斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
亀の井ホテル 大和平群(旧:かんぽの宿 大和平群)へ宿泊して次の日は法隆寺を巡りました。(*^▽^*)

亀の井ホテル 大和平群(旧:かんぽの宿 大和平群)へ宿泊し法隆寺へ②

2022/09/20 - 2022/09/21

すもも

すももさん

またまた朝風呂に入り
    かんぽの宿会員(無料)になるとチェックアウトは12:00まで
    になれます。
    昼までゴロゴロしました。

ビュッフェ会場へ

人が多かったですが最後の方まで居残りしたので人がいない時に撮影^ ^:

朝食は昨日の会場とは違う場所で
    バイキングビュッフェでした
    鯛のお刺身にトロロをかけたのがあってそれが美味でした(*^▽^*)

亀の井会員になるとパンフレットがもらえました。
    大分県の別府の亀の井は泊まった事があるけど、同じホテルのグループだとは知りませんでした!^ ^
    別府の亀の井も素晴らしかった!

法隆寺の駐車場に到着しました。駐車場代500円でした。

法隆寺界隈斑鳩の里マップ
    歩いて藤ノ木古墳も行ってみよう

歩いて5分程度のところに、斑鳩文化センターがあります

そちらで古墳の出土品は見れるそうでした。

藤ノ木古墳から法隆寺へ移動します。西里という風情ある通りを歩いて行きました。

駐車場から藤ノ木古墳へ向かう道。長閑です。

十二地蔵尊
    藤ノ木古墳の近くです。

発掘された当初は周りは田んぼだらけだったそうですが今では新興住宅地に…

ここでチケットを渡す

ガラス越しではありますが石室が見れました。

法隆寺西門から入ってみました。

入り口からも撮りました。

チケット

3つのエリアに分かれていて参拝券は1500円でした。
    高いけど中はかなり広いです。

阿形さん法隆寺中門(仁王門)
    さすがの貫禄です。

阿吽形

法隆寺の参道にはいくつかお土産物店や飲食店もあります
    いまならキャンペーンクーポンも使えるお店もあります。

いやあ、かなり法隆寺は広いですわ!
    半日見れますね。

法隆寺中門(仁王門)
    8世紀初めの日本最古の建造物(*^▽^*)
    金剛力士像素敵です

法隆寺五重塔
    1400年も前にこんな立派な建物を作れたというのが驚き…32.55m

法隆寺五重塔

五重塔を下からのアングルで^ ^

ボランティアガイドさんが修学旅行生達に熱心にガイドされてました。

金堂  本尊を安置する建物。

修学旅行生が沢山関東から来られてました。

法隆寺東院夢殿
    救世観音菩薩像が祀られております。
    静寂な空間。心洗われました

草木も手入れ行き届いてます

平宗 と言う法隆寺店さんのお土産ショップで柿の葉寿司を食べました。
    お茶も出していただいてとてもおいしかった!(*^▽^*)

最後まで読んでいただきありがとうございました(*^▽^*)

• くうちゃんさん 2022/10/01 11:30:03
    こんにちは(^。^)
    すもも様
     こんにちは。
     私も この春 友達の知り合いがこの近くでカフェされているので 日帰りで一緒に法隆寺も参りました。ほんと、広くて!
    ベンチなくて、ちょっと休憩出来ず^^;
    かんぽの会員になったら、延長してくれるの知らなかったです。教えて頂き有難うございます。
     過ごしやすい季節になってきましたので、
    すもも様も素敵な旅を!
     旅行記楽しみにしています(^ ^)

すもも

すももさん からの返信 2022/10/02 19:01:19
    Re: こんにちは(^。^)
    くうちゃん様🎶
    いつも楽しく旅行記を拝見させてもらってます。
    くうちゃん様のお友達とカフェやランチand一人旅は憧れのスタイルです。

そうなんですよ~^ ^
    かんぽの宿会員になると、チェックアウト時間が延びるのと 弁天町の空庭温泉も半額で入館できるそうなんです。亀の井の部屋にチラシが置いてあって知りました。
    近くなら入り浸りたい温泉好きの私ですが^ ^::

これから涼しくなって旅も快適な季節になりますね^ ^
    くうちゃん様も良い旅を🎶

くうちゃん

くうちゃんさん からの返信 2022/10/02 19:11:09
    こんばんは⭐︎⭐︎
    すもも様
    ご返信有難うございます。
    空庭も半額!
    いい情報有難うございます。
    まずは、何処かの旧かんぽに行って、会員に なってきます!
    平群のは 日帰りでは行った事あるんです。
    今度はお泊まりにしたいです。
    素敵な旅行記楽しみにしています♡♡

すももさんのトラベラーページ