海老名・座間・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロマンスカーミュージアムに行った訪問記です。

ロマンスカーミュージアムってこんなところ!

2022/09/24 - 2022/09/24

jingashita 4T

jingashita 4Tさん

ロマンスカーミュージアムに行った訪問記です。

ロマンスカーミュージアムは、小田急線海老名駅からJR相模線の海老名駅方面に歩いてすぐでした。

写真のちょうど真ん中方面に進みます。

海老名駅

入り口の目の前の自販機はロマンスカー仕様のデザインでした。

入り口の左手にこんな売店風のものがあるので、迷いませんでした。

ロマンスカーミュージアム 美術館・博物館

今回はYahooで時間指定の予約だけをしておきました。

予約時刻より少し早く到着しましたが、入館させてくれました。

チケット売り場の脇には、黒板で路線図が描かれていました。

ベビーカーなどは、この奥に置いておくことが出来ます。

まずは、エスカレーターで下っていきます。

因みに、写真撮影もSNSへの投稿も個人利用なら許されていました。

動画も時間の規制があるものの、撮影することは出来ます。

最初に見えたのが、古い車両です。

モハ1号という小田急で最初の車両だそうです。

吊り革や照明のデザインが、ノスタルジックです。

運転席はこの木製の椅子だけで、客席部分と区画されていません。

計器も簡単なものだけです。

モハ1号の奥に行くと、動画が放映されています。タップダンサーが踊りながら、ロマンスカーの歴史を紹介するものです。

さらに奥に行くと、本物のロマンスカーが展示されていました。

よく作ったなぁ~という感想です。

真ん中の家族は、左側の上からカメラで撮影出来る仕組みを利用している人達です。

スマートフォンを操作して自分で撮影出来るようです。500円必要ですが。

先程の3車両の奥にもまだあります。

運転風景が見える場所もあります。

このように客席に乗り込める車両もあります。

あまり知りませんでしたが、完全個室があったようです。

次にきたのが、ジオラマのエリア。
    このエリアは一番人がいました。

新宿から箱根までのメインの駅や周辺の観光地のジオラマがあります。

右手奥に江ノ島駅、手前に江ノ島のサムエル・コッキング園が見えます。

海老名のビナウォークです。

ちょっとどこだかわかりません。藤沢あたりでしょうか?

右手に小田原駅、左手に小田原城が見えます。

箱根湯本駅です。手前には早川もあります。

最後は芦ノ湖です。左奥には富士山が見えます。

一段高い部分から全体的に見渡すとこんな感じです。

このジオラマのエリアが一番人も多かったし、時間がかかりました。

子供用のジオラマもあります。

これはインタラクティブアートと呼ばれる仕掛けで、壁に手をつけると、そこに線路が現れ、電車が走り、街ができていくというものです。

子供たちだけでなく、大人も壁に手をつけていました。

ロマンスカーの運転シュミレーターです。利用するには、500円かかります。

最後はショップです。お菓子、おもちゃなどさまざまなお土産を売っています。

ガチャガチャもあります。

500円ですが、なかなか素敵なものが入っていました。

概ね40~50分で見終えましたが、鉄道ファンであったり、模型好きの人ならもっと時間がかかるかもしれません。

出口はレストランに繋がっているので、そこで食事も出来ます。子供のメニューが探さなかったので、利用しませんでしたが。

報告は、以上です。最後までお付き合いいただきありがとうございました。