恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての姉妹旅行。<br />台風14号は九州へ。<br />とは言えまだ海に入れないので午前中はホテルの外へ出てやちむんや琉球ガラスを見に行きました。<br />初日に行けなかったカフェにも行って女子(と言う歳ではないよね!ってツッコミはしないでね笑)旅って感じの2日目です♪

2022年9月 台風でどうなる⁉︎女二人旅♪《ホテル日航アリビラ》②

2022/09/17 - 2022/09/19

ぱーぷるきゃっと

ぱーぷるきゃっとさん

初めての姉妹旅行。
台風14号は九州へ。

2日目の朝。
    台風14号は鹿児島に接近中。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

沖縄の空はどんより。

昨日より風が強く、外海の波が高くなっています。

ずーっと向こうに見える石垣が気になると妹。
    ほんとだ。城跡みたいだけど…なんだろう?

ヤシの木で風の強さが伝わるでしょうか?
    バルコニーに出ている人もこの日は一人もいません。

この日の朝食はカジュアルブッフェ《ハナハナ》へ。
    アリビラのフレンチトーストは絶品です!
    でも沖縄そばも食べたいので一つで我慢…
    炭水化物は適量で。

ハナハナ グルメ・レストラン

と思ったのですが…やっぱり前回食べて美味しかったおにぎりが食べたくて、頼んでしまいました。
    ダイエットってなんだっけ?

妹も浮かれた感じであれこれもって来ました。

お腹いっぱいになった所で外の様子を見に行く事に。
    風、強い。

プールの底に溜まったゴミ、砂等の除去や危険な物がないか、徹底的に調べてくれています。
    かなり大変な作業ですよね。ありがとうございます。
    そして以前も見たことあるような不思議なデジャブ感。
    あ、あの時だ!
    宿泊客が楽しめるようにしてくださってる方々に本当に感謝です。

プールも風で波立っているのがおかわりいただけるでしょうか?水が暴れてプールサイドに飛び出しています。
    午前中は屋外プールが使用出来ないので本来午後からOpenの室内プールが10時からOpenするそうです。
    子連れにはありがたいと思います。

「あの階段は何ー?」妹が聞いてきたのは恋人岬と名付けられた展望台のような場所でした。

「お姉ちゃん、髪逆立って面白いから写真とってあげるよー」と妹。たいして面白い写真とれなかった。

階段を降りて海へ。昨日より波の勢いがあります。

ニライビーチ ビーチ

ビーチも穏やかそうに見えて泳ぐには適さないような波が立っていました。

前回は気付かなかったのですが、この芝生スペース良いなぁ。

ここで一日のんびり…なんて言うのも良いですね。

午前中はホテルの外へ出る事にしました。
    雨が降ってなくて良かった。
    レンタサイクル(ホテルで借りられるようです)も考えていたのですが強風ですのでテクテク歩きます。

途中で気になる看板を発見。
    さんご畑ですって。

休業中との事ですが、右手の階段が気になります。

さんご畑には行けないようになっていました。

ではこちらの階段登ってみましょう。

小道がありますね。

かなり広い草原になっていました。
    ここから見るアリビラは映画のワンシーンのよう。

小道を進んでいくと絶景ポイントが。

Googleマップで調べたら《展望台》となっていました。
    先端まで行ってみたらかなりの強風で結構怖かったです。
    妹はしゃがみながら戻ってきました笑

岩にぶつかって砕ける波。雨かと思ったら水飛沫が飛んでくるうー!

あちらがさんご畑ですね。

あっ!お城の石垣みたいな物が見えます。
    ホテルから見えて気になっていたのはこれだ!
    ここもGoogleマップで見ると《三重城(復元)》となっており、調べてみるとここは1993年の『琉球の風』という大河ドラマのオープンセットの名残なのですね。
    《琉球体験王国 むら咲むら》もこのドラマのオープンセットの跡地だそうで…知らなかった!

こちらの小道にも進んでみたいけど、予定があるので目的地へ行きましょう。

妹がお茶碗やシーサーが欲しいと言うのでやってきました《Gala 青い海》

Gala青い海 テーマパーク

今回お目当てのやちむんが買えるショップの他にも

飲食店や

体験工房があります。

お目当てはこちら《ゆんたん》

主にやちむんが置かれているショップです。
    お茶碗が欲しいとか、やっぱり丼が良いとか、箸置きも欲しいとか言いながら1時間以上お店をウロウロしていた妹。
    まだ新婚さんだものね♡と見守っていましたが、結局「やっぱりいらない」って。
    ∑(゚Д゚)

ホテルを出るときに妹が『なんでも鑑定団』を見ていて、沖縄の陶芸家『人間国宝 金城次郎氏』のお皿などが出ていたんです。その方の作品に似たやちむんがいくつかあり、伝統的な絵柄なのかなと思って眺めていました。
    中でも一際目を惹く作品があり、とても魅力的だなと思っていたら…金城次郎氏のお孫さんさんの作品でした。
    《やちむんの里》に工房があるみたい。行ってみたいな。
    いつか工房に行ける日を夢見て自分用のお茶碗だけ購入。

ガラス細工も見たいとの事で、ガラス工房まで移動がてらどんなお店があるのか見てみました。
    こちらはブリトー専門店《NUKUMI KITCHEN》

《海岸食堂CAPRICE》
    クラフトビールの文字に惹かれますが、この後の予定も決まっているので我慢我慢。

調べたらイタリアンのお店みたいです。
    ランチメニューはそんな感じではありませんが笑

鍼灸院まであるのね。妹は興味津々。

陶芸体験ができる工房《てぃーだ》

面白そう。料金撮っておこう。

ガラス製作体験が出来る工房《RYUKYU GLASS WORKS 海風》

中は広々。

このようなグラス等を作れるようです。

ショップも併設されていて素敵な作品が沢山並んでいました。
    欲しいけど、お値段も素敵。どうしよう~
    悩んでいると

妹が外にアウトレットコーナーがあるのを見つけてくれました!こちらはお手頃価格。
    気になっていた『残波の夕日』のビアグラスがある!しかもペア!夫は家でお酒飲まないけど!
    ヨーヨーみたいな一輪挿しと共にお迎えしました。
    妹もペアグラスを買っていました。

買った物をホテルに置いてから次の目的地へ。
    プールがオープンしていました。
    でも人が少なくて貸切のようです。

やってきたのはアリビラのすぐ近く《星のや沖縄》

星のや沖縄 宿・ホテル

おしゃれすぎて入口がどこかわからないという事態に陥る笑
    あ、ここかしら?

お目当ては昨日大雨で断念した《バンタカフェ》

星野リゾート バンタカフェ グルメ・レストラン

妹は飲み物だけにすると言うので私も軽めにガーリックシュリンプと島のモヒートだけにしました。

勝手に全面禁煙のイメージを抱いていた星のやに喫煙所が。

喫煙所もオシャレに見える不思議。

まずは『ごろごろラウンジ』に行ってみます。

そんなに広くはないようですが、同じスペースが奥にももう一つあります。

こんな感じの広々としたソファー席が8席くらいかな?並んでいました。
    5人家族くらいまでは座れそう。

私あんまりモヒートは好きではないのですが(じゃあなんで頼んだ)この『島のモヒート』はシークワーサーがとても美味しかった。
    さらっとリカちゃんを登場させてみましたがスルーしてくださいね。

余裕で足伸ばせる~
    「お腹空いてない」って言ったの妹がガーリックシュリンプをバクバク食べているのはなんでかな?
    ( ´ ▽ ` )?
    食べて良いよって言ったけど、半分以上食べられると思わなかった。いや、離れて暮らしているから忘れていただけで、この子はそういう子だったわ。高校生の時、祖母と同居するも食べ過ぎで1ヶ月足らずで追い出されるという過去を持つ強者。
    (*^ω^*)

コンセントまであって本当に「ゆっくりしてね」って感じなのですね。『ごろごろラウンジ』の名は伊達ではありませぬな。

『海辺のテラス』にも行ってみました。
    風が強い!

大小様々な大きさでお座敷席がありました。

天気が良かったらどんなに気持ち良いでしょうか!

あー、また来たい!モヒートおかわりしてのんびりしたい!

海岸では砂遊びをしている子どもの姿も見えました。
    カフェというネーミングですが観光スポットでもありますね。

何かを見つけた様子の妹。
    小さい魚がいるー(^ ^)
    はしゃいでいますが

おーい、そこは波をかぶるぞー!
    小さい頃はお転婆で頭から流血して病院なんて事もありました。中学生の頃は大きな怪我で入院も経験しています。
    大人になってもヒヤッとする場面があって妹というより、子どものよう…

ホテルへの帰り道、海岸に降りられる場所がありました。
    この立て看板。
    ウェーイな人種が騒いでいるのが脳裏に浮かびました。

Googleマップで調べたら《カナイビーチ》となっていました。
    きっとここも沢山お魚が見られますね♪
    アリビラの《ニライビーチ》から干潮時は浅瀬を歩いて来られます。

残念だけど、台風リスクは夏の沖縄旅行にはつきもの。
    宿選びも、台風で飛行機が飛ばなくてもキャンセル料が発生する所もありますので注意が必要です。

こちら側からチャペルとホテルが見えてこれも素敵だなー☆
    このクリスティア教会前のビーチもお魚が沢山いて、先月の旅行で沢山写真や動画を撮りました。しかし前回の旅行記を読んでくださった方はご存じの通り何も残っておりません…
    今回リベンジしたかったんだけどな!残念。

長くなってきたので一旦ここで区切ります。
    2日目後半へ続く。