恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉妹で沖縄旅行。ホテル日航アリビラにてホテルステイを楽しむ2泊3日の旅。<br />滞在中は無理かな?と思っていましたが最終日で海に入る事が出来ました!<br />台風接近の沖縄でしたが、かなり満足度の高い旅になりました。<br />アリビラ良い!

2022年9月 台風でどうなる⁉︎女二人旅♪《ホテル日航アリビラ》③

2022/09/17 - 2022/09/19

ぱーぷるきゃっと

ぱーぷるきゃっとさん

台風接近の沖縄でしたが、かなり満足度の高い旅になりました。
アリビラ良い!

プールはだんだん人が増えて来ました。
    私達は室内のリラクゼーションプールに行ってみたいと思います。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

ところが、人数制限の上限に達したとの事で少し待つ事に。
    その間、一旦海岸へ降りて写真撮影。
    面白い写真とれた☆

そんなに待たずに(15~20分くらいかな?)入れました。
    本来は有料ですが、一休.comのダイヤモンド特典で滞在中無料パスがついています。
    「家族連れのお客様が多く、リラクゼーションプールなのにリラックス出来ないかもしれませんが…よろしいでしょうか?」
    との事。構いませんとも。むしろ子どもがいないと落ち着かない体質になってしまった私。

誰もいませんでしたので、ささっと写真を。

パウダースペースや

ジャワルームも完備。

浮き輪は禁止ですがアームヘルパーはOK。
    これ、妹が本気で使いたがっていた。気持ちはわかるけど、全力で阻止。
    子ども用って書いてあるやろ!

最初は子連れファミリーが多く賑わっていましたが、私は知っている。
    子連れは18時~19時に夕飯を食べるのでその1時間くらい前に上がる事を。

私達はこの日は20時からの枠でレストランを予約したので最後は貸切状態でした。

肩や頭からかぶると気持ち良いやつ。

スーパー銭湯にあるやつより凄い勢いで噴射されていたやつ。

サウナもあるよ。
    妹はゴーグルも持ってて、本格的に泳ぐ練習をしていました。
    私も妹も学生時代はギリギリ25m泳げたけど、現在ほぼ泳げず。特に背泳ぎなんて、当時どうやって浮いていたのかすら忘れました。
    今の方が脂肪たっぷりなのに何故沈むのかな?
    私も妹に促されて平泳ぎの練習。
    このちっさいプールの端から端まで泳いだら妹がメッチャ褒めてくれた。

気持ちよく泳いだらディナータイム。
    2日目はホテル内の《ベルデマール》を予約していました。
    席が空き次第連絡をもらえる事になっていました。
    20時前後と言われていたので、20時過ぎかな、と思っていたら意外と早く電話がかかってきました。

ブラッスリー・ベルデマール グルメ・レストラン

なんと言っても一休.comの特典でシャンパンのハーフボトルがつくのでね。
    嬉しいサービスが沢山ですよ。アリビラは。

今回はコースをオーダー。
    大人だけの食事っていいわ。

ペペロンチーノ。

バジルのパンが美味しかった。

私は『ビーフ&シーフード』のコースにしました。

そしてデザート。
    大人のペースでお酒を飲みながらお食事。
    至福のひとときでした。

食後は妹に誘われて夜のプールサイドをお散歩。

明日は晴れると良いなあ。

プールの洞窟部分がカッコいい事になっていました。

部屋に戻ってリカ活タイム。
    これは息子のお土産に頼まれたスピノサウルス。
    「リカちゃんと恐竜がそんなに仲良しなワケがない!恐竜に襲われてるところ!」
    と、妹から指示を出されて撮影して遊びました。
    そしてその撮影をする私を撮影して遊んでいた妹。

明日は晴れると良いなぁ、と思いながら就寝。

最終日の朝。
    風はだいぶ弱まりました。

海は入れるかなぁ?
    入れると良いな。
    入りたいな。

あ、妹が参加したがっていた朝ヨガやってるー!
    前日までに予約が必要です。

この日の朝食は和食の《佐和》でいただきます。
    この2日、朝食会場で一番混んでいたのは洋食の《ベルデマール》でした。
    和食は前回も今回も一番空いていました。

佐和 グルメ・レストラン

こちらもテイクアウトのコーヒーが用意されていました。

奥に寿司カウンターがあるのを発見!
    コロナ前は営業していたんでしょうね。

こんな広々とした席に通されました。
    和食会場は子ども率が低かった。大人だけで過ごしたい方にはオススメです。

ライブキッチン

だし巻き卵と海ぶどう丼を作ってもらえます。

これ、めちゃくちゃ美味しかったぁ~!
    妹はおかわりしていた。

一部ブッフェコーナーでは白米、おかゆ、じゅーしーなどのご飯やご飯のお供になる漬物類、飲み物、お豆腐がありました。
    茶碗蒸しみたいに見えるのはお豆腐です。三種類のうち二つ持ってきました。
    黒糖がデザートみたいで美味しかった(^^)

そしてこれが基本のお食事セット。

全部並べたら凄いボリュームに!
    全部食べられるかな…なんて心配は杞憂で二人とも余裕でたいらげました。

帰る時に発見!
    これはあの金城次郎氏の作品!
    鑑定団ではお皿一枚で100万円と鑑定されていましたよ。
    こちらはなかなかの大きさの壺です。

なんとラッキー♪本日海水浴可!
    支度をして早速ビーチへ!

ニライビーチ ビーチ

かなり潮がひいています。

それでもまだ波はあります。

が、台風の後なのに思ったより透き通っている。

いや、前回来た時より透き通っていてビックリしました。
    ただ、海水温がかなり下がってる!冷たいっ!

外海はまだ波が高い。

妹が水中カメラで撮った写真を送ってくれました。
    彼女はシュノーケリングの道具を持って来ていました。
    それでどうして機内持ち込みサイズのキャリーケースとそんなに大きくないボストンバッグで収まるのか不思議でなりません。

私の好きなムラサメモンガラもいました。
    子どももいてとっても可愛かった。
    けど、「噛まれると痛いからあんまり近づいちゃダメだよー」と言われました。

泳ぎ疲れたら(私は浮き輪でプカプカしてバケツで海を覗いていただけだけど)おバカな写真とって遊んだり

浅瀬に迷い込んで来た魚を見つけて興奮したり楽しい時間を過ごしました。

こんなお砂場セットもあってちびっ子が夢中で遊んでいました。

私達が上がる頃にはビーチも賑わっていました。

ささっとシャワーを浴びて、ガツガツ荷造りして、余った時間でしっかりリカ活。

最後にパノラマモードで撮影して名残惜しいけど帰る時間。
    これまた一休.comの特典でチェックアウト13:00なので朝早く起きればけっこう満足感あります。

帰りもタクシーで楽々♪運転手さんありがとうございました。
    この送迎付きプラン、とっても良かった。
    待ち時間もなく、ホテルステイを堪能できました。

那覇空港に到着。
    あ、到着ロビーに送ってもらえば良かった!

那覇空港 空港

なぜなら《ポーたま》に行きたかったから。
    イートインが出来なくなってテイクアウトのみになっていました。
    ちょい混み。大体並んでいるので時間に余裕のある時しか来られません。

ポーたま 那覇空港国内線到着ロビー店 グルメ・レストラン

メニューは変わらず。

順番が来るとピーピーなるやつ。
    これ前からあったかな?

「15分くらい待ちます」との事でしたがお店の近くにある水槽見てたらあっという間。

ゴーヤの天ぷらと

• 高菜<br /><br />一つはすぐに食べて、残りは飛行機の中で食べます。

高菜

一つはすぐに食べて、残りは飛行機の中で食べます。

妹は少しお土産を見たいと言うので私も少しブラブラ。
    あれ、こんなフードコートあったっけ?
    いつから?
    で、ちょっと調べたら国際線エリアの4Fにもフードコートがあってとっても楽しそうだった。
    ポーたまもあって、そっちに行けば良かったかなー?
    最近はお土産を買う事もなかったし、時間がある時はラウンジを利用していたので全く知りませんでした。

意外と…と言ったら失礼ですが美味しそう。
    今度機会があったら食べてみたいな。

飛行機は定刻通り搭乗開始。
    台風の影響で成田空港に行き先変更か那覇空港に引き返す可能性もある条件付きフライト。

しかし無事羽田空港に到着。帰りは横浜までリムジンバスで帰ります。これがまた快適で、本数も多いし、行きもバスで行けば良かったと思ったほど。
    事前に乗車券が必要なのかと思ったけど、Suicaでピッと乗れるのにビックリ。

羽田空港リムジンバス (京浜急行バス) 乗り物

この景色が見えると帰って来たーと思います。
    友達みたいに気を使わないし、一人旅みたいに緊張しない。自由で楽しい旅でした。
    お部屋の料金も一人でも二人でも差額は朝食代のみだったので妹がOKしてくれて良かった。快く送り出してくれた妹夫、日頃の償いかな?(きっとそう笑)航空券をとってくれた私の夫もありがとう。
    子ども達もパパっ子なので全く寂しがっていませんでした笑
    帰った母を見るなりお土産欲しくてそわそわしている息子が面白かった。
    妹がいて良かったなー。妹を産んでくれた母に感謝しつつ今回の旅行記はお終い。

みなとみらい21 名所・史跡

• バレエさん 2022/10/09 15:48:03
    素敵な姉妹旅 いいですね(^^)
    ぱーぷるきゃっとさん、こんにちは♪

今回の沖縄旅行も本当に楽しく拝見させていただきました。
    友達ほど気を使わず、ひとり旅ほど緊張せず…って本当そうですね。
    私も妹と二人姉妹なので(ぱーぷるきゃっとさんはもしかしたら二人姉妹ではないかもしれないのですが)いつかこんな旅行を実現させたいっ!
    アリビラもいいですね。今度泊まってみたいと思います。
    お食事も大人な感じで美味しそう♪
    お~!海も入れてよかったですね~(*^_^*)

2枚目の写真、何か降臨しそうな神々しい写真!
    あと、リカちゃんと恐竜にもじわじわ来るものが。妹さんリクエストのリカちゃんが襲われてるヴァージョンもあるのかしら(笑)

今、昨年の旅行記前半も読ませていただきました。
    糸満食堂の魚の大きさの違い、こういうのが写真に残ってると面白いですね!
    旅行記またいでのコメントですみません。
    2021年旅行記続きも楽しみにしています♪
    またまた長文失礼しました。

バレエより

ぱーぷるきゃっと

ぱーぷるきゃっとさん からの返信 2022/10/12 20:36:19
    Re: 素敵な姉妹旅 いいですね(^^)
    バレエさん(*^^*)
    こんばんは。
    コメントありがとうございます(^^)
    私も二人姉妹です♪バレエさんもお姉さんなんですね。どんな妹さんなのかな?
    姉トークにも花が咲きそうです笑
    私が一人暮らしをしてからは妹とあまり会わなくなっていたので、こんなに長く一緒にいたのは久しぶりでした。
    生まれてからずっと一緒にいる家族って楽ですよね♪もし機会があれば是非姉妹旅行行ってみてくださいね。
    アリビラは大人も子どもも楽しめるホテルだと思います。恩納村みたいに周りに色々ある感じではないのですが、それがまた良かったりします。

旅行中って色んな景色を撮影するのも楽しくて、もっと上手に撮りたいなぁ、と思います。(リカちゃんも!)

旅行記書いていると色々思い返せていいですね。あまり変わり映え部分もありますが(^^;
    いつも嬉しいコメントありがとうございます(*^^*)

ぱーぷるきゃっとさんのトラベラーページ