宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍と脱毛症のダブルパンチで酷く落ち込み、202202-06の5ヶ月間ほぼ引きこもりました。お医者さん以外外出せずに過ごしましたが7月上旬より治療の甲斐もあり髪の毛が生え始めました。少し、希望が見えてきたので広島散策に出掛けました。其の弐、宮島編です。

真夏 広島 厳島神社(宮島) 7/27

2022/07/25 - 2022/07/28

ysika1534さん

7/27の当初予定です。実際これ通りには行っていません。

広電宮島口駅
    7/27 8:53 これに載ってきました。
    →時間的には広島駅からJRの方が早いのですが広島電鉄の一日乗車乗船
     券・電車一日乗車券を購入し、ゆったり朝の出勤風景・景色を眺めな
     がらやってきました。

• 宮島<br />→10分程度の乗船時間です。広島電鉄の一日乗車乗船 券・電車一日乗<br /> 車券のため、JR系のフェリーには乗れません。ご注意を・・・

宮島
     車券のため、JR系のフェリーには乗れません。ご注意を・・・

これにの載ります。
    9:05分発

9:20 世界遺産碑

大鳥居は未だ改修中
    9:30
    →もう改修は終わっているものと思いこんでいましたが調査不足でし
     た。却ってレアかと・・・

豊国神社 昇殿
    100円也 千畳閣

• 説明

説明

千畳閣 内部

五重塔
    逆光

弥山方向
    9:45 ロープウェイ?が見えます。

大鳥居 正面より

• 拡大

拡大

清盛神社
    10:15 没後770年昭和29年建立

右下がロープウェイ降車駅です。麓駅からゴンドラ、ロープウェイに
    乗り換えて上がってきます。
    →ロープウェイ降車駅から30分程昇ると山頂です。酷暑のため、無茶苦
     茶しんどかったです。引きこもりで体力低下しているのも原因の一つ
     かもしれません。

弥山展望台からの広島市方向
    →展望台の1階下に板敷きの休憩場所があります。疲労からかチョット
     横になったら30分も寝てしまいました。

ロープウェイ降車駅を拡大してみました。

上段のロープウェイ

下段の6人乗りゴンドラ。スキー場にあるやつ

宮島側のフェリーより
    14:45 フェリー乗場近くで穴子丼を頂きました。