ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
解禁後2回目の出張はロンドン行きでした。世界情勢のため東回りの長旅です。

出張 ロンドン 2022 フライトは15時間

2022/09/06 - 2022/09/06

ジャン=リュック

ジャン=リュックさん

今回の出張は羽田空港ターミナル3から始まります。この時日本はまだまだ制限がありましたがイギリスはコロナ関連の準備は何も必要ないので、本当に普通です。普通でないのは、後で詳しく書きますが3年前のイギリス渡航に比べて3時間余計にかかったことです。

JALのラウンジでビールをいただきます。6月と違ってサクララウンジがあいてました。入った頃はすいてましたが、次第に混み合ってきます。

食事はオーダー形式。ファーストクラスラウンジはスマホオーダー形式で運ばれてくる形でしたが、こちらは番号札を渡されて出来上がるのを待ってセルフで席まで。

搭乗時刻になってゲートに向かいます。

ゲートも混んでます。何にしろ旅行者が多いのは喜ばしいことです。

乗るべき飛行機を見る。この瞬間が好きですね~

さて離陸して早速フライトマップを見ます。冒頭に書きましたが今回は世界情勢のため東回りでロンドンに行きます。そのせいで、これまでは12時間半程度であったロンドン行きが15時間もかかる訳です。世界情勢は如何ともし難いので、こうやってフライトマップを見て機内の時間を過ごすしかありません。でもこれ西回りじゃない?

この略図を見てもよく分からないですね~

JAL043便ロンドン行きは昼間便。乗ってしばらくすると食事の時間です。
    ロンドン行きは深夜便のJAL041便もあってそちらは離陸8時間後に食事だそうです。

「ハンバーグ 竹炭入り照り焼きソースと十六穀ごはん」というメニューでした。

離陸数時間後でもフライトマップの見え方が変わらない、と思っていたところ、、、

なんかおかしな見え方に変わりました。

ようやく実際の飛行ルートが表示されたようです。

フライトの半ばで軽食。コーンマヨパン。

ロンドンがだいぶ近づいてきました。

到着前の食事は、

カラダが喜ぶ Sky Wellness Kitchen
    タニタカフェの
    “噛む”チキンと雑穀のショートパスタボウル
    ~クリーミーカルボナーラソース~

とにかく混ぜる。まあまあ美味しいと言えます。

フライトマップは地球スケールで見るといつまでたっても緑色の水平線が表示されます。

ロンドンが近づいてきました。

こんな写真ですみませんが、無事ロンドンヒースロー空港に着陸しました。
    JALさん安全運行ありがとうございました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る