八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄離島の夏休みが台風で北海道に変更したものの、青い海がどうしてもみたい気持ちが押さえられない。<br />そんな時に、八丈島への手厚いクーポンがOTAから複数出ているじゃありませんか。<br />総額の半額以下になる。<br />と連休に組み込んで出掛けたものの台風の影響をもろに受けました。<br /><br />9/18 ANA 1891 羽田7:30-八丈島8:25<br />9/19 ANA 1892 八丈島9:00-羽田9:55<br />  ↓<br />9/20 1894<br /><br />9/17 京急イン羽田イノベーションシティ<br />9/18八丈島パークホテル<br />8/19八丈ビューホテル

東京から1時間の離島、八丈島。またもや台風の恩恵 ②

2022/09/17 - 2022/09/20

旅行記グループ 八丈島

きつねうどん

きつねうどんさん

総額の半額以下になる。

9/18 ANA 1891 羽田7:30-八丈島8:25
9/19 ANA 1892 八丈島9:00-羽田9:55
  ↓
9/20 1894

9/17 京急イン羽田イノベーションシティ
9/18八丈島パークホテル
8/19八丈ビューホテル

やっとホテルに着いた。
    見た目リゾートっぽい雰囲気だが。。。

八丈島パークホテル 宿・ホテル

懐かしい感じ by きつねうどんさん

電気がついてないと真っ暗だったロビー。
    なかなか味のある雰囲気ですな( ゚Å゚;)

ザ、昭和。
    学生時代の合宿を思い出すな~
    Wi-Fi繋がるしエアコンもテレビもある。きしむ洗面台と和式トイレもある。
    口コミほど悪くはないけど、うちの娘はダメだろう。

ほら、こういうところの食事は美味しい。
    お刺身が美味しかったよd=(^o^)=b

夕食後、明日は全部欠航だと通知がきた。
    わぉ。

とりあえず翌日のチケットに振替して、次は宿泊だ。野宿するわけにはいかない。
    幸い八丈島は1泊5000円引きのクーポンが残ってた。
    空いてるところを取り終え(;´Д`)
    あっ着替えもーーー無い。
    慌てて洗濯回しました。

翌日の航空機もあっという間に満席になり、
    果たして台風が1番東京に近いのは翌日だが、飛ぶんかい?

東京に戻るはずだった朝。
    八丈島は晴れてるよ。
    台風は九州だよ。。。。。

朝御飯のあとは空港に送迎してくれる予定。
    でしたが「どこか送りましょうか」と。
    あっ、このホテルが嫌で今晩他に泊まるのではないですよ。OTAに出てこなかっただけ。
    延泊は自費なので、割引使わないと痛手なんです。
    5000円引きは大きい。

南原千畳敷まで送っていただきました。
    古いけどご夫婦は良い方達でした。
    がんばれ!

八丈富士が噴火したときの溶岩が固まってできた海岸。

南原千畳敷 自然・景勝地

ごつごつした黒い岩が続いてます。
    波はやっぱり荒いですね。

南原千畳敷 自然・景勝地

宇喜多秀家と正室の豪姫の碑
    秀家が八丈島に流され離ればなれになった豪姫とを忍んで。
    。。。。誰だっけ?

宇喜多秀家公と豪姫の碑 名所・史跡

海岸線を歩いていると、整備された公園。
    BBQができ、シャワーやトイレも。

大潟浦園地 公園・植物園

海を見ながらBBQなんて良いですね。
    八丈小島もよく見えるし、冬はクジラが見えるかもと。

バス停まで海岸線を歩いてきました。
    今日は平日だから動いてるはず!
    誰も歩いてないし、すれ違うのは車だけ。
    9:27 定刻に来た~

9:34 町役場で降りて植物園に来ました。

10:30からのガイドツアーに申し込み。
    たぶん、飛行機が飛んでたら来なかったよな。。。。。
    すみません。
    参加者も帰れなかった人達だな。

都立八丈植物公園 公園・植物園

時間まで中を見学

台風は遠くにあっても波が高い状態だそうです。
    月曜日だけど温泉やってるね。

この情報、昨日ほしかったなー。
    恐ろしいことが書いてあるし。
    明日も南風、結構の可能性が高いとな(-_-;)

八丈島の写真や展示、15分ほどの映像見たり。
    ヤコウタケの展示もありました。
    ゲームのどうぶつの森思い出したのは私だけかしら。

都立八丈植物公園 公園・植物園

楽しいガイドさんと約60分の散策。
    蚊。
    天敵の蚊がウヨウヨいます。
    スプレー必須。

上はロべ。 八丈島の木。花束の名脇役で八丈島のお金のなる木。
    下右はストレリチア 花は八丈島の花
    下左はモンステラの花。実は食べられるんだそうです。

タコの木

植物や虫の話を聞きながら60分はあっという間。

町役場から12:00前のバスに乗って温泉に向かいまーす

大坂トンネル展望台 名所・史跡

風呂は、偶数日と奇数日で男女入れ替わるって言ってたから。

なるほどこんな感じね。

末吉温泉 みはらしの湯 温泉

見晴らしは昨日の方が良いね。
    外は眩しー

末吉温泉 みはらしの湯 温泉

本日も休憩所でまったりと過ごします。
    バスの時間まで1時間以上。

バスに乗ると毎回どこで降りるか聞かれます。
    ポケットに行きたいと伝えたら、
    開いてるかなーと言いながら、近いバス停で降ろしてくれました。

大小前で降りて10分ほど歩きます。
    着くちょっと前からスコールでビショビショ。

ポケット グルメ・レストラン

アメリカンなカフェ by きつねうどんさん

開いててよかった。
    外観は帰りに撮ったもの。
    人気らしくにぎわってました。
    ロコモコを食べながら雨宿り。

ポケット グルメ・レストラン

アメリカンなカフェ by きつねうどんさん

晴れたー
    バス停にもなってるスーパーあさぬまに向かって

なーんかアメリカンチック

あさぬま 大賀郷店 グルメ・レストラン

船便は止まってるものね。
    島で作ったお弁当とかはあったので、今晩の食材を購入。

隣にあったー
    来たかったのに。気が付くのが遅し。
    プリン食べたかった。

八丈島ジャージーカフェ グルメ・レストラン

今日は山は雲がかかってますね。
    スーパーの前のバス停からホテルへ向かいます。

周遊バスはこれ。
    朝も今も同じ運転手さんだった。
    まさか昨日のバスチケットがこんなに活躍するとは。

バスは空港も止まります。
    明日は飛ぶかなーーーー。
    だーれもいない空港を過ぎて。

八丈島空港 空港

ビューホテル下で降りると

ホテルまでは坂が待っていた( ;∀;)

今宵はこちらへ。

八丈ビューホテル 宿・ホテル

プールもあって見晴らしがよい by きつねうどんさん

見晴らしが良いね。
    今日はどこへ行っても乗れなかった人たちが
    明日は飛ぶよ。
    台風昼には通過するじゃん
    などなど聞こえてきます。

コーヒーをいただきながらお部屋へ
    湯上がりの乳酸飲料もありましたよ。

チェックインの時、アリが異常発生していましてと言われましたが。
    海外のビーチでもありは遭遇してたので呑気に構えてました。

2階は1階ね。
    海も何とかみえるぞ。
    大阪トンネルも見えた。

八丈ビューホテル 宿・ホテル

プールもあって見晴らしがよい by きつねうどんさん

まずはお風呂に。
    宿泊者はいっぱいいそうなのにどこにいるんだろう。
    ってくらいいない。

スーパーで買った食事。
    昨日食べたアオゼがおいしかったので買ってきた。
    ただしアリがいるので食べたら直ぐごみ捨て。
    落ち着いて食べれないのよ。

アリスプレーも置いてくれてはいるが、見たことないほどのアリが畳の上を歩いてる。八丈島で異常発生しているらしく、大変だねー。
    エアコン壊したりするそうですよ。
    スプレー1本使い切った。。。でも諦めた。
    一匹も持ち帰りたくないぞ。

本日も晴れ。
    ただし1便目は欠航になった。
    出発地の天候不良。

朝ごはんは小鉢。
    確かにゆっくりの時間予約にはしましたけど、誰もいない。。。
    この広いところで恐縮するな。
    みんな早い時間に食べたのかな。

送迎バスで空港へ向かう時に
    皆さん今日は帰ってこないようにねーと。

今日飛ばないとネットでは空室があるのはゲストハウスしかなかった。
    今日の宿泊者が返ってくることを想定してホテルがみなネットの新規予約を受け付けてないのかな。
    1便目欠航になった人が延泊をフロントで申し込んでたときはok貰ってた。

送迎バスは10時と13時。
    13時だとチェックアウトの後することもないので10時のバスで空港へ。
    延長1時間ごと1650円かかるので。
    アリの部屋にその金額は払いたくないわ。

着いたらスコールかい。

雨がやんだ後、空港に沿って三根エリアの方面に歩いて

カフェなないろに来ました。
    オープンしたばかりだそうですが、Googleマップには載っていました。
    空港から15分くらいかな。

中に入るとなんだかかわいい。
    食事もできますが、お腹空いてなかったのでケーキセットで。
    飛行機の時間までここでのんびり。
    充電もできるのは助かるわ。
    韓国のカフェみたい。行きたいな~

フライトレーダー見てたら、
    条件付きのまま羽田からは飛び立ったようだ。
    よし、空港へ戻ろう。

降りたー!
    待合室に拍手が鳴ったね。
    しかも条件付きでなく飛びますとアナウンス。

八丈島空港 空港

帰れる。

いろいろあったけど、こっちは晴れててよかった。
    スコールは半端ないので、自転車には向かないなと感じたわ。
    旅行中に自転車一人も出会わなかったもの。