八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄離島の夏休みが台風で北海道に変更したものの、青い海がどうしてもみたい気持ちが押さえられない。<br />そんな時に、八丈島への手厚いクーポンがOTAから複数出ているじゃありませんか。<br />総額の半額以下になる。<br />と連休に組み込んで出掛けたものの台風の影響をもろに受けました。<br /><br />9/18 ANA 1891 羽田7:30-八丈島8:25<br />9/19 ANA 1892 八丈島9:00-羽田9:55<br />  ↓<br />9/20 1894<br /><br />9/17 京急イン羽田イノベーションシティ<br />9/18八丈島パークホテル<br />8/19八丈ビューホテル

東京から飛行機で1時間の八丈島。台風の影響がまた。①

2022/09/17 - 2022/09/20

旅行記グループ 八丈島

きつねうどんさん

総額の半額以下になる。

9/18 ANA 1891 羽田7:30-八丈島8:25
9/19 ANA 1892 八丈島9:00-羽田9:55
  ↓
9/20 1894

9/17 京急イン羽田イノベーションシティ
9/18八丈島パークホテル
8/19八丈ビューホテル

ANAグループ

台風が再び発生。また!
    14号が奄美九州を直撃するとか。
    ANAから条件付きになるお知らせも。
    条件付きになったのでまたもやキャンセルするか(-"-)

あした飛んで翌日の朝帰ってくれば台風はまだ九州だ。GO!

羽田7:30発なので前日入り。

夕食を食べに羽田空港まで。
    前に天空橋で夕食難民になったので。
    ここのコーヒーが好き。
    パリパリのオープンサンドもおいしい。
    連休初日の土曜日。羽田はにぎやかでした。

三本珈琲店 羽田空港第1ターミナル 北ウィング店 グルメ・レストラン

ホテルは天空橋の京急。
    ホテルに入る前に足湯でもと思ったらとんでもない!
    賑やかだ~。
    とても足湯に疲れる雰囲気ではない。

羽田イノベーションシティ ショッピングモール

足湯につかりながらこんな景色を眺めようかと思ったが・・・・
    おばさんがこの中に入ったら蹴飛ばされそうだ。
    活気が戻り、天空橋の飲食店が復活していた。
    わざわざ羽田に行かなくても今度は良さそうだ。

翌朝、送迎バスは20人定員なので10分前には行くように言われてたのを思い出し
    10分前に1階に降りた。
    ワオ。
    乗れるかな。
    誰も数えようとしないから、バスが来るまでドキドキ。
    私の後ろで終了。
    ラッキー。乗れなければ電車移動だわね。次のバス待ってたら乗り遅れる。

京急EXイン羽田 イノベーションシティ 宿・ホテル

羽田は晴れているのになあ。

九州便が軒並み欠航。

めっちゃ久しぶりの第2ターミナルで迷子になりそう。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

がっら~ん
    バス移動です。
    とりあえず条件付きで出発はすることになった。

柱みたいな雲の所、土砂降りだね。
    こういう雲ばかり。
    着陸態勢に入りんまーす。

着いた~
    と思ったら上昇していった。
    あれれ。
    天候悪く落ち着くまで上空で待機するそうです。

45分八丈島の北の方で旋回しながら待機してました。

おーさっきの景色は晴れてたらこう見えるのか。

9:12 到着~。
    頑張ってくれたね。

八丈島空港 空港

空港を巡回するバスは日曜日はお休みです(-_-;)
    お天気が不安定だったのでレンタサイクルも今回はパス。
    タクシー移動。観光協会まで930円

ここでガイドマップとバスの時刻表をGETし向いの町営バス営業所でバスチケット購入

これだ。
    1000円で2日間のバス乗り放題と温泉入り放題。
    明日の朝帰るからバス2日間はいらないがそれでも元は取れると教えてくれた。
    スマホでも買える。

結局2日間乗りつぶしましたよ(;'∀')

八丈町営バス 乗り物

9:43末吉行きに乗って坂をグングン

向こうに見える大阪トンネル。
    ここからの景色が絶景とかいてあったな。

大坂トンネル展望台 名所・史跡

振り返ると。
    ほんとーだーーーー。
    すばらしい。
    八丈小島もばっちり。

10:01 中田商店前で下車
    バス停手前の道を下るんだよと教えられ
    なるほどここを下るのね。

と感動しながら民家の間を進みます。

あっちぃ~

15分ほど歩いて裏見ヶ滝入り口

ここで虫よけスプレーを全身に。

上ったり下りたり5分ほど歩くと滝。

裏から見える滝

裏見ケ滝 自然・景勝地

滝の裏を通り越して進むと全景はこんな感じ。

なるほどね

裏見ケ滝 自然・景勝地

途中にあった石の階段。
    何だろうと気になり帰りに登り始めた。

滑りそうでこわいこわい!

為朝神社石宮
    平家に敗れて流れ着いた源頼朝の叔父を祀っているとGoogleさんが。

この傾斜のホントの怖さは降りるとき。
    両手を付きながら降りました。

滝の入り口の先に温泉。
    ここは水着が必要な混浴。
    ちょっと覗いてみると、本を読みながら入ってる方がいました。
    何て優雅なひと時
    入る勇気はなかった。

裏見ヶ滝温泉 温泉

素晴らしい景色ですが、木と滝でこの景色は無理。

今度は足湯に向かってみます。
    これ結構急な下り坂。
    葉っぱに足を取られつるっと滑ること何回か。
    歩きスマホ厳禁ですよ!

滝から15分ほど下ったところに足湯。

足湯きらめき 名所・史跡

素晴らしい景色ね

休憩。

足湯きらめき 名所・史跡

足湯横のカフェが閉まっていたので、30分かけてバス停まで登ってきました。
    きっついわ。

商店でアイスを買い休憩。
    これがもしかして昼食になるのかな。。。。。つぎのバスまで。。。。
    まだ1時間あるぞ。
    炎天下で何する。。。。。

頼りはGoogle map
    今登ってきた坂の途中にカフェ?
    あったかな?
    降りてみたら、あったわ。

坂を登るのに一生懸命で気づかなかった。
    古民家喫茶中之郷

古民家喫茶 中之郷 グルメ・レストラン

素敵なたたずまいだわ。

メニュー

自然の風が気持ちよい。
    熱く感じないのよ。

ツナエリンギトースト
    旨し。
    ホントは床でゴロンしたいくらい。

古民家喫茶 中之郷 グルメ・レストラン

お昼ご飯にもありつけたので12:18のバスに乗って末吉温泉に到着。
    ただいま12:28
    明日葉柄のバス。

バス降りるとこの景色
    太平洋!

バスチケット見せてGO

末吉温泉 みはらしの湯 温泉

絶景の露天風呂 by きつねうどんさん

紙のチケットは見せたらそのまま。
    電子チケットは、このあたり電波が悪くてWiFiにうまく繋げられないと大変そうよ。

本日は女性は右側
    偶数奇数で男女が変わるとのこと。

ラッキー!
    こちらはガイドに載ってる素敵な露天風呂の方だった。
    眩しくて、露天風呂に長湯はむりだー

間に休憩室があってまったりと。
    バスの時間までお昼寝。

14:33のバスに乗って街に戻ります。
    ふれあいの湯
    こちらをはしごしてる人もいた。

樫立向里温泉 ふれあいの湯 名所・史跡

14:55大里で降りて石垣を見る!

八丈島の独特の石垣みたい。
    まあるい石が積んである。
    為朝神社の石の階段もこれか。

今日な日曜日。
    巡回バスがお休みなので、ホテルまでもう歩くしかない。
    歩き出すと神社があった。
    無事に着くようにお参りしておこう。

優婆夷宝明神社
    何だろね。
    この真ん中の白いのは。

港を通り。

海岸沿いを歩き。
    時化てるねえ。

右側には八丈富士。

振り返ると大阪トンネルだ。

随分進んだ、あともう少し。
    この海岸沿いを歩いてきた。
    誰も歩いてる人はいないし、自転車さえ見ない。

空港道路はきれいだね。
    東京なのに、南国そのものだ。

あつい。。。。

開いてる店を見つけた。
    手前のタイムはお休みだった。
    トリスタンカフェで休憩しよ!

トリスタン グルメ・レストラン

これがまた正解。
    本や絵がいっぱいでね、クラシックがかかってるのよ。
    すごくいごごちが良いわ。
    アイスコーヒーがとてもおいしかった。

トリスタン グルメ・レストラン

約3キロの道のり。
    本日のホテルに着いた。

八丈島パークホテル 宿・ホテル

• 外さん 2022/09/24 22:35:57
    ツナエリンギトースト!
    きつねうどんさん、こんばんは!

八丈島、台風の影響うけながらも
    ご無事のフライト、よかったですね

クーリッシュが昼食と読んだときは
    えーwと思いましたが、カフェの
    ツナエリンギトースト、美味そうです。

絶景もいい感じで行きたくなりました。
    自分もいつかANAキュンで
    狙ってみますね( ´艸`)

続きも楽しみにしています。

きつねうどん

きつねうどんさん からの返信 2022/09/27 07:43:05
    Re: ツナエリンギトースト!
    外さん、おはようございます。

町の南国の植物にウキウキしてました!最初は。
    波がないともっと透き通る海だと思います。
    近いし、是非p(^-^)q

きつねうどん

きつねうどんさんのトラベラーページ