022/08/22 - 2022/08/24

桜島湯平展望所
フェリー
SHIROYAMA HOTEL kagoshima
夕食

8:00発のフェリーに乗るため、7:10には宿を出なければなりません。朝食は7時からですが、前日夜にフロントで精算したときに聞いたら、6:50からOKとのこと。
    朝風呂を楽しみ、荷物をすべて持って朝食会場へ。

和洋色々とおいしそうなものが並んでいたけど、時間がなくて少し頂いただけで出ました。めちゃくちゃ後ろ髪引かれた(†〇†)

フェリー乗り場
    宿からは車で20分足らず。予約しておいたので安心。ただ、7:30までに行かないとキャンセルになってしまうので、朝が慌ただしかったけど、仕方ない。

8時発の「なんきゅう」に乗り込みます。

定刻発。薩摩半島を後にします。

開聞岳が遠くに見えます。

根占に到着し、まずは神川大滝公園へ。

ここにはいくつかの滝があるようです。入口付近にあったのは「長次郎の滝」

ここからさらに車で移動し、駐車場に車を停めます。
    そこそこ広い駐車場なのに私たち以外の観光客の車はなし。

まずは、「小滝」

さらに進んでいくと、大迫力の大きな滝が!!
    近づくと水しぶきがかかる。

この滝の上に橋が架かってるのが見えました。
    かなり高い…けど、行って見ることに。だって、絶対に年を取るんだから今登らなければもう登れないかもしれないもんね。

けっこう急な山道を頑張って歩きました。

そしてあの上の方に見えていた橋へ。

大滝がすぐ下に見えました。
    とても良い景色でいいところなのに、どうして誰もいないんだろう。観光資源としてもっとアピールすればいいのに。

これが、今回借りたレンタカー。なぜか熊本ナンバーだった。

続いて、山道をたぶん1時間くらいかかって、内之浦宇宙空間観測所へ。こちらはJAXAの施設です。ここの関係者以外通らないのではないかと思われるような道を通っててきましたが、全国の候補地の中からこの地を選んだのはあの糸川英夫博士だそうです。

門衛所で受付を済ませて中に入ります。無料。

全体はこんな感じ。
    一部、イプシロンの打ち上げ準備のため見学不可でした。(そのイプシロンは10月13日、打ち上げ失敗しました…。)

KSセンター
    観測ロケットの組み立て室と発射装置があります。
    外に本物のロケットも。

車と比べるとこんな感じの大きさ。

衛星追跡センター
    このパラボラアンテナの直径は34mもあるんですって。衛星から送られてくるデータの受信などするそう。

全体を一望できる「衛星が丘展望台」
    衛星が丘とかいて「ほしがおか」。ここにも直径20mのパラボラアンテナがあります。人工衛星との通信を行うそうです。私にはちんぷんかんぷんの話ですが、とっても頭のいい人たちがたくさん働いているのね…。

最後に宇宙科学資料館を見学しました。
    施設としては古いものの、ロケット打ち上げの歴史などがわかり、なかなかよかったです。

来た道を戻ります。

なかなかお昼ご飯をたべるとこが見つからず、めちゃくちゃおなかがすきました。
    ようやく道の駅を見つけ遅い昼食。

道の駅から桜島が見えました!

海沿いに走って陸続きで桜島へ。

まずは有村溶岩展望所へ。私たち以外誰もいなくて、雄大な景色を独占。

迫力のある溶岩がごろごろしてる。

続いて湯之原展望所へ。

ここには島を巡る観光用の路線バスも停車し、たくさんの人がいました。
    展望台があり、360度景色を楽しむことができます。

対岸は鹿児島市内

さて、鹿児島市内へはフェリーで。
    どんなふうかなぁと思っていたけど、ちゃんと車高に応じて進むルートが異なっていて、立派な施設を通ってすいすいと乗船できました。

フェリーは次から次へとやってきます。噴火に備えて24時間運航だそう。

乗船時間がとても短いせいか、車に乗ったままの方も結構いました。もう、日常なんでしょうね。
    でも、ザ・観光客の私はその短い時間もデッキにでました。桜島が遠くなっていく…。

下船して、今夜の宿「SHIROYAMA HOTEL kagoshima」(旧城山観光ホテル)へ。
    入ってすぐにゴージャスなお花。少し前の野○のマンション「P○OUD」のCMに出てきたのみたい。
    フロントは若くててきぱきした方が多く、とても感じがよかったです。

部屋からの眺め
    ベルボーイの方が「カーテンを開けてよろしいでしょうか」と開けてくださった景色を見てびっくり!! ケチって桜島が見えない側のお部屋を予約してたのにアップグレードしてくださったのね!! 嬉しいサプライズでした。ありがとうございます。

スタイリッシュで快適なお部屋

夕食はホテルの送迎バスで鹿児島中央駅へ。
    お土産を買った後、駅ビルの中のお店でラーメンを食べました。

しろくまのパフェを食べたかったけど、時間が遅くてどこも終わってました。 え~~!絶対に食べたかったのに!  でも、明日行く予定の仙厳園の中にも食べられるところがあるとわかり、気持ちが収まりました。

まだ少し時間があったので、せっかくなら市電に乗って天文館まで行ってみることに。

天文館
    時間が遅かったのであまり開いているお店はありませんでした。
    でも、とりあえず鹿児島一番の繁華街に来られてよかったです。

ここから送迎バスで歩ホテルに戻りました。

お風呂は広くてきれいで最高でした。
    なんといっても露天風呂が素晴らしい!! 真正面に桜島だもん。といってもさすがに夜は見えないけど。

長い一日だたけど、お風呂で疲れを癒し、たっぷり眠りました。