伊豆長岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年(2021年)のお話ですが、言いにくそうに両親から「最後にお嫁さんとか孫とかお婿さんとか抜きで家族4人だけで旅行に行きたい」と話がありました。年を取ったからなのかまだ元気なうちに昔の家族だけで1回でいいから行きたいって思ったようです。そんな家族だけの旅行は私達が小学生以来数十年ぶりかもしれないです。<br />夫や弟のお嫁さんも気持ちよく行っておいでと出してくれました。<br /><br />両親は飲食店をしていて忙しくなかなか家族旅行もする事もなかったんですが、数回行った中で一番記憶に残っていたホテルニューアカオが閉館し、その後少しの間見学できるようになってる事をTwitterで知りました。<br />思い出の地に家族だけで再度訪れるってのはとてもエモくていいなと行ってきました。<br /><br />旅館はコロナ禍もあり、部屋でなるべくゆっくりできる様に露天風呂付きの部屋で室内で食事できるところを選びました。<br /><br />1泊2日の旅ですがゆっくりできたし楽しかったです。<br /><br />

親子で温泉旅行 閉館後のホテルニューアカオを見学してお部屋の露天風呂でゆっくり

2021/12/05 - 2021/12/06

有栖

有栖さん

1泊2日の旅ですがゆっくりできたし楽しかったです。

ニューアカオに早く着きすぎたので時間潰そうとうろうろしていたらカフェ発見。

この階段を下っていくと入り口がありました。
    こんな所にあるのか!って感じです。

花の妖精 グルメ・レストラン

ニューアカオがよく見えます。
    このカフェも昭和レトロ感たっぷりです。

シフォンケーキのセットを頂きました。

お茶をしている間にふと見ると受付開始時刻前ですがすでに長蛇の列です。
    この時、ニューアカオ閉館後アートイベントをしていて中を無料で見学できたんですがこの時あと1週間くらいでそのイベントが終わるって日程だったからか激込みでした。

結局入館するのに1時間以上並びました。
    ビックリするほど進まなかったです。
    ロイヤルウイングで受付を済ませアートな廊下を移動しニューアカオへ

ホテルニューアカオ 宿・ホテル

長時間並ぶほど人がいるので写真を撮るのに人がいない状態になる事はあまりなく空いてる時に来たかったなと思いました。
    三脚や自撮り棒は使用不可でした。

ロイヤルウイングとは違ってニューアカオは昭和感満載です。
    シャンデリアも素敵です。

熱海温泉 ホテルニューアカオ 宿・ホテル

ダンスホールかな
    絢爛豪華なホテルだったのを子供ながらに覚えています。
    このレトロ感たまりませんよね。

景色も最高です。

館内の開放されている所を巡ります。

この看板の置き方もアートなんでしょうか

ロイヤルウイングから通路を渡ってこっちへ来ているので上の階から下に降りて行って見学していました。
    ここはロビーです。
    懐かしさ満載です。

そして正面入り口
    意外に覚えてません

入り口横にあった記念後表
    昭和な感じがしますね。

こんなふうにモニターが設置してあったりでアートイベントなんだなと実感

客室も見学できました。

洗面台

部屋のお風呂
    大概入ることないやつですね。

浴衣なども置かれてました。
    レトロ感満載ですがちょっと前まで宿泊者がいたんですよね。

メインダイニングを目指します。

入り口がありました。

ああ、こんな感じだったな
    凄く広くて豪華で素敵ですが、私の記憶ではもっと広くてもっと輝いてました。
    この色あせた絨毯などに月日の流れを感じました。

メインダイニングの上
    だいぶ朽ちてますもんね

プールとかある方へ行ってみます

アカオのゲームコーナーが子供からしたら豪華で凄かった記憶だけど、ここ近年はどうだったのかな
    なんせ私達が行ったのは出来て数年経った頃でどこもキラキラだった。

プールもアート会場になってました。

この姿ですよね。

私達が行った後イベントが延長されたり、また別のイベントがあったりでニューアカオをまだ利用しているみたいで嬉しいです。

ニューアカオ見学後お昼を食べて熱海から伊豆長岡へ
    するとちょうどチェックインの時間になっていました。

伊豆長岡温泉 Villa Garden 石のや 宿・ホテル

ロビー横のブックカフェで飲み物やお菓子がフリーでいただけました。
    気分転換にここにきて寛いだりしてました。

数寄屋造りの建物です。
    下の玄関が私達のお部屋

居間の部分の奥に露天風呂があります。

ベッドが2つと残り2人分は先ほどの居間部分にお布団を敷きます。
    ベッどもお布団もマットレスが気持ち良かった。

半露天というか木の葉や虫が入れないよう網で囲まれているので綺麗です。
    そして広い!家族4人で入っても狭い感じはないと思います。
    うちは一人ずつ入ってましたが笑

タオルもたっぷり用意されています。

温泉について

洗面台

洗面台も広かった

内風呂もあります。
    これだけでもイイ感じです。

身体を洗ったりするには大浴場かこちらを使います。

庭園をぐるりと囲むように建物が配置されてます。

猫ちゃんがいてめっちゃ撫でせてくれました。
    旅館の猫ちゃんかなと思ったらどこかに飼い猫らしい。
    それでも毎日訪れては撫でられてまた夕方帰っていくらしいです。

こんな感じに部屋があります。
    うちは織部だった記憶

ブックカフェの前には足湯や炬燵があります。

そういえば、浴衣を選べます。
    私はこれにしてみました。

お部屋の露天風呂とは別に大浴場もあります。

お料理も美味しく多すぎないのも良かった

夜の庭園も綺麗です。

私一人入ってもこんなにゆとりがあります。
    本当にめっちゃ気持ちのいい温泉でした。
    一人でこんな部屋泊まりたいなあ

朝はお弁当って感じで少なめなのが私にはありがたい。

ここの旅館ちょっと駐車場見逃さないようにしないとかも。
    この画面右手が駐車場で左手スロープを上がっていくと旅館です。
    車を玄関前につけていいのですが歩いていきました。

帰りにお土産を買いに沼津港へ行きました。

沼津港飲食店街 名所・史跡

シーラカンスミュージアムとかあって行きたかったけど皆そんなに興味なさそうで遠慮してしまった

沼津港 港八十三番地 お土産屋・直売所・特産品

お土産を探してみなと新鮮館へ

観光地ってお土産屋さんで売ってるものは似たり寄ったりでどこのお店で買うか悩みませんか?

もうセリが終わった後なのかな
    上から覗けるんですね。

沼津魚市場INO 名所・史跡

魚市場INOに入ってたお店で桜エビのコロッケとあら汁頂きました。

沼津魚市場食堂 グルメ・レストラン

日本最大級の水門が裏手にありました。
    東海地震の津波対策の一環として作られたらしいですね。

お土産も買い食事も済ませて帰宅しました。
    1泊2日ですが家族水入らずの旅ができて良かったなと思います。
    両親に思い出をプレゼントできたかな。

沼津港大型展望水門びゅうお 名所・史跡