広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍と脱毛症のダブルパンチで酷く落ち込み、202202-06の5ヶ月間ほぼ引きこもりました。お医者さん以外外出せずに過ごしましたが7月上旬より治療の甲斐もあり髪の毛が生え始めました。少し、希望が見えてきたので広島散策に出掛けました。

真夏 広島 吉田郡山城⇛広島市内巡り 7/25-26

2022/07/25 - 2022/07/28

ysika1534さん

レンタカー ANAグループ 私鉄 徒歩
楽天トラベル

早起きし、スカイライナーで一路成田へ。これはあくまで予定であり、縮景園には行っていないし、実際の時間もズレています。

7/25 12:50 安芸高田市歴史民俗博物館 到着
    本日の相棒
    →広島空港でレンタカーをピックアップしました。

安芸高田市歴史民俗博物館

毛利隆元の墓
    14:05 墓碑には大江隆元とあります。毛利氏は大江広元の子孫でし
    た。初めて知りました。
    →博物館で道を教えてもらい、レンタカーで坂を登ってきました。

毛利元就墓所

百万一心 礎石

• 説明<br />この辺り蚊やぶよが凄い

説明
    この辺り蚊やぶよが凄い

暑さと蚊やぶよに煽られ、とっとと下山
    →少しでも留まると刺されそうで急ぎ、戻りました。そのため、帰り道
     を間違え、暑いさなかレンタカーまで時間が掛かってしまいました。

7/26 8:00 広島東照宮
    →翌朝、早めに目が覚めたので予定より早く到着です。

• 唐門<br />もうバテてます。<br />→真夏の猛暑にもうバテバテです。避けるべきでした。

唐門
    もうバテてます。
    →真夏の猛暑にもうバテバテです。避けるべきでした。

• 拝殿

拝殿

結構な石段でした。

縮景園 入口
    8:45
    →9:00からなので15分待つ元気もなく、飛ばして広島城へ移動です。

池田勇人像
    8:55 広島の人だったんですね

広島城入口
    →ってゆうか、公園入口です。

お堀と石垣

お堀と石垣 其の弐

広島大本営跡
    日清戦争時

御天守
    蝉の大合唱

• 入口<br />9:10 5階建て、階段しかないのが難<br />→エレベータのある天守の記憶もありませんが・・・

入口
    9:10 5階建て、階段しかないのが難
    →エレベータのある天守の記憶もありませんが・・・

最上階 北側

二ノ丸御門

平和記念公園
    10:45 原爆ドーム

原爆ドーム 其の弐
    →其処此処でボランティアガイドさんが観光客に説明をしています。
     どこかに受付があるのかもしれません。

其の参

其の四

其の五
    対岸より

広島平和記念資料館
    11:00 コロナ禍のため、内部のガイドさんは休止中なので音声ガイドを
    レンタルしました。
    →公園周辺のガイドさんんの受付がありましたが流石に炎天下に戻る元
     気はありませんでした。